Biomarcadores fenotípicos para seleção precoce de clones de eucalipto tolerantes à seca de ponteiros associada ao déficit hídrico
dc.contributor: Picoli, Edgard Augusto de Toledo
dc.contributor: Corrêa, Thais Roseli
dc.contributor.advisor: Dias, Luiz Antônio dos Santos
dc.contributor.author: Condé, Samyra Alves
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.degree.date: 2019-02-20
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A seca de ponteiros do eucalipto é um distúrbio fisiológico com etiologia complexa induzida por fatores bióticos e abióticos, dos quais o déficit hídrico é um intensificador de sua ocorrência. A seleção precoce para tolerância à seca de ponteiros pode ser útil para classificar clones por meio da avaliação de biomarcadores fenotípicos. Esse procedimento pode igualmente facilitar a discriminação de clones quanto à tolerância ao déficit hídrico. O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos de biomarcadores anatômicos, fisiológicos, morfológicos e nutricionais, visando a seleção precoce para a tolerância a seca de ponteiros e ao déficit hídrico, em clones comerciais de eucalipto. As estimativas dos parâmetros foram obtidas pela metodologia de modelos mistos (REML/BLUP). Três tratamentos foram conduzidos: i) controle (manejo padrão do viveiro sem estresse), ii) 100 mL de água ao dia e, iii) 300 PEG g L -1 (aplicação de 100 mL de solução 300 g L -1 a cada dois dias). A aplicação do estresse hídrico nestes tratamentos teve duração de 120 dias, período de condução do experimento. Foram avaliadas um total de 46 características, das quais 24 foram promissoras para seleção precoce para a tolerância à seca de ponteiros e para discriminar clones divergentes quanto a tolerância ao déficit hídrico, sendo elas: características anatômicas (densidade estomática, área de seção transversal, de tecido vascular, xilema, floema, córtex e espessura total da folha); fisiológicas (condutância estomática, transpiração 60 e 90 dias e fotossíntese 90 dias); morfológicas (altura, diâmetro, área foliar, incremento em diâmetro e em altura) e; nutricionais (teores de nitrogênio, potássio, magnésio, enxofre, cobre, zinco, boro e manganês). Essas características foram escolhidas com base em sua significância por apresentarem herdabilidade e acurácia de maior magnitude. Além disso consideradas bons biomarcadores para seleção precoce de clones visando a tolerância à seca de ponteiros e ao déficit hídrico. Os clones tolerantes Suz 7, Suz 6, Suz 10, Suz 3 e Suz 9 foram selecionados por meio do índice de seleção de Mulamba e Mock a partir dos biomarcadores citados acima, podendo também ser utilizados para seleção precoce relacionada ao déficit hídrico e ao distúrbio.pt-BR
dc.description.abstract: The Eucalyptus dieback is a physiological disturbance with complex etiology induced by biotic and abiotic factors, of which the water deficit is an enhancer of this occurrence. Early selection for dieback tolerance may be useful for classifying clones by evaluating phenotypic biomarkers. This procedure may also facilitate the discrimination of clones as to tolerance to water deficit. The objective of this study was to estimate genetic parameters of anatomical, physiological, morphological and nutritional biomarkers, aiming at the early selection for dieback tolerance and water deficit, in commercial Eucalyptus clones. The parameter estimates were obtained using the mixed model methodology (REML/BLUP). Three treatments were conducted: i) control (standard management of the nursery without stress), ii) 100 mL of water per day and iii) 300 PEG g L-1 (application of 100 mL of 300 g L-1 solution every two days). The experiment was carried out during 120 days, period that the water stress was applied at the treatments. A total of 46 characteristics were evaluated to identify the most promising ones for early selection dieback tolerance and to discriminate divergent clones for tolerance to water deficit. The anatomical characteristics (stomatal density, cross-sectional area, vascular tissue, xylem, phloem, cortex and total leaf thickness); physiological (stomatal conductance, transpiration 60 and 90 days and photosynthesis 90 days); (height, diameter, leaf area, incrementing in diameter and height); nutrients (nitrogen, potassium, magnesium, sulfur, copper, zinc, boron and manganese). These characteristics were chosen based on their significance because they presented heritability and accuracy of greater magnitude. In addition, they were considered good biomarkers for early selection of clones aiming at dieback and water deficit tolerance. The tolerant clones Suz 7, Suz 6, Suz 10, Suz 3 and Suz 9 were selected using the Mulamba and Mock selection index from the biomarkers mentioned above, and could also be used for early selection related to water deficit and disturbance.en
dc.identifier.citation: CONDÉ, Samyra Alves. Biomarcadores fenotípicos para seleção precoce de clones de eucalipto tolerantes à seca de ponteiros associada ao déficit hídrico. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Florestas - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Eucalipto - Resistência a secapt-BR
dc.subject: Déficit hídricopt-BR
dc.subject: Distúrbios fisiológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Biomarcadores fenotípicos para seleção precoce de clones de eucalipto tolerantes à seca de ponteiros associada ao déficit hídricopt-BR
dc.title: Phenotypic biomarkers for early selection of eucalypt clones tolerant to dieback associated with water deficiten
dc.type: Dissertaçãopt-BR