Efeito do cultivar de soja resistente a insetos IAC 100 no desenvolvimento do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) no campo
dc.contributor: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.advisor: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.author: Cordeiro, Jorge Chaves
dc.date.issued: 2003-03-13
dc.degree.date: 2003-03-13
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: O efeito dos cultivares de soja resistente IAC 100 e susceptível UFV 16 a percevejos foi avaliado no desenvolvimento ninfal, nas características reprodutivas e nos parâmetros das tabelas de esperança de vida e de fertilidade do percevejo predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae). O experimento foi conduzido em plantas de soja desses cultivares em área próxima ao Insetário do Departamento de Biologia Animal, da Universidade Federal de Viçosa, com os seguintes tratamentos: T1 - P. nigrispinus alimentado com pupas de Tenebrio molitor (L.) (Coleoptera: Tenebrionidae) (controle), T2 – P. nigrispinus alimentado com pupas de T. molitor e plantas do cultivar de soja resistente a insetos IAC 100 e T3 – P. nigrispinus alimentado com pupas de T. molitor e plantas do cultivar de soja susceptível a insetos UFV 16. A duração do II, III e IV estádios de P. nigrispinus foi semelhante entre tratamentos, mas a duração do V estádio e da fase ninfal foi menor com o cultivar UFV 16. A viabilidade ninfal de P. nigripinus foi semelhante entre tratamentos. O peso de ninfas de III e V estádios e de machos e de fêmeas recém emergidos foi semelhante entre tratamentos, mas ninfas do IV estádio foram mais pesadas com plantas de soja que, apenas, com pupas de T. molitor. A longevidade, período de pré-oviposição, oviposição, pós-oviposição, número de posturas por fêmea, intervalo entre posturas, número de ovos por postura e de ninfas por fêmea de P. nigrispinus foram semelhantes entre tratamentos. O número de ovos por fêmea mostrou efeito deletério do cultivar resistente a insetos IAC 100 sobre fêmeas de P. nigrispinus, mas a taxa de eclosão de ninfas desse predador foi maior nesse cultivar. A produção de descendentes de P. nigrispinus variou entre tratamentos, com taxa bruta (TBR) e líquida (Ro) de reprodução de 107,6 (T1), 95,5 (T2) e 112,2 (T3) e de 39,6 (T1), 31,6 (T2) e 36,6 (T3) fêmeas/fêmea, respectivamente; duração de uma geração (DG) de 73,78 (T1), 71,29 (T2) e 74,79 (T3) dias; tempo necessário para a população do predador dobrar em número de indivíduos (TD) de 13,90 (T1), 14,32 (T2) e 14,40 (T3) dias; razão infinitesimal de aumento (rm) de 0,050 (T1), 0,048 (T2) e 0,048 (T3); razão finita de aumento (λ) de 1,051 (T1), 1,050 (T2) e 1,049 (T3) fêmeas/fêmea adicionadas à população por dia. Além disso, constatou-se maiores valores de reprodução (VRx) para adultos recém emergidos, com 60,98, 56,80 e 80,27 fêmeas por fêmea nos T1, T2 e T3, respectivamente. O cultivar de soja resistente apresentou efeitos deletérios, somente, na duração do quinto estádio e da fase ninfal de P. nigrispinus, no número de ovos por fêmea desse predador e nos valores das TBR e Ro, mas os resultados para as DG, TD e λ foram melhores com esse cultivar. Isto mostra que o cultivar IAC 100 não apresenta efeitos negativos importantes nas fases ninfal e adulta e na dinâmica populacional de P. nigrispinus. Por isto, este cultivar pode ser usado com o predador P. nigrispinus em programas de manejo integrado de pragas da soja.pt-BR
dc.description.abstract: The effect of the resistant IAC 100 and susceptible UFV 16 soybean cultivars was evaluated on nymphal development, reproductive characteristics and parameters of life and fertility tables for the predator Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae). The experiment was developed in soybean plants of these two cultivars in the “Universidade Federal de Viçosa” with the following treatments: T1- P. nigrispinus and Tenebrio molitor (L.) (Coleoptera: Tenebrionidae) (control), T2– T. molitor and plants of the soybean cultivar IAC 100, T3– T. molitor and plants of the soybean cultivar UFV 16. Duration of II, III and IV instars of P. nigrispinus was similar betweem treatments but duration of V instar and of the nymphal phase was shorter with the UFV 16. Nymphal viability of P. nigrispinus was similar between treatments. Weight of III and V instar nymphs and recently emerged males and females was similar between treatments but IV instar nymphs were heavier with soybean plants than only with pupae of T. molitor. Longevity, pre-oviposition, ovipositon and post-oviposition periods, number of egg masses per female, interval between egg mass laying, number of eggs per egg mass and of nymphs per female of P. nigrispinus were similar between treatments. Number of eggs per female showed deleterious effect of the resistant cultivate IAC 100 but nymph hatching of this predator was higher in the presence of this cultivate. Offspring production P. nigrispinus showed differences between treatments with total (TBR) and net (Ro) reproductive rates of 107.6 (T1), 95.5 (T2) and 112.2 (T3) and of 39.6 (T1), 31.6 (T2) and 36.6 (T3) females/female, respectively; duration of one generation (DG) of 73.78 (T1), 71.29 (T2) and 74.79 (T3) days; time necessary for the population of this predator to double in number of individuals (TD) of 13.90 (T1), 14.32 (T2) and 14.40 (T3) days; infinitesimal rate of increase (rm) of 0.050 (T1), 0.048 (T2) and 0.048 (T3); finite rate of increase (λ) of 1.051 (T1), 1.050 (T2) and 1.049 (T3) females/female added to the population per day and higher reproductive values (VRx) for newly emerged adults with 60.98, 56.80 and 80.27 females per female. The resistant soybean cultivar showed deleterious effects only on duration of fifth instar and on the nymphal phase and also on number of eggs per female and on TBR and Ro values of P. nigrispinus but results for DG, TD and λ were better for this predator with this cultivate. This shows that the IAC 100 did not present serious deleterious effect on nymphs, adults and on population dynamics of P. nigrispinus. Therefore this predator can be used in programs of integrated pest management in soybean culture with the resistant cultivar IAC 100.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Jorge Chaves. Efeito do cultivar de soja resistente a insetos IAC 100 no desenvolvimento do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) no campo. 2003. 65f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Sojapt-BR
dc.subject: Risistência a Podisus nigrispinuspt-BR
dc.subject: Tabelas de Vida de Fertilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Efeito do cultivar de soja resistente a insetos IAC 100 no desenvolvimento do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) no campopt-BR
dc.title: Effect of the resistant soybean cultivar IAC 100 on development of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) in the fielden
dc.type: Tesept-BR