Produtividade, compostos bioativos e características físico-químicas de tomates obtidos em diferentes sistemas e ambientes de cultivo
dc.contributor: Cecon, Carlos Nick Gomes e Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.author: Almeida, Victor de Souza
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.degree.date: 2016-12-15
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foi lançado recentemente um sistema de cultivo do tomateiro, denominado Sistema Viçosa, onde os autores propuseram uma série de práticas culturais com o objetivo de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos. Este sistema foi avaliado em quatro densidades de plantio e comparado com sistemas tradicionalmente utilizados pelos agricultores, chegando-se a conclusão de que o Sistema Viçosa, na densidade de 25.000 plantas ha -1 , poderia aumentar em até 61% e 223% a produtividade e o lucro, respectivamente, sem alterar as características físico-químicas do fruto. No entanto, esse sistema foi avaliado apenas em condição de campo na densidade máxima de 25.000 plantas ha -1 e não foram estudadas características nutricionais como os compostos bioativos. Assim, o objetivo neste estudo foi comparar a produção, as características físico-químicas e os compostos bioativos do Sistema Viçosa de cultivo do tomateiro em uma maior densidade de plantio com sistemas tradicionalmente utilizados, em condições de campo e ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso e sistema fatorial duplo (2 ambientes x 4 sistemas de cultivo) com nove repetições. Para a avaliação das características físico-químicas e dos compostos bioativos foram utilizadas quatro repetições. O Sistema Viçosa constitui-se das práticas culturais: espaçamento 2 x 0,2 m (25.000 plantas ha -1 ), tutoramento com inclinação de, aproximadamente, 75° em relação ao solo, no qual as plantas são inclinadas alternadamente para um lado e para o outro formando um “V”, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos deixando-se quatro a seis por rácemo, oito rácemos por planta, retirada das duas inflorescências após o 8o rácemo deixando-se nove folhas acima deste e retirada das folhas baixeiras até o terceiro rácemo. No Sistema Viçosa Adensado, as práticas culturais são as mesmas do sistema Viçosa, porém as plantas são conduzidas no espaçamento 1,6 x 0,1 m (62.500 plantas ha -1 ). Esse sistema proposto foi comparado aos sistemas Viçosa, Vertical e Cerca Cruzada. Avaliou-se a produção por planta e por área em cada classe de fruto (comercial, grande e médio) bem como a cor, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST), pH, firmeza, relação SST/AT, fenólicos totais, capacidade antioxidante e carotenoides. As médias foram submetidas à análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. As condições de ambiente protegido foram responsáveis pelo aumento da produção por área no experimento I (33%) e o sistema mais produtivo em ambos experimentos foi o Sistema Viçosa Adensado, com incremento de até 148% na produtividade. Porém, observou-se frutos menores com 99.5 g a 124.5 g. Não foi verificado efeito significativo dos sistemas de cultivo nas características físico-químicas e nos compostos bioativos dos frutos. No entanto, frutos produzidos em condições de campo possuíam maior concentração de fenólicos totais nas duas épocas avaliadas. Portanto, o sistema Viçosa Adensado pode ser indicado para cultivo em condição de campo ou ambiente protegido, desde que o tamanho do fruto não seja fator limitante para o mercado local.pt-BR
dc.description.abstract: A system of tomato cultivation was recently launched, named Viçosa Tomato Growing System, where the authors proposed a series of cultural practices with the objective of increasing fruit yield and fruit quality. This system was evaluated in four planting densities and compared to systems traditionally used by farmers, and it was concluded that the Viçosa System, at a density of 25,000 plants ha -1 , could increase yield and pofitability up to 61% and 223%, without changing the physical- chemical characteristics of the fruit. However, this system was evaluated only under field condition at a maximum density of 25,000 plants ha -1 and no nutritional characteristics such as bioactive compounds were studied. Thus, the objective of this study was to compare the yield, physico-chemical characteristics and bioactive compounds of the Viçosa System of tomato cultivation in a higher plant density with systems traditionally used under field and greenhouse conditions. Two experiments were conducted in randomized blocks in a double factorial system (2 environments x 4 growing systems) with nine replications. Four replicates were used for the evaluation of physicochemical characteristics and bioactive compounds. The Viçosa System is constituted by the following cultural practices: spacing 2.0 x 0.2 m (25,000 plants ha -1 ), tiling with a slope of approximately 75° to the ground, in which the plants are inclined alternately to a side to side forming a "V", plants pruned to one a stem, thinning of fruits leaving four to six per truss, eight trusses per plant, removal of the two inflorescences after the 8 th truss leaving nine leaves above it and lower leaves removal until the third truss. In the Viçosa Adensado System, the cultural practices are the same as those of the Viçosa System, but the plants are conducted in spacing of 1.6 x 0.1 m (62,500 plants ha -1 ). This proposed system was compared to Viçosa, Vertical and Cerca Cruzada systems. It was evaluated the plant productivity, marketable yield, fruit yield in each class (large and medium), collor, titrable acicidty, Total soluble solids, pH, firmness, ratio SST / AT, total phenolics, antioxidant capacity and carotenoids. The means were submitted to analysis of variance and Tukey test at 5% of probability. The greenhouse condition were responsible for the increase in yield in experiment I (33%) and the most productive system in both experiments was the Viçosa Adensado System, with an increase of up to 148% in yield. However, smaller fruits were observed with 99,5 to 124,5 g. No significant effect of the growing systems was observed on the physical-chemical characteristics and the bioactive compounds of the fruits. However, fruits produced under field conditions had a higher concentration of total phenolics in the two evaluated periods. Therefore, the Viçosa Adensado System system can be indicated for cultivation under field or greenhouse conditions, provided that the size of the fruit is not a limiting factor for the local market.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Victor de Souza. Produtividade, compostos bioativos e características físico-químicas de tomates obtidos em diferentes sistemas e ambientes de cultivo. 2016. 50f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solanum lycopersicumpt-BR
dc.subject: Tomatept-BR
dc.subject: Compostos bioativos das plantaspt-BR
dc.subject: Produtividadept-BR
dc.subject: Plantas - Meios de cultivopt-BR
dc.subject.cnpq: Fitotecniapt-BR
dc.title: Produtividade, compostos bioativos e características físico-químicas de tomates obtidos em diferentes sistemas e ambientes de cultivopt-BR
dc.title: Yield, bioactive compounds and physical-chemical characteristics of tomatoes cultivated in different growing systems and environmentsen
dc.type: Tesept-BR