Técnica de análise do ciclo de vida para gerenciamento ambiental de propriedades produtoras de suínos
| dc.contributor | Ferreira, Aloísio Soares | |
| dc.contributor | Cavalcanti, José Euclides Alhadas | |
| dc.contributor | Gomes, Marília Fernandes Maciel | |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Aziz Galvão da | |
| dc.contributor.author | Pretto, Giovanno | |
| dc.date.issued | 2003-02-25 | |
| dc.degree.date | 2003-02-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Visando demonstrar a aplicabilidade da técnica de Análise do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar os impactos ambientais gerados pelos dejetos produzidos nas fases de crescimento e terminação de suinoculturas, e de indicar as aplicações das informações geradas pela técnica para o gerenciamento ambiental da atividade suinícola, foi realizada uma pesquisa valendo-se, exatamente, da técnica da ACV descrita e normatizada pela ISO 14040. Para esse fim, comparou-se os impactos ambientais potenciais dos dejetos líquidos, provenientes de suinoculturas que realizam lavação das baias, com os resíduos sólidos daquelas granjas que utilizam o sistema de cama sobreposta. Através da análise do “balanço ecológico” dos dejetos constatou-se que o sistema de cama sobreposta apresenta maior potencial de impacto ambiental nas categorias de “efeito estufa” e de “eutrofização” do que o sistema de lavação das baias, mas, por outro lado, apresenta menor potencial de impacto na categoria de “acidificação”. Além disso, o sistema de cama sobreposta gera menor volume de dejetos e necessita uma menor quantidade de água que o sistema de lavação das baias. Os resultados gerados em estudos de ACV podem ser utilizados tanto para elaboração de políticas governamentais de proteção ao Meio Ambiente quanto para definição de estratégias gerenciais em propriedades produtoras. Dessa forma, pode-se concluir que, utilizando-se a técnica da Avaliação do Ciclo de Vida, é possível fazer uma avaliação dos impactos ambientais potenciais da suinocultura. No caso específico dos dejetos provenientes dos sistemas de manejo de lavação das baias e de cama sobreposta conclui-se, dentro das variáveis analisadas nesse estudo, que o sistema de cama sobreposta tem um menor potencial de impacto ambiental que o sistema da lavação das baias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | To demonstrate the applicability of the Life Cycle Assessment (LCA) technique, to evaluate the environmental impacts generated by the dejections produced in the growth and termination phases of swine culture, and to indicate the applications of the information generated by the technique for the environmental management of the swine activity, a research was accomplished describing and establishing LCA technique for ISO 14040, comparing the environmental impact potential of liquid dejections, being compared the environmental impact potential of liquid dejections, coming from swine cultures that accomplish stalls washing, with the solid residues of those farms that use the Deep Bedding System. Through the “eco-balance” analysis of the dejections, it was verified that the Deep Bedding System presents higher potential of environmental impact in the greenhouse effect and eutrophication categories than the stalls washing system, but, on the other hand, it introduces minor impact potential in the acidification category. Furthermore, the deep bedding system generates smaller volume of dejections and needs a smaller amount of water than the stalls washing system. The results generated in LCA studies can be used as much for elaboration of governmental politics to environment protection as for definition of management strategies in producing proprieties. In that way, it can be ended that, using the Life Cycle Assessment technique, it is possible to do an evaluation of the environmental potentials impacts from the swine culture. In the specific case of dejections coming from stalls washing and deep bedding systems, it is ended that, among the variables analyzed in this study, the deep bedding system has a smaller potential of environmental impact that the of the stalls washing system. | en |
| dc.identifier.citation | PRETTO, Giovanno. Técnica de análise do ciclo de vida para gerenciamento ambiental de propriedades produtoras de suínos. 2003. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Análise do ciclo de vida - Metodologia | pt-BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Dejeto de suíno – Impacto ambiental | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Técnica de análise do ciclo de vida para gerenciamento ambiental de propriedades produtoras de suínos | pt-BR |
| dc.title | Life cycle assessment as environmental management tool in pig production | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |