O atendimento à demanda espontânea: percepção de médicos no contexto da estratégia saúde da família
dc.contributor: Ferreira, Débora Carvalho
dc.contributor: Salgado, Patrícia de Oliveira
dc.contributor.advisor: Henriques, Bruno David
dc.contributor.author: Moura, Ricardo Amorim de
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.degree.date: 2019-06-25
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagempt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúdept-BR
dc.description.abstract: A Estratégia de Saúde da Família como estratégia de reorientação da Atenção Primária a Saúde (APS) é recente no histórico do Sistema Único de Saúde, demandando muitos desafios. O presente estudo tem como objetivo compreender a percepção do médico no contexto da saúde da família em relação ao atendimento à demanda espontânea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em um município do interior do estado de Minas Gerais, através de entrevista aberta orientada por roteiro semi-estruturado com 15 médicos da ESF e os dados coletados foram analisados conforme o método análise de conteúdo de Bardin. Os resultados apontaram para dois eixos temáticos de análise: a importância do acolhimento e o equilíbrio do acesso entre demandas espontâneas e programáticas. Portanto, a utilização de ferramentas individuais como capacitação, sensibilização e estimulação do protagonismo de cada profissional reverberam no coletivo da equipe. Assim, realização do acolhimento e garantia do acesso ao usuário, através da reorganização do processo de trabalho e equilíbrio entre a demanda espontânea e programada, são fundamentais para a consolidação da APS.pt-BR
dc.description.abstract: The Family Health Strategy as a strategy for reorienting Primary Health Care (PHC) is a recent one in the history of the Unified Health System, which demands many challenges.The present study aims to understand the physician's perception in the context of family health in relation to spontaneous demand. This is a qualitative research carried out in a municipality in the interior of the state of Minas Gerais, through an open interview guided by a semi-structured script with 15 physicians of the FHS and the data collected were analyzed according to the method of content analysis of Bardin. The results pointed to two thematic axes of analysis: the importance of reception and the balance of access between spontaneous and programmatic demands. Therefore, the use of individual tools such as training, sensitization and stimulation of the protagonism of each professional reverberates in the collective of the team. Thus, accomplishment of the reception and user guarantee access, through the reorganization of the work process and balance between spontaneous and programmed demand, are fundamental for the consolidation of PHC.en
dc.identifier.citation: MOURA, Ricardo Amorim de. O atendimento à demanda espontânea: percepção de médicos no contexto da estratégia saúde da família. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Acolhimento nos serviços de saúdept-BR
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdept-BR
dc.subject: Cuidados médicos - Avaliação de necessidadept-BR
dc.subject: Família - Saúde e higienept-BR
dc.subject: Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Preventivapt-BR
dc.title: O atendimento à demanda espontânea: percepção de médicos no contexto da estratégia saúde da famíliapt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR