Morfometria testicular de ratos Wistar adultos tratados com infusão aquosa de catuaba (Trichilia catigua A. Juss. Meliaceae)
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Tarcízio Antônio Rego de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701637D5por
dc.contributor.advisor-co2: Fonseca, Cláudio César
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6por
dc.contributor.advisor1: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.author: Gomes, Marcos de Lucca Moreira
dc.contributor.referee1: Mahecha, Germán Arturo Bohórquez
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781788A2por
dc.contributor.referee2: Maldonado, Izabel Regina dos Santos Costa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780778U6por
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.description.abstract: Ao longo das últimas décadas tem aumentado a procura por substâncias de origem vegetal que possam atuar no sistema reprodutor auxiliando no desempenho das funções sexuais, principalmente de machos. Porém, pouco se tem feito para avaliar o efeito dessas substâncias nos órgãos reprodutores. Neste trabalho foram avaliados os efeitos dos extratos de Trichilia catigua e da solução de Catuama® sobre a biometria corporal, glândula vesicular, túbulos seminíferos e componentes do espaço intersticial testicular de ratos Wistar adultos. Os animais foram divididos em quatro grupos de 9 indivíduos cada, sendo um grupo controle, dois grupos que receberam infusão aquosa de catuaba (T. catigua; 36 e 72 mg/animal/dia) e um grupo que recebeu solução aquosa de Catuama® (0,7 mL/kg/animal/dia). Em todos os tratamentos observou-se manutenção das massas corporais, testiculares e de glândulas vesiculares, sendo que o índice gonadossomático apresentou aumento significativo em animais tratados com a solução de Catuama®, em relação ao grupo tratado com a maior concentração de catuaba. Quando considerado o parênquima testicular, não foram observadas variações significativas com relação ao diâmetro, volume e comprimento de túbulos seminíferos, assim como da altura do epitélio seminífero. Os extratos e solução administrados promoveram diminuição significativa da proporção das células de Leydig e macrófagos em todos os animais tratados. Os volumes nuclear, citoplasmático e de cada célula de Leydig sofreram reduções importantes nos grupos tratados, bem como o volume total ocupado por estas células por grama e peso total testicular. Estes resultados mostram que as infusões ministradas durante o experimento causaram efeito deletério sobre a população e volume de células de Leydig nos testículos dos animais tratados.
dc.description.abstract: Throughout the last decades, it was observed an increase of the search for substances of vegetal origin, which can act in the reproductive organs assisting in the performance of the sexual functions, mainly of males. However, a few works have been doing to evaluate the effect of those substances in the reproductive organs. The effect of the extracts of Trichilia catigua and the solution of Catuama® had been evaluated, based on the corporal biometric values, and on the morphometry of the vesicular gland, seminiferous tubules and components of the interstitial space, in the testes of adult Wistar rats. The animals had been separated in four groups of 9 individuals each, with one control group, two groups that had received watery catuaba (T. catigua) infusion (36 and 72 mg/animal/day) and a group that has received Catuama® watery solution (0.7 mL/kg/animal/day). In all the treatments, we observed the maintenance of the corporal, testicular and seminal vesicles weights, seeing that the gonadosomatic index presented significant increase in those animals dealt with the Catuama® solution, when compared as the group dealt with the higher concentration of catuaba. The testicular parenchyma didn t show significant variations in the diameter, volume and length of seminiferous tubules, as well as of the height of the seminiferous epithelium. The managed extracts and solution had promoted significant reduction of the ratio of the Leydig cells and macrophages in all treated animals. Nuclear and cytoplasmic volumes from each Leydig cells had suffered important reductions in the treated groups, as well as the total volume occupied by these cells per gram of testis and per testis. These results show that the given infusions caused a deleterious effect on the population and volume of Leydig cells in the testes of the animals.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GOMES, Marcos de Lucca Moreira. Testicular morphometry of adult Wistar rats treated with aqueous infusion of catuaba (Trichilia catigua A. Juss. Meliaceae). 2007. 49 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Trichilia catiguapor
dc.subject: Catuama®por
dc.subject: Testículopor
dc.subject: Espermatogênesepor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Célula de Leydigpor
dc.subject: Trichilia catiguaeng
dc.subject: Catuama®eng
dc.subject: Testiseng
dc.subject: Spermatogenesiseng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Leydig cellseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Morfometria testicular de ratos Wistar adultos tratados com infusão aquosa de catuaba (Trichilia catigua A. Juss. Meliaceae)por
dc.title.alternative: Testicular morphometry of adult Wistar rats treated with aqueous infusion of catuaba (Trichilia catigua A. Juss. Meliaceae)eng
dc.type: Dissertaçãopor