Bloqueio do nervo pudendo por abordagem transglútea guiada por ultrassom em cães: estudo cadavérico
| dc.contributor | Grondona, Katerin Elena Bohorquez | |
| dc.contributor.advisor | Favarato, Lukiya Silva Campos | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Maria Carolina Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-06-05 | |
| dc.degree.date | 2025-06-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Veterinária | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Medicina Veterinária | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Desenvolver e avaliar uma técnica de bloqueio do nervo pudendo (PdN) em cães, por abordagem transglútea, guiada por ultrassom, caracterizando a anatomia macroscópica, sonoanatomia e dispersão do anestésico, com o intuito de aprimorar a analgesia locorregional em intervenções no trato anorretal. Desenho do estudo: estudo experimental, prospectivo e cadavérico, dividido em três fases: dissecção anatômica, simulação de bloqueio guiado por ultrassom com azul de metileno e avaliação tomográfica da dispersão de contraste iodado. Animais: Foram utilizados 14 cadáveres de cães adultos, previamente congelados, de ambos os sexos, com peso entre 5 e 30 kg e escore corporal entre 4 e 6. Métodos: Na fase I foi realizada a dissecção da fossa isquiorretal para descrição anatômica do PdN. Na fase II aplicou-se 0,1 mL/kg de lidocaína a 2% associada a azul de metileno 1%, em duas abordagens: cranial (Gcr) a fáscia pélvica e caudal (Gcd) ao tuber isquiádico. Na fase III, utilizou-se contraste iodado para avaliação tomográfica da dispersão da solução injetada. As análises incluíram grau de coloração nervosa, envolvimento de estruturas adjacentes e eficácia da técnica. Resultados: O PdN foi corado em >10 mm em 100% dos casos nos dois grupos, sem diferença estatística entre abordagens (p=0,5238). O nervo isquiádico apresentou grau de coloração significativamente diferente entre grupos (p=0,055). A tomografia evidenciou boa dispersão do contraste, especialmente na abordagem caudal, sem punções inadvertidas. Conclusão e relevância clínica: Sugere-se que a técnica transglútea guiada por ultrassom permite realizar um bloqueio eficaz do PdN, mesmo sem a sua visualização direta. A abordagem demonstrou precisão anatômica e boa dispersão do anestésico, sendo promissora como alternativa analgésica para procedimentos anorretal e urogenitais em cães. Estudos clínicos são necessários para validar sua eficácia em pacientes vivos. Palavras-chave: Nervo pudendo; Bloqueio nervoso; Ultrassonografia veterinária; Anestesia locorregional; Sonoanatomia; Cães. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objective: To develop and evaluate a technique for pudendal nerve (PdN) block in dogs using an ultrasound-guided transgluteal approach, characterising the macroscopic anatomy, sonoanatomy, and anaesthetic spread, with the aim of improving locoregional analgesia for anorectal procedures. Study design: Experimental, prospective, cadaveric study divided into three phases: anatomical dissection, ultrasound-guided block simulation with methylene blue, and computed tomography assessment of iodinated contrast spread. Animals: Fourteen adult canine cadavers of both sexes, previously frozen, weighing between 5 and 30 kg, with a body condition score between 4 and 6, were used. Methods: In Phase I, dissection of the ischiorectal fossa was performed for anatomical description of the PdN. In Phase II, 0.1 mL/kg of 2% lidocaine combined with 1% methylene blue was administered using two approaches: cranial (Gcr) to the pelvic fascia and caudal (Gcd) to the ischial tuberosity. In Phase III, iodinated contrast was used for computed tomography assessment of solution spread. Analyses included nerve staining length, involvement of adjacent structures, and technique success. Results: The PdN was stained for >10 mm in 100% of cases in both groups, with no statistical difference between approaches (p?=?0.5238). The sciatic nerve showed a significantly different staining grade between groups (p?=?0.055). Computed tomography demonstrated good contrast spread, especially in the caudal approach, with no inadvertent punctures. Conclusion and clinical relevance: The ultrasound-guided transgluteal approach appears to enable an effective PdN block, even without direct nerve visualisation. The technique showed anatomical precision and good anaesthetic spread, being a promising analgesic alternative for anorectal and urogenital procedures in dogs. Clinical studies are warranted to validate its efficacy in live patients. Keywords: Pudendal nerve; Nerve block; Veterinary ultrasonography; Locoregional anaesthesia; Sonoanatomy; Dogs. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - (CNPQ) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria Carolina Conceição. Bloqueio do nervo pudendo por abordagem transglútea guiada por ultrassom em cães: estudo cadavérico. 2025. 30 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.501 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Medicina Veterinária | pt-BR |
| dc.subject | Cães - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject | Aparelho geniturinário - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject | Nervo pudendo - Cirurgia | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL | |
| dc.title | Bloqueio do nervo pudendo por abordagem transglútea guiada por ultrassom em cães: estudo cadavérico | pt-BR |
| dc.title | Pudendal nerve block by ultrasound-guided transgluteal approach in dogs: cadaveric study | en |
| dc.type | Dissertação |