Impacto de algodão transgênico em teias alimentares associadas ao algodoeiro
| dc.contributor | Bastos, Cristina Schetino | |
| dc.contributor | Haro, Marcelo Mendes de | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Luz, Carlos Eduardo Almeida | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.degree.date | 2017-02-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Animal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O impacto ambiental de cultivares transgênicas persiste como um tema de discussão, pois a utilização desta tecnologia pode alterar a dominância ecológica de espécies associadas às culturas beneficiárias, podendo alterar as pragas chaves associadas à estas. O algodão constitui-se em exemplo peculiar, pois os eventos em uso no Brasil não tem como alvo a praga principal da cultura no país – o bicudo do algodoeiro. Assim, não se sabe se tal tecnologia afetará de forma significativa a comunidade associada ao algodoeiro. O objetivo do trabalho foi avaliar tanto o impacto quanto a estrutura de comunidades de insetos associadas ao algodoeiro, através de teias alimentares. Desta forma, buscou-se avaliar se a utilização de cultivares transformadas geneticamente e portadoras de toxinas Bt afetam a comunidade de insetos associados ao algodoeiro e se o refúgio provoca alterações nesta comunidade. O delineamento em blocos ao acaso, de 0.5 ha cada, utilizando uma cultivar convencional e uma contendo proteínas Cry1Ac, Cry2Ab e tolerância ao glifosato. Foram feitas coletas em todas as parcelas para estudar se a comunidade de insetos nas duas cultivares diferiam, e também coletas em pontos determinados das parcelas com algodão transformado para verificar se a proximidade com algodão convencional influencia nessa comunidade. Os resultados mostraram que há diferença na abundância de insetos entre as duas cultivares, no entanto essa diferença não foi suficiente para causar alterações na teia de artrópodes associados ao algodoeiro destas duas cultivares. Em relação à proximidade entre as duas cultivares, houve uma maior abundância de insetos no centro da parcela com algodão modificado, sendo que nos locais mais próximos ao cultivo de algodão convencional foi observada menor abundância e riqueza de espécies. A utilização das teias alimentares possibilitou reconhecer os efeitos de plantas geneticamente modificadas na comunidade associada ao algodoeiro e verificar a inexistência de efeito na estrutura das teias alimentares de artrópodes associados ao algodoeiro. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Environmental impact from transgenic crops is a contemporary issue because this technology has the possibility to change ecology dominance from species associated with crops incorporating this technology. Cotton is an interesting example because transgenic plants cultivated within Brazil, are not targeted to control its key pest species – the cotton boll weevil. Therefore, we do not know if transgenic cotton will significantly change the insect community associated with cotton. Impact and structure of communities can be assessed using food webs, and that was what we did in this work. We aimed to evaluate if transgenic crops, having Bt toxins, can affect insect community and if the area made with non-transformed plants and refuge, used to manage caterpillar Bt resistance, can also change this community. The experiment was carried out in three areas of 0.5 ha each where we grew cotton containing Cry1Ac and Cry2Ab plus glyphosate tolerance transformation and plants without genetic transformation. Randomized samples were taken on each plot to evaluate if insect community was different between cotton plants cultivated. Also, we collected insects in pre- determined locations within transgenic growth plots in order to evaluate if cotton without transformation could change the community. Results confirmed that there is difference in insect abundance between the two cotton genotypes used. However, this did not change the food web in both cotton cultivars. Proximity between both cotton cultivars used showed higher number of insects in the center of the plots and fewer insects in the transgenic borders. Food webs made it possible to recognize genetic the effects of modified plants within the cotton community and allowed to conclude about the inexistence of effects in insect food webs associated with cotton. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LUZ, Carlos Eduardo Almeida. Impacto de algodão transgênico em teias alimentares associadas ao algodoeiro. 2017. 27 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cadeias alimentares (Ecologia) | pt-BR |
| dc.subject | Algodoeiro - Plantas transgênicas | pt-BR |
| dc.subject | Gossypium hirsutum | pt-BR |
| dc.subject | Algodão | pt-BR |
| dc.subject | Relação inseto-planta | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Impacto de algodão transgênico em teias alimentares associadas ao algodoeiro | pt-BR |
| dc.title | Food-web mediated impact of Bt-cotton | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |