Análise da atuação das instituições públicas no município de Viçosa (MG) na percepção da população local
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777096T7 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Emmendoerfer, Magnus Luiz | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Arlindo | |
| dc.contributor.author | Roberto, Rúbia Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Cirino, Jader Fernandes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757681Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760230Y0 | por |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | |
| dc.description.abstract | Este estudo buscou analisar a percepção da população do município de Viçosa em relação à atuação das instituições públicas e compará-la aos dados divulgados por órgãos oficiais, bem como investigar o nível de participação da sociedade civil no cenário institucional público do município pela visão da própria população. A discussão se delineia em teorias da administração pública, passando pelos seus modelos, com destaque para o Societalismo e as instituições públicas, enquanto canais de participação social. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual os dados primários qualitativos foram levantados a partir de um survey. Os resultados caracterizam as instituições públicas do município de Viçosa, a partir de dados fornecidos pelo governo e órgãos oficiais, e na sequência relacionam os fatores condicionantes presentes no Componente Institucional do Zoneamento Ecológico Econômico do Estado de Minas Gerais (ZEE-MG) e a percepção coletiva da população sobre a atuação dessas instituições, bem como a opinião da população a respeito da ausência de instituições no município, encerrando-se com a discussão sobre a participação popular no cenário institucional municipal. O estudo do perfil institucional do município mostrou a potencialidade que a cidade tem para atender às demandas coletivas e se desenvolver. Seu complexo institucional é favorável ao desenvolvimento local e dispõe de considerável número de conselhos gestores municipais e de consórcios intermunicipais que podem contribuir para a articulação entre poder público e as entidades representativas. A comparação entre resultados da pesquisa de campo e os fatores condicionantes presentes no Componente Institucional do ZEE-MG mostrou relativa similaridade entre os dados secundários e a percepção da população, apontando a legitimidade dos instrumentos. Em relação à investigação do nível de participação da sociedade civil no cenário institucional público do município, a pesquisa apontou a relevância de aprofundamento nesse estudo, tendo em vista os inúmeros canais de participação criados no município nas últimas décadas, a dificuldade na ascensão da participação popular e a pressão do Estado em estreitar essa relação. No que diz respeito às formas de gestão, foi possível constatar o mesmo desafio enfrentado por muitos municípios brasileiros, de consolidar as práticas de administração pública societal. A gestão municipal é marcada pela herança burocrática patrimonialista, transitando entre a força de uma administração gerencialista e a tentativa de efetivação de um modelo que enfatize a participação da sociedade civil. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the perception of the population of Viçosa about the performance of public institutions and compare it to the data published by official bodies, as well as investigate the level of civil society participation on the public institutional scenario of the city regarding the population s view. The discussion outlines theories of public administration, detailing its models, especially the societal model and the public institutions, for they are channels of social participation. This is a descriptive research, in which the primary qualitative data were compiled from a survey. The results characterize the public institutions of Viçosa based on data provided by the government and by official bodies, followed by the relation of conditioning factors present in the Institutional Component of Ecological and Economic Zoning of the State of Minas Gerais (ZEE/MG) and collective perception of the population about the performance of these institutions, as well as the population s opinion about the lack of institutions in the city, ending with a discussion about the popular participation in municipal institutional scenario. The study of the city s institutional profile showed the potential of the city to fulfill the collective demands and develop further. Its institutional complex is favorable to local development and offers a considerable number of municipal administrative councils and intermunicipal consortiums that may contribute with the link between public authority and the representative entities. The comparison between results of the field research and the conditioning factors present on the Institutional Component of ZEE/MG showed a relative similarity amongst the secondary data and the perception of the population, pointing the legitimacy of the instruments. Regarding the investigation of the level of participation of the civil society in the public institutional scenario of the municipality, the research pointed the relevance of moving further in this study, considering the numerous channels of participation created in the city on the last decades, the difficulty of raising popular participation and the State pressure to narrow this relationship. With regard to the forms of management, it could be seen the challenge of consolidating the societal practices in public administration, faced by several Brazilian municipalities. The municipal management is characterized by the bureaucratic, patrimonialistic inheritance, transiting between the strength of a managerial administration and the attempt to implement a model that emphasizes the civil society participation. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ROBERTO, Rúbia Fonseca. Analysis of the performance of public institutions in Viçosa (MG) in the perception of the local population. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Administração Pública | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Administração | por |
| dc.subject | Administração pública | por |
| dc.subject | Societalismo | por |
| dc.subject | Instituições públicas | por |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Societal model | eng |
| dc.subject | Public institutions | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | por |
| dc.title | Análise da atuação das instituições públicas no município de Viçosa (MG) na percepção da população local | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the performance of public institutions in Viçosa (MG) in the perception of the local population | eng |
| dc.type | Dissertação | por |