Análise comparativa de levantamento remoto e in loco para projetos de iluminação pública
| dc.contributor.advisor | Carlo, Joyce Correna | |
| dc.contributor.author | Souto, Érica Ferraz de Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-02-15 | |
| dc.degree.date | 2022-02-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.description.abstract | A crise hídrica no Brasil requer o uso racional da energia elétrica, inclusive no setor público, o qual apresenta potencial de economia por meio da eficientização dos parques de iluminação pública, dentre outras ações. A eficientização dos parques não ocorre somente através da substituição das lâmpadas de vapores por luminárias LED, como também por meio da implantação de metodologias projetuais com foco em eficiência energética. A ausência de registros na literatura sobre metodologias de coleta de dados iniciais para projetos de eficiência energética em iluminação pública motivou essa dissertação, a qual dedica-se a investigar essa problemática com o objetivo de propor uma metodologia de coleta remota de dados iniciais que ofereça maior confiabilidade, redução de tempo e custo, além de adaptabilidade a um sistema Smart Grid e de Cidades Inteligentes e Sustentáveis. O universo da pesquisa foi o estado de Minas Gerais – Brasil, cujo campo amostral é composto por 7 cidades médias e 7 cidades pequenas, são elas: Ipatinga, Caratinga, Conselheiro Lafaiete, Viçosa, Ouro Branco, Ouro Preto e Teófilo Otoni, Iapu, Bugre, Ipaba, Inhapim, Itaverava, Ubaporanga e Santana do Paraíso. O trabalho consistiu no teste de uma metodologia remota de coleta de dados, por meio do Google Earth, Google Street View e consulta as normas técnicas NBR 5101 - 2018 – Iluminação Pública Procedimento e CEMIG ND 2.1 - Instalações Básicas de Redes de Distribuição Aéreas Urbanas, em comparação com uma metodologia de coleta de dados in loco, por meio de visita com medição com trena e levantamento fotográfico. As duas metodologias alimentaram uma simulação para confrontar os resultados obtidos, tabular, avaliar o desempenho luminoso no programa DIALux, e aferir a confiabilidade da metodologia de levantamento remoto. Os resultados mostraram que há 76,8% de compatibilidade entre o levantamento in loco e remoto. Todos os dados amostrais foram lançados na plataforma colaborativa OpenStreetMap onde encontram-se disponíveis, gratuitamente, para livre acesso dos prestadores de serviço e gestores da área de eficiência energética em iluminação pública. Palavras-chave: Iluminação pública. Eficiência energética. Levantamento remoto. Coleta de dados. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The current water crisis in Brazil shows us the importance of rational use of electricity, mainly in the public sector, which can lead to a potential decrease in costs through the efficiency of urban lighting among other actions. The efficiency in urban lighting does not occur only through the replacement of vapor lamps by LED luminaires sets, but also through the implementation of design and project methodologies focused on energy efficiency. The absence of methodological records in the literature about primary data collection for energy efficiency projects and design in public lighting, motivated this thesis which is dedicated to investigating this problem with the systematic objective of creating a new methodology of remote collection of primary data which could provide greater reliability, reduction of time and cost, as well as adaptability to a Smart Grid and a Smart Cities system. The universe of this research was established as the state of Minas Gerais – Brazil and the chosen sample field consists of 7 medium-sized cities and 7 small-sized cities, which came to be the cities of Ipatinga, Caratinga, Conselheiro Lafaiete, Viçosa, Ouro Branco, Ouro Preto, Teófilo Otoni, Iapu, Bugre, Ipaba, Inhapim, Itaverava, Ubaporanga and Santana do Paraíso. The work consisted of testing a remote methodology of data collection, through Google Earth, Google Street View and the strict observation of the technical standards NBR 5101 - 2018 – Iluminação Pública Procedimento (NBR 5101 - 2018 - Public Lighting Procedure) and CEMIG ND 2.1 - Instalações Básicas de Redes de Distribuição Aéreas Urbanas (CEMIG ND 2.1 - Basic Installations of Urban Air Distribution Networks), compared with a methodology of data collection on-site, done through personal visits to the actual sites for manual measurement with a metric scale and photographic survey. Those two described methodologies fed a simulation that finally compares the results obtained, tabulates them, evaluates the luminous performance in the DIALux software, and assures a greater level of reliability of this remote survey methodology when compared to the current methodologies. The results showed that there is a 76.8% compatibility between on-site and remote surveys. All sample data were released on the collaborative platform OpenStreetMap, where they are available, free of charge, for free access to service providers and managers in energy efficiency and urban lighting. Keywords: Public lighting. Energy efficiency. Remote survey. Data collect. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Érica Ferraz de Andrade. Análise comparativa de levantamento remoto e in loco para projetos de iluminação pública. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.186 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Iluminação munlicipal - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Energia elétrica - Conservação - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Levantamentos | pt-BR |
| dc.subject | Coleta de dados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia de Arquitetura e Urbanismo | pt-BR |
| dc.title | Análise comparativa de levantamento remoto e in loco para projetos de iluminação pública | pt-BR |
| dc.title | Comparative analysis of remote and in loco survey for public lighting projects | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |