Boas práticas de manejo na fase de cria de bezerros de corte
dc.contributor.advisor: Rennó, Luciana Navajas
dc.contributor.author: Sá, Róger Richelle Bordone de
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.degree.date: 2022-12-15
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: A fase de cria tem grande importância para o setor, pois apresenta os maiores desafios na produção de bovinos de corte. Essa fase tem início com a vaca prenhe e estende-se até o momento da desmama. Nesse contexto, os cuidados iniciam-se com a separação de lotes entre as vacas e novilhas prenhes, e seguem com o monitoramento do piquete maternidade para intervenções durante o parto, caso sejam necessárias. Após o nascimento, deve-se realizar pesagem, identificação, assegurar a ingestão do colostro e realizar a cura do umbigo. Esses procedimentos asseguram maior taxa de sobrevivência aos animais. Entre as práticas de manejo listadas acima, um novo protocolo de colostragem, com objetivo de aumentar a imunidade dos bezerros, tem sido difundido, preconizando a ingestão de 10% do peso corporal do animal até duas horas após o nascimento. Para a cura de umbigo, o corte deve ser feito apenas quando o coto umbilical se apresentar maior que 5 cm. Porém, desinfecção deve ser feita em todos os casos com uso de iodo com concentração de 10%. A identificação pode ser feita de diferentes maneiras, e tem grande importância para o controle zootécnico de qualidade. Alguns métodos de identificação podem ser mais demorados e causar desconforto aos animais, sendo necessário o treinamento da equipe para evitar tais ocorrências. Após três meses de idade, os bezerros já podem ser levados ao creep-feeding, uma estrutura que auxilia no momento de transição da dieta líquida para a sólida. Outro ponto importante do uso de creep-feeding é o retorno econômico, pois essa prática garante bezerros mais pesados ao desmame, reduz o estresse nessa fase tão desafiadora e também influência nas taxas de retorno ao cio das vacas lactantes. A imunização via vacinas é outro ponto importante no manejo da fase de cria. Contudo, esse momento pode ocasionar lesões e estresse aos animais, caso não sejam utilizadas práticas racionais, como a condução dos animais ao local de forma tranquila, treinamento da equipe, local adequado de aplicação da vacina e redução do trânsito de pessoas próximo ao local. A descorna precoce também é recomendada, facilitando o manejo futuro dos animais. Deve ser feita o quanto antes para evitar maior sofrimento aos animais. O desmame é a fase final do manejo de cria, e o momento de maior estresse. O uso de algumas técnicas descritas acima pode auxiliar na redução do estresse causado pelas diversas mudanças, como dieta, separação da mãe, de ambiente e grupo social. Assim, o uso de práticas que apresentam foco no bem-estar dos animais, nessa fase, indicaram respostas positivas para o sistema de produção de forma geral, resultando em bezerros mais saudáveis, fortes e pesados. Palavras-chave: Bovino. Conforto. Cuidados com bezerros. Pecuária de corte.pt-BR
dc.description.abstract: The brood phase is of great importance to the beef cattle industry, as it presents the greatest challenges in beef cattle production. This phase begins with the pregnant cow and extends until the weaning. In this context the care begins at the batch separation between the pregnant cows and heifers, and continues with monitoring the maternity paddock for interventions during calving, if necessary. After birth, a care protocol must be carried out, such as weighing, identification, colostrum intake and umbilical cord healing. These procedures ensure a higher survival rate for the animals. Among the management practices listed above, a new colostrum protocol, aimed at increasing calf immunity, has been disseminated, advocating the ingestion of 10% of the animal's body weight within two hours after birth. For the umbilical cord healing, the cut should only be made when the umbilical stump reaches more than 5 inches. However, disinfection must be done in all cases using a 10% iodine solution. Identification can be done in different ways and it has great importance for the zootechnical quality control. Some identification methods can be more time-consuming and cause discomfort to the animals, requiring team training to prevent such occurrences. Three months after born, calves can already be taken to creep-feeding, a structure that helps in the transition from liquid diet to solid diet. Another important aspect of creep-feeding is the economic return, as this practic ensures heavier calves at weaning, reduces stress in this challenging phase, and also influences the rate of heat returning in lactating cows. Vaccination is another important point in the management of the brood phase. However, this moment can cause injuries and stress if rational practices are not used, like calmly leading the animals to the location, team treaining, choosing an appropriate location for vaccine administration and reducing human traffic near the area. Early dehorning is also reccomended, facilitating future management of the animals. It should be done as soon as possible to avoid greater suffering. Weaning is the final phase of the brood management and the most stressful moment. The use of some techniques listed above might help reduce the stress caused by various changes, such as diet, mother separation, environment and social group change. Therefore, the use of practices that focus on animal welfare during this phase has shown positive responses for the production system as a whole, resulting in healthier, stronger, and heavier calves. Keywords: Cattle. Comfort. Calf care. Beef cattleen
dc.identifier.citation: SÁ, Róger Richelle Bordone de. Boas práticas de manejo na fase de cria de bezerros de corte. 2022. 31 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.167pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecnia - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Bovinos de cortept-BR
dc.subject: Bezerros - Criaçãopt-BR
dc.subject: Bezerros - Instalaçõespt-BR
dc.subject.cnpq: Produção Animalpt-BR
dc.title: Boas práticas de manejo na fase de cria de bezerros de cortept-BR
dc.title: Good beef calf management practices in the brood phaseen
dc.type: Dissertaçãopt-BR