Níveis de metionina+cistina digestíveis em rações para poedeiras leves, no período de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade
dc.contributor.advisor-co1: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0por
dc.contributor.advisor-co2: Rostagno, Horácio Santiago
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6por
dc.contributor.author: Brumano, Gladstone
dc.contributor.referee1: Silva, Marcelo Dias da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768027D1por
dc.contributor.referee2: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314H6por
dc.date.issued: 2008-07-11
dc.description.abstract: Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer as relações ideais metionina+cistina/lisina em rações de poedeiras leves no período de 24 a 40 (primeiro experimento) e de 42 a 58 (segundo experimento) semanas de idade, foram conduzidos dois experimentos no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Em ambos os experimentos, foram utilizadas 216 aves da marca comercial Hy-Line W36, distribuídas em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para um consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina+ cistina digestíveis (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-Metionina (99,2%), de forma a proporcionar relações metionina + cistina/lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117. Cada período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro subperíodos de coleta dos ovos, sendo cada um correspondente a 28 dias. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (produção, peso e massa de ovos), de consumo alimentar (ração, metionina+cistina e lisina), de conversão alimentar (dúzia e massa de ovos), de componentes dos ovos (porcentagem de gema, de casca e de albúmen), de qualidade interna dos ovos (índice de gema e de albúmen e unidade Haugh), de ovos não comerciais, de ganho de peso, e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos. Este último parâmetro foi utilizado nos dois experimentos para corrigir a variação no consumo de ração e de lisina entre os tratamentos. No primeiro experimento, constatou-se efeito significativo (P<0,01) dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre a produção de ovos e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, atingindo um platô em 0,811 e 0,772% de metionina+cistina digestíveis, respectivamente. No segundo experimento, houve efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de metionina+cistina digestíveis sobre a produção de ovos e eficiência de utilização de lisina por produção total de ovos, ao nível de 0,826 e 0,775% de metionina+cistina digestíveis, respectivamente. O nível de metionina+cistina digestíveis considerado como exigência para poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade, com base nos parâmetros estudados, foram de 0,772% e 0,775%, que correspondem a consumos de 682 e de 708 mg/ave/dia de metionina+cistina digestíveis e relação metionina+ cistina/lisina de 100 e de 101%, respectivamente.
dc.description.abstract: With the objective of determining of digestible sulfurous amino acids level to establish the ideal relationships methionine+ cystine/lysine in meals of light-weight laying hens in the period from 24 to 40 (first experiment) and 42 to 58 (second experiment) weeks of age, were conduced in the Section of Aviculture of the Zootechny Department of the Federal University of Viçosa. In both experiments, 216 birds of the commercial mark Hy- Line W36 were used, distributed in a blocks randomized design with 6 treatments, 6 repetitions and 6 birds for experimental unit. The digestible lysine level used in the experimental diet was from 0.770% to a daily consumption of the 731 mg/hen/day of lysine and 95 g/hen/day of meal. The digestible sulfurs amino acids levels were obtained starting from a deficient basal diet in digestible methionine+cystine (0.65%), supplemented with 0.00; 0.05; 0.10; 0.15; 0.20 and 0.25% of DL-methionine (99.2%), in way to provide a relationship methionine+cystine/lysine of 84, 91, 97, 104, 110 and 117. The experimental period had duration of 16 weeks and it was subdivided in 4 by-periods of collection of the eggs, being each one corresponding to 28 days. The parameters evaluated were the productive performance (production, weight and egg mass), of the intake consumption (meal, methionine+cystine and lysine), of the feed conversion (egg dozen and mass), egg components (albumen, yolk and shell), of the egg quality (albumen and yolk index, and Haugh units), of the non-marketable eggs, of the body weight and lysine utilization efficiency for egg production. This last parameter was used in the two experiments to correct the variation of intake consumption meal and lysine among the treatments. In the first experiment, significant effect was verified (P <0.01) of the levels of digestible methionine+cistine on the egg production and lysine utilization efficiency for egg production, reaching a plateau in 0.811 and 0.772% of digestible methionine+cistine, respectively. In the second experiment, there was quadratic effect (P <0.05) of the digestible methionine+cistine levels on the egg production and lysine utilization efficiency for egg production, at the level of 0.826 and 0.775% of digestible methionine+cistine level, respectively. The digestible methionine+cystine level considered as demand for light- weight laying hens in the period from 24 to 40 and 42 to 58 weeks of age were of 0.772 and 0.775%, corresponding to digestible methionine+cystine consumption of 682 and 708 mg/hen/day, and relationship methionine+cystine/lysine of 100 and 101%, respectively.eng
dc.description.sponsorship: Rio Branco Alimentos
dc.identifier.citation: BRUMANO, Gladstone. Digestible methionine + cystine level in meals for light-weight laying hens from 24 to 40 and 42 to 58 weeks of age. 2008. 103 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Aminoácidospor
dc.subject: Exigênciaspor
dc.subject: Poedeiraspor
dc.subject: Amino acidseng
dc.subject: Nutritional requirementseng
dc.subject: Laying henseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Níveis de metionina+cistina digestíveis em rações para poedeiras leves, no período de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idadepor
dc.title.alternative: Digestible methionine + cystine level in meals for light-weight laying hens from 24 to 40 and 42 to 58 weeks of ageeng
dc.type: Tesepor