A (re)organização da economia familiar de funcionários de uma lavanderia hospitalar em face da ocorrência de acidentes em seu ambiente de trabalho: Belo Horizonte, MG
dc.contributor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor: Bartolomeu, Tereza Angélica
dc.contributor.advisor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor.author: Zobole, Joelma Aparecida
dc.date.issued: 2003-03-31
dc.degree.date: 2003-03-31
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar as implicações que os acidentes de trabalho têm sobre a economia familiar dos trabalhadores da lavanderia hospitalar de um hospital de Belo Horizonte, MG, do ponto de vista administrativo dos recursos familiares, considerando-se o aspecto tridimensional: trabalhador, trabalho e ambiente. Sua justificativa reside na escassez de estudos no âmbito desta temática e pelo elevado número de acidentes de trabalho no Brasil, em comparação com os demais países, bem como pela constatação de que a ocorrência de um evento inesperado (como é o caso do acidente) possui um efeito determinante sobre a economia das famílias, principalmente para aquelas em situações de precariedade. Em termos metodológicos, o modelo analítico contemplou unicamente uma análise histórica da realidade do hospital, no tocante a acidentes e suas implicações (desde afastamento), seguido de uma caracterização do ambiente do trabalho, em termos físicos e sociais, para posteriormente analisar, individualmente, casos dos acidentados que ficaram mais de 15 dias afastados do trabalho, enfatizando-se o papel pessoal e familiar do trabalhador, as funções exercidas e o aspecto do acidente ocorrido, assim como as condições da economia familiar e sua reorganização em face da ocorrência do acidente. Nessas diferentes etapas foram utilizados os seguintes métodos: método histórico, observação, estudo de caso e método seuvey, fazendo-se uso de documentos, entrevistas e questionários. Tais dados foram ordenados, do ponto de vista estatístico descritivo, em razão da natureza desritivo-exploratória da pesquisa em questão. Os resultados revelaram, no que diz respeito aos acidentados entrevistados, que há um número significativo de acidentes decorrentes do trabalho, no hospital em geral e na lavanderia, redundando num alto número de dias de trabalho perdidos e insatisfação por parte dos funcionários. A pesquisa revelou também que a falta de treinamento dos funcionários e as condições inadequadas do ambiente físico, onde o trabalho é realizado, são os pontos críticos dessa ocorrência elevada de acidentes. Diante desse infortúnio, notou-se que principalmente as mulheres com filhos são as mais prejudicadas por tal situação, uma vez que têm que desviar uma fatia dos baixos salários recebidos para o tratamento decorrente do acidente, uma vez que a maioria não dispõe de plano de saúde. Tais resultados implicam quanto seria necessária uma política de prevenção de acidentes naquele hospital. Sua lavanderia merece e precisa, sobretudo em razão da excelência de seu atendimento à população, urgentemente de reformas e ajustes básicos para que seus funcionários trabalhem num ambiente que lhes ofereça o mínimo de segurança e, conseqüentemente, melhoria da qualidade de vida no trabalho e na vida como um todo.pt-BR
dc.description.abstract: Implications of industrial accidents at a hospital laundry in Belo Horizonte – MG on the worker’s family economy, were analyzed from the viewpoint of the family income administration, considering the three- dimensional aspect of worker, work, and environment. The scarcity of studies in this area was the reason for our research, as well as the fact that the number of work accidents in Brazil is high compared to other countries, and that an as in the case of an accident has a determinant effect on the economy of a family, mainly on such in precarious situations. The applied methodology considered a historical analysis of the hospital reality only, regarding accidents and their implications absence from work or more severe, was followed by a characterization of the work environment in physical and social terms, to lastly analyze individual cases of injured workers (after over 15 days of work absence), focussing on the personal and family function of the worker, on his/her function at work. Aspects of the accident were also analyzed, including the family’s economical conditions and reorganization after the incident. The following methods were used for these different stages: reports, observation, case studies, and the seuvey method; using documents, interviews, and questionnaires. These data were organized from the point of view of descriptive statistics, due to the descriptive – exploratory character of the study. Results of interviews with injured workers revealed that there is a significant number of industrial accidents at the hospital and its laundry, giving rise to a high number of lost work days and dissatisfaction among the workers. Furthermore, results showed that the lack of worker training and an inadequate physical work environment are the critical points of this elevated number of accidents. Women with children are the most adversely affected, mainly, in this deplorable situation. To deal with the consequences of the accident, they have to set aside a part of their poor salary since most of them do not have a health insurance. These results show how imperative preventive measures are in that hospital. The laundry needs and deserves, mainly because of its excellent service rendered to the population, urgent reforms and basic adjustments, so that a minimum of safety could be offered. For the workers, this would entail a higher life quality at work as well as in life as a whole.en
dc.identifier.citation: ZOBOLE, Joelma Aparecida. A (re)organização da economia familiar de funcionários de uma lavanderia hospitalar em face da ocorrência de acidentes em seu ambiente de trabalho: Belo Horizonte, MG. 2003. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Normas regulamentadoras segurança no trabalhopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: A (re)organização da economia familiar de funcionários de uma lavanderia hospitalar em face da ocorrência de acidentes em seu ambiente de trabalho: Belo Horizonte, MGpt-BR
dc.title: Work environment and (re)organization of the family economy of injured workers of a hospital laundry: case in Belo Horizonte, state of Minas Gerais, Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR