O processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras: a representação social de professores universitários sobre o papel do professor
| dc.contributor.advisor | Coelho, Hilda Simone Henriques | |
| dc.contributor.author | Souza, Vanessa Veiga de | |
| dc.date.issued | 2022-07-22 | |
| dc.degree.date | 2022-07-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Letras | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Letras | pt-BR |
| dc.description.abstract | Inserido em diversas áreas do conhecimento, o fenômeno da representação social pode ser compreendido em relação a formação de professores. Não são muitos estudos na área que relacionam representações sociais e o papel do professor, dessa maneira, este estudo é baseado nesse fenômeno, onde o foco é nas representações sociais do papel do professor e como as emoções e as experiências prévias diante do processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras, contribuem para a percepção desse papel. Embora existam diversos estudos acerca das representações sociais, aqui elas são concebidas como as construções de um determinado objeto por meio das relações, da linguagem, da comunicação, das crenças, das experiências, das emoções e que permite que aquele sujeito, através das representações, possa se sentir parte de um grupo no qual identifica-se com esse mesmo objeto (MOSCOVICI, 2015). Com bases nos estudos sobre emoções, experiências, papel do professor e representações sociais (MATURANA, 2002; MICCOLI, 2097; MORGADO, 2001; CONCEIÇÃO E SOUZA, 2012; ROJO, 2012; FERNANDES, 2012; JODELET, 1989; MOSCOVICI, 2015), esta pesquisa, caracterizada como qualitativa tem como objetivo analisar as representações de professores universitário sobre seu próprio papel enquanto formadores de professores, identificando e reconhecendo suas experiências e emoções vive ciadas no ensino de línguas estrangeiras. Para a realização deste estudo, contamos com a colaboração de dois professores universitários de universidades federais diferentes, de Minas Gerais. Os dados desta pesquisa foram gerados através de três instrumentos: questionário perfil via formulários Google, uma narrativa visual e uma entrevista online via Google Meet. A narrativa visual foi analisada a partir da Gramática do Design Visual (KRESS; van LEWEEN, 2006), enquanto os outros dados foram analisados com o auxílio de um software conhecido como MAXQDA 2020. Os dados analisados sugerem que a representação social do papel do professor formador é o de mediador, preocupado com a realidade dos alunos, que os coloca como importantes no processo de aprendizagem (JODELET, 1985; SPINK, 1993). Ademais, os resultados apontam que as experiências e emoções auxiliam na construção da representação social do papel do professor e estão relacionadas. Acreditamos que esta pesquisa possa contribuir para reflexões acerca do papel do professor e sua representação enquanto formador de futuros professores de línguas, bem como impulsionar que professores formadores possam refletir sobre suas trajetórias e suas práticas. Palavras-chave: Representação social. Experiências. Emoções. Ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Inserted in various areas of knowledge, the phenomenon of social representation can be understood in relation to teacher education. There are not many studies in the area that relate social representations and the role of the teacher, so this study is based on this phenomenon, where the focus is on the social representations of the teacher's role and how the emotions and previous experiences in the face of the teaching process and learning of foreign languages, contribute to the perception of this role. Although there are several studies about social representations, here they are conceived as the constructions of a particular object through relationships, language, communication, beliefs, experiences, emotions and that allows that subject, through representations, feel part of a group in which it identifies with this same object (MOSCOVICI, 2015). Based on studies about emotions, experiences, teacher's role and social representations (MATURANA, 2002; MICCOLI, 2097; MORGADO, 2001; CONCEIÇÃO E SOUZA, 2012; ROJO, 2012; FERNANDES, 2012; JODELET, 1989; MOSCOVICI, 2015), this research, characterized as qualitative, aims to analyze the representations of university professors about their own role as teacher educators, identifying and recognizing their experiences and emotions in the teaching of foreign languages. To carry out this study, we count on the collaboration of two university professors from different universities, in the State of Minas Gerais. The data from this survey were generated through three instruments: profile questionnaire via Google forms, a visual narrative and an online interview via Google Meet. The visual narrative was analyzed based on the Grammar of Visual Design (KRESS; van LEWEEN, 2006), while the other data were analyzed with the aid of the software MAXQDA 2020. The data analyzed suggest that the social representation of the role of teacher educators is to mediate knowledge, concerned with the reality of the students, the most important element in the learning process (JODELET, 1985; SPINK, 1993). Moreover, the results indicate that experiences and emotions help in the construction of the social representation of the teacher's role and are related. We believe that this research can contribute to reflections about the role of teachers and their representation as a trainer of future language teachers, as well as to encourage teacher educators to reflect on their practices. Keywords: Social representation. Experiences. Emotions. Teaching and learning foreign languages. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Veiga de. O processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras: a representação social de professores universitários sobre o papel do professor. 2022. 105 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.563 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Letras | pt-BR |
| dc.subject | Linguagem e línguas - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Professores universitários | pt-BR |
| dc.subject | Identidade social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt-BR |
| dc.title | O processo de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras: a representação social de professores universitários sobre o papel do professor | pt-BR |
| dc.title | The foreign languages teaching and learning process: the social representation of university professos on the role of the teacher | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |