Tensões cotidianas e horizontes roubados: desarticulações de projetos extracurriculares de educação para a cidadania no Novo Ensino Médio em uma pesquisa mediada por afetos em Viçosa-MG
| dc.contributor.advisor | Mafra, Rennan Lanna Martins | |
| dc.contributor.author | Gomes, Patricia Machado | |
| dc.date.issued | 2024-08-19 | |
| dc.degree.date | 2024-08-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo compreender como o Novo Ensino Médio afetou aexistência e a continuidade de projetos extra-curriculares de educação para acidadania nos contextos escolares brasileiros recentes. Para isso, buscou investigaro modo como o Parlamento Jovem de Viçosa – um projeto pedagógicoextracurricular, de adesão livre, protagonizado, no Estado de Minas Gerais, pelopoder legislativo estadual (na instância da Escola do Legislativo da AssembleiaLegislativa de Minas Gerais ELE/ALMG) e implementado localmente pela Escola do Legislativo da Câmara dos Vereadores de Viçosa-MG – foi afetado por tensões edesdobramentos da implementação do Novo Ensino Médio (NEM), nos contextos escolares do referido município. De modo particular, três são os objetivos específicos desta dissertação: a) identificar as correlações que existem sobre educação para a cidadania nos conteúdos textuais da Base Nacional CurricularComum (BNCC) brasileira, com foco no NEM, bem como apresentar vestígios afetivos vivenciados, nos contextos de Viçosa-MG, nos anos de revisão, homologação e implementação da BNCC e do NEM; b) relatar a experiência de educação para a cidadania de um projeto extracurricular – o Parlamento Jovem –,ocorrido antes do NEM, em Viçosa-MG; e c) examinar as tensões cotidianas e os conflitos presentes na implementação do NEM em relação a projetos extracurriculares de educação para a cidadania, tendo como referência o Parlamento Jovem, nos contextos de uma escola pública em Viçosa-MG. Como fundamentação teórica, a pesquisa mobiliza discussões voltadas à compreensão de propostas neoliberais de ensino nos contextos contemporâneos, como é o caso da proposta do NEM, aprovada no Brasil no ano de 2017 – a partir, sobretudo, de discussões de Laval (2019) e Horn e Machado (2018) –, bem como busca problematizar tais propostas em meio à descontinuidade de projetos extracurriculares de educação para a cidadania, demonstrando como tal cenário é resultante de tentativas de renovação da ideologia do progresso, cunhada pela modernidade ocidental, conforme discutida por Benjamin (1989), Rangel (2016) e Mafra (2022). Como escopo metodológico, o projeto mobiliza o estudo de caso pelo paradigma indiciário (Braga, 2008) e a abordagem dos afetos (Moriceau, 2019) com vistas a produzir um estudo de caso sobre os efeitos do NEM nos contextos do município de Viçosa-MG. Como resultados, a pesquisa revelou o desenho de um cenário em que tensões cotidianas e horizontes roubados passam a compor os contextos de envolvimento de jovens no âmbito das ações pedagógicas do Parlamento Jovem, em função das propostas neoliberais então priorizadas após a implantação do NEM, em 2022, desarticulando possibilidades de existência de projetos extracurriculares voltados a uma educação para cidadania. Tal constatação aponta para possibilidades de enfraquecimento da cidadania nos contextos escolares, por meio da projeção educacional de um sujeito-empreendedor (e empregado) que não pode supostamente co-existir com a projeção educacional de um sujeito-cidadão, no contexto formativo do NEM. Palavras-chave: novo ensino médio; projetos extracurriculares; educação para a cidadania; parlamento jovem; abordagem afetiva | pt-BR |
| dc.description.abstract | This research aims to understand how the New High School has affected the existence and continuity of extracurricular citizenship education projects in recente Brazilian school contexts. To do so, it sought to investigate how the Viçosa Youth Parliament (Parlamento Jovem de Viçosa) - an extracurricular pedagogical project, freely adhered to in the State of Minas Gerais and led by the state legislative power and implemented locally by the Legislative School of the City Council of Viçosa – was affected by tensions and developments in the implementation of the New High School (Novo Ensino Médio - NEM), in the school contexts of the aforementioned town. In particular, there are three specific objectives of this dissertation: a) to identify the correlations that exist in citizenship education in the textual contents of the Brazilian National Common Curriculum Base (Base Nacional Curricular Comum - BNCC), with a focus on NEM, as well as to present affective traces experienced, in the contexts of Viçosa-MG, in the years of revision, homologation, and implementation of the BNCC and NEM; b) report on the citizenship education experience of an extracurricular project - the Youth Parliament - which took place before the NEM, in Viçosa; and c) examine the daily tensions and conflicts present in the implementation of the NEM concerning extracurricular citizenship education projects, with the Youth Parliament as a reference, in the contexts of a public school in Viçosa-MG. As a theoretical foundation, the research mobilizes discussions aimed at understanding neoliberal teaching proposals in contemporary contexts, such as the NEM proposal, approved in Brazil in 2017 - based mainly on discussions by Laval (2019) and Horn and Machado (2018) -, and seeks to problematize these proposals amid the discontinuity of extracurricular citizenship education projects, demonstrating how this scenario is the result of attempts to renew the ideology of progress, coined by Western modernity, as discussed by Benjamin (1989), Rangel (2016) and Mafra (2022). As a methodological scope, the project mobilizes the case study through the indicative paradigm (Braga, 2008) and the affection approach (Moriceau, 2019) to produce a case study on the effects of the NEM in the context of Viçosa. As a result, the research revealed the design of a scenario in which daily tensions and stolen horizons come to make up the contexts of young people's involvement in the pedagogical actions of the Youth Parliament, due to the neoliberal proposals then prioritized after the implementation of the NEM in 2022, dismantling possibilities for the existence of extracurricular projects aimed at citizenship education. This finding points to the possibility of citizenship being weakened in school contexts, through the educational projection of a subject-entrepreneur (and employee) who supposedly cannot co-exist with the educational projection of a subject-citizen, in the formative context of the NEM. Keywords: new high school; extracurricular projects; citizenship education; youth parliament; affective approach | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Patricia Machado. Tensões cotidianas e horizontes roubados: desarticulações de projetos extracurriculares de educação para a cidadania no Novo Ensino Médio em uma pesquisa mediada por afetos em Viçosa-MG. 2024. 162 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.740 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Ensino médio - Viçosa (MG) - Aspectos políticos | |
| dc.subject | Ensino médio - Curriculos | |
| dc.subject | Cidadania | |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Tensões cotidianas e horizontes roubados: desarticulações de projetos extracurriculares de educação para a cidadania no Novo Ensino Médio em uma pesquisa mediada por afetos em Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title.alternative | Everyday tensions and stolen horizons: disarticulations of extracurricular education projects for citizenship in the New High School in a research mediated by affections in Viçosa-MG | en |
| dc.type | Dissertação |