Educação financeira para a cidadania: uma experiência com alunos do ensino fundamental- anos finais
dc.contributor.advisor: Moreira, Marli Duffles Donato
dc.contributor.author: Ferreira, Angélica das Graças Saraiva Souza
dc.date.issued: 2025-01-25
dc.degree.date: 2025-01-16
dc.degree.department: Departamento de Educaçãopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Educaçãopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho dissertativo tem como objetivo investigar a contribuição da perspectiva pedagógica proposta pela Educação Matemática Crítica e Emancipatória na compreensão da Matemática Financeira e para o desenvolvimento da cidadania. A pesquisa, de caráter qualitativo e de natureza exploratória, fundamenta-se teoricamente em Paulo Freire e Ole Skovsmose, cujas abordagens críticas propõem uma educação reflexiva e contextualizada. Ao longo da investigação, foram desenvolvidas quatro oficinas de Educação Fiscal com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Dr. Mariano da Rocha, situada em Teixeiras, MG. Para coleta de dados, foi escolhida a oficina intitulada: ICMS e cidadania: investigando os tributos da cesta básica devido ao engajamento dos alunos e à riqueza de dados gerados nesta experiência. Os resultados indicam que a integração de temas emergentes nas aulas de Matemática, sob a perspectiva da Educação Matemática Crítica e Emancipatória, contribui significativamente para a compreensão da Matemática Financeira e sua aplicação no contexto social, desenvolvendo nos estudantes a capacidade de tomar decisões informadas e conscientes sobre questões fiscais e econômicas. Para futuras pesquisas neste tema, sugere-se uma abordagem longitudinal e o papel da formação continuada de professores com integração crítica aos conteúdos alinhados à prática e aos princípios estabelecidos pela Base Nacional Comum Curricular - BNCC. O produto educacional vinculado a este trabalho é um Caderno didático de Matemática Financeira proposto como material interdisciplinar para a promoção da educação financeira e fiscal concomitante com o desenvolvimento da educação crítica e emancipatória que permite a adaptação das atividades para os diferentes níveis de ensino. Palavras-chave: Matemática Crítica; Matemática Financeira; Cidadania; Tributospt-BR
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate the contribution of the pedagogical perspective proposed by Critical and Emancipatory Mathematics Education to the understanding of Financial Mathematics and to the development of citizenship. The research, of a qualitative and exploratory nature, is theoretically based on Paulo Freire and Ole Skovsmose, whose critical approaches propose a reflective and contextualized education.Throughout the investigation, four Tax Education workshops were developed with students in the 9th year of Elementary School at Escola Estadual Dr. Mariano da Rocha, located in Teixeiras, MG. For data collection, the workshop entitled: "ICMS and Citizenship: Investigating Basic Food Basket Taxes" was chosen due to the engagement of students and the wealth of data generated in this experience. The results indicate that the integration of emerging themes in Mathematics classes, from the perspective of Critical and emancipatory Mathematics Education, contributes significantly to the understanding of Financial Mathematics and its application in the social context, developing in students the ability to make informed and conscious decisions on fiscal and economic issues. For future research on this topic, a longitudinal approach is suggested and the role of continuing teacher training with critical integration of content aligned with the practice and principles established by the National Common Curricular Base - BNCC. The educational product aimed at this work is a Financial Mathematics textbook proposed as interdisciplinary material to promote financial and fiscal education concomitantly with the development of critical and emancipatory education that allows the adaptation of activities for different levels of education. Keywords: Critical Mathematics; Financial Mathematics; Citizenship; Taxesen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Angélica das Graças Saraiva Souza. Educação financeira para a cidadania: uma experiência com alunos do ensino fundamental- anos finais. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.091
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Matemática financeira - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Educação popular - Teixeiras (MG)pt-BR
dc.subject: Cidadaniapt-BR
dc.subject: Tributospt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizado
dc.title: Educação financeira para a cidadania: uma experiência com alunos do ensino fundamental- anos finaispt-BR
dc.title: Financial education for citizenship: an experience with elementary school students - final yearsen
dc.type: Dissertação