A construção conjunta do conhecimento: uma análise da fala-em-interação em sala de aula a partir da organização sequencial de perguntas e respostas
| dc.contributor.advisor1 | Ladeira, Wânia Terezinha | |
| dc.contributor.author | Silva, Maurício Carlos da | |
| dc.contributor.referee1 | Gediel, Ana Luisa Borba | |
| dc.contributor.referee2 | Barcelos, Ana Maria Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Amitza Torres | |
| dc.date.issued | 2014-03-26 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, fundamentada principalmente na teoria da Análise da Conversa Etnometodológica (ACE), investiga a co-construção do conhecimento através do par adjacente pergunta-resposta na interação entre professor e alunos em sala de aula. Os dados foram coletados através da observação participante e da gravação em áudio da fala-em-interação de uma turma do Ensino Médio de um curso Técnico Integrado em Agroecologia de uma Instituição Federal do Interior de Minas Gerais. Após a coleta dos dados, as gravações foram transcritas e analisadas a partir de uma perspectiva êmica, como sugerem Sacks, Schegloff, Jefferson (1994) e Garcez (2008) para quem este tipo de trabalho consiste na descrição da ação social humana pela observação de dados de ocorrência natural dessa ação mediante o uso da linguagem (GARCEZ, 2008, p. 22). A análise dos dados foi dividida em duas seções de acordo com a atividade interacional executada pelo docente e pelos estudantes. A primeira seção foi subdividida em dois momentos, o primeiro referente à interação entre o professor e o grupo de alunos que apresentou o seminário sobre Desenvolvimento Sustentável, já o segundo momento corresponde à interação entre o docente e o segundo grupo que apresentou um trabalho sobre o tema Agrocombustíveis. A segunda seção consiste na análise da fala interacional entre o professor e toda a turma, momento que denominamos Co-Construção do Conhecimento. Com as análises foi possível perceber que o uso de perguntas e respostas na interação entre professor e aluno é algo frequente e não acontece de forma despretensiosa, mas articulada e, em algumas situações, estrategicamente direcionada para a produção e interpretação de um discurso significativo comum. O que permite, diante do objetivo desta pesquisa, reafirmar a importância do estudo desse par dialógico para compreender como a fala-em-interação na sala de aula é organizada para a construção conjunta do conhecimento. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research, based mainly on the Ethnomethodological Conversation Analysis, investigates the co-construction of knowledge through the adjacent pair question-answer interaction between teacher and students in classroom. Data were collected through participant observation and audio recording of the talk-in-interaction in a class of the Technical Course in Agroecology integrated to high school, in a Federal Institution from Minas Gerais. After collecting the data, the recordings were transcribed and analyzed from an emic perspective, as suggested by Sacks, Schegloff, Jefferson (1994) and Garcez (2008) for whom this type of work is the "description of human social action by the observation data of natural occurrence of this action through the use of language" (GARCEZ 2008, p. 22). The data analysis was divided into two sections considering the activities performed by the teacher and the students. The first section was divided into two stages, the first one refers to the interaction between the teacher and the group of students who did a presentation on Sustainable Development, and the second moment corresponds to the interaction between the teacher and the group who presented about Biofuels. The second section is an analysis of interactional talk between the teacher and the whole class, which was called Co-Construction of Knowledge. The analysis revealed that the use of questions and answers on the interaction between teacher and students is very frequent and it does not happen unpretentiously, on the contrary, it happens articulately and, in some situations, is strategically directed to the production and interpretation of a common meaningful discourse. Considering the objective of this research, it corroborates the importance of studying this dialogic pair to understand how the talk- in-interaction is organized in the classroom for the joint construction of knowledge. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | SILVA, Maurício Carlos da. The joint construction of knowledge: an analysis of talk-in-interaction in the classroom from the sequential organization of questions and answers. 2014. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Construtivismo (Educação) | por |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Etinometodológica | por |
| dc.subject | Conhecimento - Aprendizagem | por |
| dc.subject | Constructivism (Education) | eng |
| dc.subject | Sociolinguistics | eng |
| dc.subject | Etinometodológica | eng |
| dc.subject | Knowledge - Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | A construção conjunta do conhecimento: uma análise da fala-em-interação em sala de aula a partir da organização sequencial de perguntas e respostas | por |