Índices de nitrogênio na planta e produção de batata-semente básica influenciados pelo parcelamento do fertilizante nitrogenado
| dc.contributor.advisor-co1 | Puiatti, Mário | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Paulo Cezar Rezende | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787147J8 | por |
| dc.contributor.author | Milagres, Carla do Carmo | |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Marialva Alvarenga | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705144U6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Roberto Fontes | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Francisco Affonso | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7 | por |
| dc.date.issued | 2011-07-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de dose e de modo de parcelamento do adubo nitrogenado sobre características da planta, da folha referência da batata e de produção, em três épocas do ciclo da cultura e da produção de tubérculos na colheita. Adicionalmente objetivou-se selecionar entre as características avaliadas possíveis índices para o diagnóstico do estado de nitrogênio (N) da planta e para o prognóstico da produtividade de tubérculos de batata. Os tratamentos foram constituídos por quatro doses de N (0, 115, 230, 460 mg dm-3) e por cinco modos de aplicação: Modo 1 - 10% no plantio + 90% aos 21 dias após a emergência (DAE); Modo 2 - 10% no plantio + 3% diariamente (21 a 51 DAE); Modo 3 - 50% no plantio + 50% aos 21 DAE; Modo 4 - 50% no plantio + 1,6% diariamente (21 a 51 DAE); Modo 5 - 100% no plantio. O experimento foi instalado em ambiente protegido, no Departamento de Fitotecnia na Universidade Federal de Viçosa, no período de 20/09/2010 a 22/12/2010. Foi plantada a cultivar Atlantic‟, utilizando-se mini-tubérculo comercial da categoria básica como material de propagação. As plantas foram cultivadas em vasos de 3 dm3, contendo o substrato comercial Tropstrato®. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4x5 (doses x modos), com três repetições. Aos 21, 35 e 56 DAE foram avaliadas características da planta e da folha referência. As características da planta foram: comprimento de haste principal (CHP), diâmetro da haste principal (DHP) e o número de hastes (NH) e de folhas (NF). Na folha referência foram avaliados: índices SPAD, de clorofila (CHL), de flavonóides (FLV) e de Balanço de N (NBI); intensidade do verde da folha pela tabela de cor ou índice numérico (IN); número de folíolos (NFO); comprimento (CF); largura (LF); diâmetro da base do pecíolo (DP), área foliar (ARF), teor de N-NO3- na seiva do pecíolo (NIF), massa de matéria fresca (MFF) e seca (MSF); teor de N (TN) e quantidade de N acumulada (QNA). Com as plantas secas, foi realizada a colheita e determinados o número de tubérculos (NT) e as massas fresca (MFT) e seca de tubérculos (MST). Os dados foram submetidos à análise de variância, regressão, teste de média e correlação. Na colheita, nenhuma combinação de dose e modo de aplicação do fertilizante nitrogenado influenciou o NT que atingiu o valor médio estimado de 4,75/vaso. Por outro lado, houve efeito do modo de aplicação sobre a MFT e MST. Houve efeito linear decrescente de doses sobre MFT e MST quando as mesmas foram aplicadas pelos modos 1 e 3. Nos demais modos não houve efeito de dose sobre as referidas variáveis. Também na colheita, somente quando foi aplicada a dose mais alta, o modo de aplicação influenciou as variáveis MFT e MST, cujos valores observados foram menores no modo 3. Nesse modo de aplicação, aos 21 DAE, nenhuma variável foi influenciada por dose de N, exceto NFO e CHP que foram negativa e linearmente influenciadas. Aos 35 DAE, houve efeito linear decrescente de doses de N sobre as variáveis CHP, CF, LF, NFO, MFF, MSF e QNA, além de efeito linear crescente sobre SPAD, CHL e TN. A folha referência ficou com a coloração verde gradativamente mais intensa, detectada pelos equipamentos SPAD e Dualex e não pela tabela de cor, além de apresentar concentração gradativamente mais elevada de N. Conclui-se que no substrato orgânico utilizado no experimento a aplicação concentrada de N no início do período de enchimento dos tubérculos (modos 1 e 3) decresce a produção de massa dos mesmos tendo também efeito negativo ou tóxico em outras características da planta avaliadas ao longo do ciclo. Indica-se medir aos 35 DAE o CF ou a LF para estimar indiretamente o QNA ou o TN na folha referência, respectivamente. Indica-se medir aos 21 DAE o DHP e aos 56 DAE o CHP para prognosticar o NT na futura colheita. Da mesma forma, a MFT pode ser prognosticada por FLV e CHP medidas aos 35 DAE e por SPAD, NIF, MSF e NF medidas aos 56 DAE. Foram apresentadas equações para isso. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of dose and mode of division of the nitrogen fertilizer on plant characteristics, in the potato reference leaf and production in three seasons of the crop cycle and the production of tubers at harvest. Additionally it was aimed to select among the characteristics evaluated, possible indexes for the status of plant nitrogen (N) diagnosis and the potato tubers productivity prognosis. Treatments were four N rates (0, 115, 230, 460 mg dm-3) and five application modes: Mode 1 - 10% at planting + 90% at 21 days after emergence (DAE); Mode 2 - 10% at planting + 3% daily (21 to 51 DAE); Mode 3 - 50% at planting + 50% at 21 DAE; Mode 4 - 50% at planting + 1.6% daily (21 to 51 DAE) ; Mode 5 - 100% at planting. The experiment was installed in a protected environment, on the Department of Plant Science at the Universidade Federal de Viçosa, from 20/09/2010 to 22/12/2010. It was planted cultivar 'Atlantic', using commercial mini-tuber of the basic category as propagating material. Plants were grown in 3 dm3 pots containing commercial substrate Tropstrato®. It was used randomized block design in factorial arrangement 4x5 (doses x modes), with three replications. At 21, 35 and 56 DAE were evaluated plant and reference leaf characteristics. Plant characteristics evaluated were: length of main stem (CHP), diameter of main stem (DHP) and numbers of stems (NH) and leaves (NF). In reference leaf was evaluated: SPAD index, chlorophyll (CHL), flavonoids (FLV) and N balance (NBI), green intensity of the leaf by the color table or index number (IN), number of leaflets (NFO ), length (CF), width (LF), base of the petiole diameter (SD), leaf area (ARF), content of N-NO3- in the petiole sap (NIF), fresh and dry matter (MFF and MSF), N content (TN) and amount of accumulated N (QNA). With the dried plants, the harvest was done and determined the number of tubers (NT) and fresh and dried tubers mass (TFM and MST). The datas were subjected to analysis of variance, regression, average test and correlation. At harvest, no combination of dose and mode of nitrogen application influenced the NT that hit the estimated average value of 4.75/pot. On the other hand, was no effect of the application method on the MFT and MST. There was a decreasing linear effect of doses on MFT and MST when they were applied by modes 1 and 3. In the other modes there was no effect of dose on these variables. Also in the harvest, only when was applied the highest dose, the mode of application influenced the MFT and MST variables whose observed values lower in mode 3. In this mode of application, at 21 DAE, no variable was influenced by N rate, except for NFO and CHP that have been influenced negatively and linearly. At 35 DAE, there was a decreasing linear effect of N on the variables CHP, CF, LF, NFO, MFF, QNA and MSF, along with increasing linear effect on SPAD, TN and CHL. The reference leaf was gradually greener , detected by the SPAD and Dualex equipment and not by the color table, and gradually higher N concentration. It is concluded that in the organic substrate used in the experiment, the concentrated application of N at the beginning of the filling period of the tubers (modes 1 and 3) decreases the mass production of them also having negative or toxic in other plant characteristics evaluated along cycle. It is intended to measure at 35 DAE the CF or LF to estimate indirectly the QNA or the TN in the reference leaf, respectively. It is intended to measure the DHP at 21 DAE and at 56 DAE the CHP to predict the NT in the future harvest. Likewise, the MFT can be predicted by FLV and CHP measured at 35 DAE and by SPAD, NIF, MSF and NF measured at 56 DAE. Equations being presented to it. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MILAGRES, Carla do Carmo. Índices de nitrogênio na planta e produção de batata-semente básica influenciados pelo parcelamento do fertilizante nitrogenado. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Solanum tuberosum | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Propagação | por |
| dc.subject | Solanum tuberosum | eng |
| dc.subject | Nutrition | eng |
| dc.subject | Propagation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Índices de nitrogênio na planta e produção de batata-semente básica influenciados pelo parcelamento do fertilizante nitrogenado | por |