Representatividade ambiental e fragmentação florestal em áreas dominadas por plantios homogêneos: uma proposta para o arranjo espacial de fragmentos florestais
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703656Z4 | por |
| dc.contributor.author | Sarcinelli, Tathiane Santi | |
| dc.contributor.referee1 | Marco Junior, Paulo de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723007A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Jorge Abdala Dergam dos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Leite, Fernando Palha | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343U5 | por |
| dc.date.issued | 2006-05-08 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo da paisagem de áreas florestais dominadas por plantios homogêneos de eucalipto e florestas nativas. Os objetivos foram avaliar a configuração espacial e a heterogeneidade fisiográfica e pedológica de fragmentos florestais nativos e estabelecer cenários de arranjo destes fragmentos de forma a maximizar a representatividade ambiental da paisagem e com isso as chances de preservação do mais vasto espectro possível da fauna e flora, tendo em vista a escassez de metodologias científicas para alocação de áreas para preservação de fácil implementação, baixo custo e que maximizem a representatividade da diversidade ambiental da paisagem. As hipóteses testadas foram: (i) a distribuição dos fragmentos de floresta nativa é não aleatória, podendo não representar toda a diversidade ambiental da paisagem; (ii) a alocação criteriosa de áreas de Reserva Legal pode melhorar a representatividade ambiental. O teste de Qui-Quadrado retornou valores significativos para todas as características de relevo e solos analisadas ao nível de 5% de probabilidade, denotando que a distribuição dos remanescentes de floresta nativa é não-aleatória, dependendo das características fisiográficas e pedológicas analisadas. Em linhas gerais, as florestas nativas encontram-se associadas principalmente a áreas mais baixas, mais declivosas, a terraços e planícies fluviais, encostas côncavas, encostas voltadas para o S e SE, Neossolos Litólicos, Cambissolos Háplicos mais rasos e Cambissolos Flúvicos. Observaram-se fragmentos de floresta nativa muito alongados, localizados principalmente ao longo dos cursos d água, proporcionando em alguns casos conexão entre outros fragmentos. Como regra geral, os maiores fragmentos são os que possuem áreas mais irregulares, justamente pelo fato destes acompanharem a drenagem. O algoritmo elaborado para geração de cenários oferece a opção de se alocar Reservas Legais nas bordas de florestas nativas já existentes, da mesma forma que retirá-las nas bordas, ou apenas adicioná-las em qualquer local dentro dos eucaliptais, proporcionando a diminuição na discrepância entre o esperado e o observado de florestas nativas nas características de relevo e solos analisadas e assim otimizando a representatividade ambiental. Observou-se que os cenários sem restrição de borda ocasionaram o aparecimento de fragmentos mais alongados e com menores áreas centrais que aqueles de alocação restrita à borda. Os cenários propostos podem auxiliar a tomada de decisão na definição de áreas prioritárias para conservação no contexto atual de distribuição dos fragmentos de floresta nativa tomando por base a representatividade ambiental da paisagem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a landscape study in areas dominated by eucalyptus plantations and native forest. The objectives were to evaluate the spatial configuration and the physiographic and pedologic heterogeneity of native forest fragments, aiming to establish scenarios of arrangement of these fragments that maximize the environmental representativeness of the landscape. Hence, the study was designed to preserve the maximum diversity of fauna and flora, given the scarcity of low-cost and easy-handling scientific methodologies to allocate reserves which effectively represents all environmental diversity. The hypotheses tested were: (i) fragments of native forest are not randomly distributed and may not be representative of all landscape diversity; (ii) the judicious allocation of reserves can improve the environmental representativeness. The Chi-Square test returned significant values for all the soil and physiographic characteristics analyzed in all projects at 5% of probability level, implying that the distribution of the native forest areas is not random, depending on physiography and soil characteristics. In general, native forests are mainly associated with lower areas, areas of steep slopes, fluvial terraces and plains, concave slopes and slopes oriented to the South and Southeast, shallow Haplic or Fluvic Cambisols and Lithic Neosols. Fragments were observed to be elongated, following drainage lines, allowing in some cases connectivity between other fragments. As a general rule, the major fragments were those that possess more irregular shapes, due to drainage orientation. The program allowed the allocation or withdrawal of reserves in the borders with native forest, as well as the allocation of them anywhere in the eucalyptus plantation area, aiming to decrease the discrepancy between the expected and observed native forest in the soil and physiographic characteristics analyzed and thence optimizing the environmental representativeness. The scenarios without border restriction caused the occurence of elongated fragments with lower core areas. The proposed scenarios help the decision making process related to the definition of priority areas to conservation purposes in the real context of native forest fragments distribution, representing all environmental representativeness. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fibria Celulose S.A. | |
| dc.identifier.citation | SARCINELLI, Tathiane Santi. Environmental representativeness and forest fragmentation in areas dominated by eucalyptus plantations: a proposal for the spatial arrangement of forest fragments. 2006. 222 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Ecologia de paisagens | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Native forest fragments | eng |
| dc.subject | Mata Atlântica | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Representatividade ambiental e fragmentação florestal em áreas dominadas por plantios homogêneos: uma proposta para o arranjo espacial de fragmentos florestais | por |