A mineração de ferro/magnetita na Zona da Mata Mineira e a inserção subordinada da Comunidade de São Pedro (Teixeiras/Pedra do Anta) ao ciclo do capital depentende
| dc.contributor.advisor | Iorio, Gustavo Soares | |
| dc.contributor.author | Matheus, Júlio César | |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.degree.date | 2024-06-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Geografia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Geografia | |
| dc.description.abstract | A pesquisa em questão teve como objetivo geral entender as implicações do movimento expansivo da fronteira mineral para a mesorregião da Zona da Mata mineira, local que na atualidade também vem sendo alvo dos interesses das mineradoras de ferro que buscam acessar este mineral no subsolo da região. Os municípios de Teixeiras e Pedra do Anta na microrregião de Viçosa, foram os primeiros a receberem uma mineradora de ferro em seus territórios. Como objetivo específico, buscou-se a partir de um estudo de caso, entender como se deu o processo de territorialização da Zona da Mata Mineração S.A (ZMM) e a consequente subordinação da comunidade São Pedro ao ciclo do capital dependente. Ao longo da pesquisa, utilizamos como métodos a revisão bibliográfica, pesquisa documental e observação participante. A territorialização da ZMM na comunidade São Pedro foi marcada por intensos conflitos com a população local cujos impactos de suas “externalidades” negativas estiveram para além da área minerada, se estendendo aos municípios da região que compunham a rota de exportação do minério. Entendendo a multiescalaridade da atividade, nossa pesquisa procurou relacionar a mineração em São Pedro com o território corporativo da produção de minério de ferro que ocorre na região do Quadrilátero Ferrífero, localizado na região central do estado de Minas Gerais. Desde 2019, a mineradora ZMM foi gradativamente expandindo seu poder corporativo sobre a comunidade e, durante cinco anos, implantou a minério-dependência nos municípios de Teixeiras e Pedra do Anta, inserindo de forma autocrática e subordinada a comunidade São Pedro à Rede de Produção Global de Minério de Ferro. Conclui-se que a experiência de São Pedro com a mineração da ZMM demostra que o discurso de geração de emprego, renda, desenvolvimento sustentável e responsabilidade ambiental não se sustenta e que, portanto, devem ser contestados. Nossa pesquisa, é um registro histórico de um movimento que pode vir a se repetir em outras comunidades rurais dos municípios da ZM que possuem minério de ferro em seus territórios. Palavras-Chave: fronteira mineral; minério de ferro; magnetita; mineração e subordinação territorial. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The research in question aimed to understand the implications of the expansive movement of the mineral frontier for the mesoregion of Zona da Mata in Minas Gerais, an area that is currently also targeted by iron mining companies seeking to access this mineral in the region's subsoil. The municipalities of Teixeiras and Pedra do Anta in the Viçosa microregion were the first to host an iron mining company in their territories. As a specific objective, the study aimed to understand, through a case study, how the territorialization process of Zona da Mata Mineração S.A. (ZMM) occurred and the consequent subordination of the São Pedro community to the cycle of dependent capital. Throughout the research, we employed methods such as bibliographic review, documentary research, and participant observation. The territorialization of ZMM in the São Pedro community was marked by intense conflicts with the local population, whose negative "externalities" extended beyond the mined area to the municipalities along the mineral export route. Recognizing the multiscalarity of the activity, our research sought to relate the mining in São Pedro to the corporate territory of iron ore production occurring in the Quadrilátero Ferrífero region, located in the central part of Minas Gerais state. Since 2019, ZMM has been gradually expanding its corporate power over the community and, over tive years, has established mineral dependence in the municipalities of Teixeiras and Pedra do Anta, autocratically and subordinately incorporating the São Pedro community into the Global Iron Ore Production Network. It is concluded that the experience of São Pedro with ZMM's mining demonstrates that the rhetoric of job creation, income, sustainable development, and environmental responsibility is unsustainable and, therefore, should be contested. Our research serves as a historical record of a movement that may repeat itself in other rural communities within the municipalities of Zona da Mata that have iron ore in their territories. Keywords: mineral frontier; iron ore; magnetite; mining and territorial subordination. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MATHEUS, Júlio César. A mineração de ferro/magnetita na Zona da Mata Mineira e a inserção subordinada da Comunidade de São Pedro (Teixeiras/Pedra do Anta) ao ciclo do capital depentende. 2024. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.792 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Geografia | pt-BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais - Teixeiras (MG) - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Minas e recursos minerais - Pedra do Anta (MG) - Aspectos sociais | pt-BR |
| dc.subject | Ferro - Minas e mineração | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt-BR |
| dc.title | A mineração de ferro/magnetita na Zona da Mata Mineira e a inserção subordinada da Comunidade de São Pedro (Teixeiras/Pedra do Anta) ao ciclo do capital depentende | pt-BR |
| dc.title | Iron/magnetite mining in Minas Gerais Zona da Mata and the subordinateinsertion of the São Pedro community (Teixeiras/Pedra do Anta) into the cycle of dependent capital | en |
| dc.type | Dissertação |