Validação de formulações JACBIO® a base de extratos de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré) com atividade cicatrizante
dc.contributor: Cardoso, Silvia Almeida
dc.contributor: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.advisor: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.author: Ribeiro, Cássia Gondim Pereira
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.degree.date: 2018-06-29
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A cicatrização é um processo que abrange algumas etapas, em que há um envolvimento celular e através do qual ocorre a liberação de mediadores químicos e respostas vasculares imprescindíveis à sua ocorrência. Mesmo sendo a reparação tecidual um processo sistêmico, o uso de terapias locais fornece condições ideias para o fechamento da ferida e como consequência há redução no tempo de tratamento que é fundamental para a qualidade de vida dos pacientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar ação da pomada e bálsamo contendo extrato obtido de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré), na cicatrização de feridas avaliando os parâmetros histológicos do processo cicatricial, a regressão da área da ferida realizadas nos camundongos, servindo de base para o pedido de patente. Foram utilizados camundongos (Balb C) machos, com 45 dias de idade e com o uso de um bisturi circular de 6 mm, fez-se uma ferida cirurgicamente no dorso do animal, anestesiando-o previamente. Os animais foram agrupados aleatoriamente e realizados 3 tratamentos com 6 repetições: pomada contendo extrato de Piptadenia gonoacantha, (Pom); bálsamo contendo extrato de Piptadenia gonoacantha, (Bal); sulfadiazina de prata, utilizada como controle positivo, (Sulf). No primeiro dia experimental, foi realizada uma ferida cirúrgica no dorso dos animais, sendo este fragmento chamado de Tempo “0” ou controle. Foram coletadas amostras do tecido no 4° e 8° dia. O tratamento iniciou imediatamente após a lesão, sendo a aplicação dos tratamentos realizados uma vez por dia, durante todo o experimento. O tratamento com as formulações bálsamo ao 4° dia e pomada ao 8° dia de tratamento, ambas contendo extrato de P. gonoacantha, tiveram taxas mais elevadas de regressão da área da ferida, 45,4% e 81,6%, respectivamente, em relação ao grupo controle, sulfadiazina de prata. Os tratamentos Bal e Pom proporcionaram uma redução da vascularização indicando uma redução no processo inflamatório, dando início a fase proliferativa no tecido cicatricial. Estes dados foram apoiados pela análise da síntese de colágeno, onde os tratamentos Bal e Pom promoveram maior estimulação de fibroblastos e síntese de fibras colágenas do tipo I. Os resultados revelaram a eficácia das formulações bálsamo e pomada em relação a sulfadiazina de prata. Porém, com indicações em fases distintas, sendo o bálsamo útil para início do tratamento e a pomada para a continuação e término do mesmo.pt-BR
dc.description.abstract: The cicatrisation is a process that consists of some stages, in which there is a cellular involvement and through that occurs the release of chemical mediators and vascular responses that are essential to their occurrence. Although tissue repair is a systemic process, the use of local therapies provides the ideal conditions for wound closure and therefore there is a reduction in the treatment time that is fundamental for patients' quality of life. The aim of the present study was to evaluate the effect of ointment and balsam containing extract from Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré), on the wound healing, evaluating the histological parameters of the cicatricial process and the regression of the wound area performed on the mice. This study will serve as basis for a patent application. Male mice (Balb C), 45 days old and using a circular 6 mm scalpel, were surgically wound on the animal's back, anesthetizing them previously. The animals were randomly grouped, and 3 treatments were performed with 6 replicates: ointment containing extract of Piptadenia gonoacantha, (Pom); balsam containing extract of Piptadenia gonoacantha, (Bal); silver sulfadiazine, used as a positive control, (Sulf). On the first experimental day, a surgical wound was performed on the animals' backs, this fragment being called Time "0" or control. Samples of the tissue were collected on the 4th and 8th day. The treatment started immediately after the injury, and the treatments were performed once a day, throughout the experiment. The treatment with the balm formulations at the 4th day and ointment at the 8th day of treatment, both containing P. gonoacantha extract, had higher rates of wound area regression, 45.4% and 81.6%, respectively, comparing to the control group, silver sulfadiazine. The Bal and Pom treatments caused a reduction of the vascularisation indicating a reduction in the inflammatory process, starting the proliferative phase in the cicatricial tissue. These data were supported by analysis of collagen synthesis where the Bal and Pom treatments promoted greater stimulation of fibroblasts and synthesis of type I collagen fibres. The results revealed the effectiveness of the formulations balm and ointmentxi relative to silver sulfadiazine. However, the indications occurred distinct phases, as the balm is useful for beginning the treatment and the ointment for the continuation and termination of the same.en
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Cássia Gondim Pereira. Validação de formulações JACBIO® a base de extratos de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré) com atividade cicatrizante. 2018. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cicatrização de ferimentospt-BR
dc.subject: Matéria médica vegetalpt-BR
dc.subject: Piptadenia gonoacanthapt-BR
dc.subject.cnpq: Farmacognósiapt-BR
dc.title: Validação de formulações JACBIO® a base de extratos de Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré) com atividade cicatrizantept-BR
dc.title: Validation of JACBIO® formulations based on extracts of Piptadenia gonoacantha (Pau Jacaré) with cicatrising activityen
dc.type: Dissertaçãopt-BR