Influência de grupos privados no planejamento de Viçosa: o papel do Rotary Club e Casa do Empresário na discussão e elaboração do Plano Diretor (2000-2021)
dc.contributor.advisor: Chrysostomo, Maria Isabel de Jesus
dc.contributor.author: Cardoso, Yuri Said Bhering
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.degree.date: 2022-09-09
dc.degree.department: Departamento de Geografiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Geografia
dc.description.abstract: Os grupos de poder sempre estiveram à frente dos processos de produção do espaço urbano, seja por meio de seus empreendimentos, seja ocupando espaços políticos. A partir disso, muitas cidades cresceram assegurando os interesses dos responsáveis pelo mercado de terras, que sobrepunham seus interesses em detrimento da coletividade. O município de Viçosa está inserido nesse cenário na medida em que sua história de produção do espaço se imbrica com a história da participação da elite política e econômica. Ao integrar o mercado da construção civil, e interferir nos processos de ocupação e valorização diferenciada do solo na cidade, o setor construtivo exerce tanto um poder econômico, como um poder simbólico. Esse se expressa e materializa-se nas formas de representação do papel que as elites econômicas exercem para o desenvolvimento municipal, e é observável na participação ativa nas principais decisões municipais e debates públicos. O Plano Diretor, que entrou em discussão no ano de 1997, exemplifica a força do projeto urbano dessas elites. O processo de debates e aprovação de seus dispositivos, conturbado desde o começo, foi marcado pela expressiva participação das elites nas propostas que visavam garantir o desenvolvimento equânime da cidade e da sociedade. Logo, analisar a participação e influência destes grupos de poder, na figura do Rotary Club e Casa do Empresário de Viçosa, é essencial para compreender as dinâmicas e práticas urbanas desses grupos na escala local. Palavras-chave: plano diretor; grupos de poder; setor imobiliário; Viçosa; planejamento urbano.pt-BR
dc.description.abstract: Power groups have always been at the forefront of urban space production processes, either through their enterprises or by occupying political spaces. As a result, many municipalities grew ensuring the interests of those responsible for the land market, overlapping their interests to the detriment of the collectivity. The city of Viçosa is inserted in this scenario to the extent that its history of space production is intertwined with the history of the participation of the political and economic elite. By integrating the civil construction market and interfering in the processes of occupation and appreciation of the soil in the city, the construction sector exerts both economic and symbolic power. This is expressed and materialized in the forms of representation of the role that economic elites play in the municipal development, and it is observable in the active participation in the main municipal decisions and public debates. The Municipal Director Plan, which is discussed since 1997, exemplifies the strength of the urban project of these elites. The process of debates and approval of its devices, troubled from the beginning, was marked by the expressive participation of the elites in the proposals that aimed to guarantee the equitable development of the city and society. Therefore, analyzing the participation and influence of these groups of power, in the figure of the Rotary Club and Casa do Empresário, is essential to understand the dynamics and urban practices of these groups at the local scale. Keywords: municipal director plan; power groups; real state sector; Viçosa; urban planning.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CARDOSO, Yuri Said Bhering. Influência de grupos privados no planejamento de Viçosa: o papel do Rotary Club e Casa do Empresário na discussão e elaboração do Plano Diretor (2000-2021). 2022. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.611
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Geografiapt-BR
dc.subject: Planejamento urbano - Viçosa (MG) - 2000-2021pt-BR
dc.subject: Desenvolvimento urbano - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject: Mercado imobiliário - Viçosa (MG) - Aspectos políticospt-BR
dc.subject.cnpq: Geografiapt-BR
dc.title: Influência de grupos privados no planejamento de Viçosa: o papel do Rotary Club e Casa do Empresário na discussão e elaboração do Plano Diretor (2000-2021)pt-BR
dc.title: Influence of private groups in Viçosa planning: the role of the Rotary Club and Entrepreneur's Mome in the discussion and preparation of the Master Plan (2000-2021)en
dc.type: Dissertação