Ariano Suassuna, o Plauto arretado do Nordeste brasileiro: emulações plautinas em Auto da Compadecida
| dc.contributor | Agnolon, Alexandre | |
| dc.contributor.advisor | Martins, Edson Ferreira | |
| dc.contributor.author | Dias, Vanessa Fernandes | |
| dc.date.issued | 2020-05-28 | |
| dc.degree.date | 2020-05-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo propõe investigar a maneira com que Ariano Suassuna, valendo-se da emulação, prática mimética fundamental para a composição artística da Antiguidade clássica e de épocas posteriores, rivaliza com a obra dramática do autor romano Titus Maccius Plautus, à medida que seleciona componentes formais inerentes ao arcabouço cênico do teatro latino arcaico ressignificando-os em seu contexto místico e sertanejo. Para tanto, mediante a análise de trechos das peças Miles Gloriosus, do comediógrafo romano, e Auto da Compadecida, do dramaturgo brasileiro, a matéria central desta pesquisa consiste em observar a reatualização do seruus callidus, personagem-tipo protagonista do teatro plautino, no Auto suassuniano, que, a nosso ver, corresponde ao astuto João Grilo. Partimos do pressuposto de que tal processo mimético ocorre por meio da incorporação de procedimentos da tradição e dos elementos da cultura popular do Nordeste brasileiro. Além da apreciação relacionada propriamente à elaboração teatral, buscar-se-á compreender alguns aspectos inerentes ao contexto de produção das comédias nas sociedades antiga e moderna, observando, por um lado, o modo com que Plauto, ao explorar no palco a relação senhor-escravo na Roma republicana, entre os séculos III e II a.C., reafirma o status quo romano e, por outro, como Suassuna, na dramatização dos problemas estruturais do país como a desigualdade social, a pobreza e o racismo, frutos dos impactos nocivos da escravidão no Brasil, assume postura crítica, pois que converte João Grilo em porta-voz de sua crítica “arretada”. Esta pesquisa, portanto, pretende ainda contribuir, na clave da emulação, para discussões acerca da recepção do teatro de Plauto na obra de Suassuna. Nesse sentido, a presente dissertação é contributo crítico não só para a interpretação do teatro brasileiro de um modo geral, e em particular do dramaturgo paraibano, mas também para o campo dos Estudos Clássicos, ao demonstrar a vitalidade do teatro antigo em nossos tempos. Palavras-chave: Emulação. Plauto. Ariano Suassuna. Miles Gloriosus. Auto da Compadecida. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to investigate how Ariano Suassuna, by taking into account emulation, a fundamental mimetic practice for the artistic composition in Classic Antiquity and also in later ages, rivals the dramatic work of the Roman author Titus Maccius Plautus, as he selects inherent formal components to the scenic framework of archaic Latin theater, re-signifying them in their mystical and backcountry context. Therefore, through the analysis of excerpts of the plays Miles Gloriosus, by the Roman comedian, and Auto da Compadecida, by the Brazilian dramatist, this study attempts to observe the re-updating of the seruus callidus, the stock character protagonist of Plautine theater, which in the suassuniano Auto corresponds to the figure of the cunning João Grilo. We start, then, from the assumption that this mimetic process takes place by incorporating traditional procedures and elements from popular culture of the Northeastern part of Brazil. Besides the aspects related to theatrical elaboration, the comedies herein discussed will be analyzed as sources for understanding classical and modern societies. On one hand, we observe how Plautus, when exploring the master-slave relationship on stage in republican Rome, between the centuries III and II B.C., reaffirms the Roman status quo; on the other hand, how Suassuna, in dramatizing the country’s structural problems such as social inequality, poverty, and racism, effects of the harmful impacts of slavery in Brazil, assumes a critical attitude, because it turns João Grilo into a spokesman for his “arretada” (popular expression in Brazilian Portuguese which means something between bold and cunning) criticism. Thus, this research also intends to contribute, in the key of aemulatio, to discussions about the reception of Plautine Theater in Suassuna’s work. In this sense, not only is this dissertation a critical contribution for interpreting Brazilian theater in general, and in particular for the dramatist from Paraíba, but also for the field of Classical Studies, in demonstrating the vitality of ancient theater in our times. Keywords: Emulation. Plautus. Ariano Suassuna. Miles Gloriosus. Auto da Compadecida. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Vanessa Fernandes. Ariano Suassuna, o Plauto arretado do Nordeste brasileiro: emulações plautinas em Auto da Compadecida. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Suassuna, Ariano, 1927-2014 - Auto da Compadecida - Crítica e interpretação | pt-BR |
| dc.subject | Plauto - Miles Gloriosus - Crítica e interpretação | pt-BR |
| dc.subject | Imitação na literatura | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | Ariano Suassuna, o Plauto arretado do Nordeste brasileiro: emulações plautinas em Auto da Compadecida | pt-BR |
| dc.title | Ariano Suassuna, arretado Plautus from the Brazilian Northeast: plautine emulations in Auto da Compadecida | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |