Fatores explicativos associados à eficiência de saúde em SRS e GRS no estado de Minas Gerais na pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Rosiane Maria Lima
dc.contributor.author: Braz, Rodrigo Moreira
dc.date.issued: 2023-08-14
dc.degree.date: 2023-08-14
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administração Públicapt-BR
dc.description.abstract: A pandemia causada pela COVID-19 gerou preocupação em todo o mundo devido ao seu poder de propagação e letalidade. Além disso, evidenciou-se uma realidade despreparada para lidar e combater um vírus com alto potencial de mortalidade, especialmente no Brasil, país que ocupa a segunda posição no ranking de países com mais mortes por COVID-19 no mundo. O objetivo geral é analisar a eficiência e seus elementos explicativos no combate da COVID-19 nas Superintendências e Gerências Regionais de Saúde mineiras. Para cálculo da eficiência na alocação e utilização dos recursos foi utilizado a metodologia DEA e para encontrar os elementos explicativos foi utilizada uma análise de regressão Beta Inflacionada. Identificou-se que os grandes centros urbanos obtiveram escores de eficiência menores em comparação com as cidades menores, o que pode ser explicado pelo êxodo de centros menores para maiores em busca de melhores condições tecnológicas e tratamento da doença. Além disso, verificou-se que a quantidade de municípios sob a gestão das Superintendências Regionais de Saúde (SRS) e Gerências Regionais de Saúde (GRS) impacta negativamente na eficiência alcançada por elas, uma vez que são mais municípios para se dar atenção e entender as particularidades. Quanto aos fatores explicativos, a densidade populacional, a ideologia política de esquerda e a vacinação tiveram impacto positivo na eficiência pelo fato da característica contagiosa da doença, a atenção dada à gravidade de doença desde o seu início e a redução promovida, respectivamente. Enquanto a escolaridade, o Índice FIRJAN e a ideologia de direita demonstraram impactos negativos na eficiência encontrada nos municípios devido à maior parcela testada ter escolaridade avançada, a idade da população em municípios mais desenvolvidos ser mais avançada e o negacionismo presente nas ações que menosprezaram a gravidade da doença no início da pandemia, respectivamente. Palavras-chave: COVID-19. Eficiência. Saúde Pública.pt-BR
dc.description.abstract: The pandemic caused by COVID-19 has generated worldwide concern due to its rapid spread and lethality. Furthermore, it has highlighted an unprepared reality for dealing with and combating a virus with a high potential for mortality, especially in Brazil, a country that ranks second in the world in terms of COVID-19 deaths. The overall objective is to analyze the efficiency and its explanatory elements in the fight against COVID-19 in the Superintendencies and Regional Health Departments of the state of Minas Gerais. The efficiency in resource allocation and utilization was calculated using the DEA methodology, and explanatory elements were identified using an Inflated Beta Regression analysis. It was found that major urban centers achieved lower efficiency scores compared to smaller cities, which can be explained by the migration of people from smaller to larger centers in search of better technological conditions and disease treatment. Additionally, it was observed that the number of municipalities under the management of Regional Health Superintendencies (SRS) and Regional Health Departments (GRS) negatively impacts their efficiency, as there are more municipalities to focus on and understand their specific needs. As for explanatory factors, population density, left-wing political ideology, and vaccination had a positive impact on efficiency due to the contagious nature of the disease, early attention to disease severity, and the resulting reduction, respectively. Meanwhile, education level, the FIRJAN Index, and right-wing ideology showed negative impacts on efficiency in municipalities due to a higher proportion of individuals with advanced education, older populations in more developed municipalities, and denialism in actions that downplayed the severity of the disease at the beginning of the pandemic, respectively.Keywords: COVID-19. Efficiency. Public health.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: BRAZ, Rodrigo Moreira. Fatores explicativos associados à eficiência de saúde em SRS e GRS no estado de Minas Gerais na pandemia da COVID-19. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvcrp.2023.005pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Administração - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: COVID-19pt-BR
dc.subject: Eficiênciapt-BR
dc.subject: Saúde Públicapt-BR
dc.subject.cnpq: Administraçãopt-BR
dc.title: Fatores explicativos associados à eficiência de saúde em SRS e GRS no estado de Minas Gerais na pandemia da COVID-19pt-BR
dc.title: Explanatory factors associated with healthcare efficiency in SRS and GRS in the state of Minas Gerais during the COVID-19 pandemicen
dc.type: Dissertaçãopt-BR