Avaliação de sistemas de preparo do solo para a cultura da cenoura (Daucus Carota L.) Visando à colheita mecanizada
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Haroldo Carlos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6por
dc.contributor.advisor-co2: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Luciano Baião
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781763J4por
dc.contributor.author: Magno Júnior, Ronaldo Goulart
dc.contributor.referee1: Campos, Diogo Santos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771342Z8por
dc.contributor.referee2: Santos, Fábio Lúcio
dc.contributor.referee3: Souza, Caetano Marciano de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795618A2por
dc.date.issued: 2012-05-15
dc.description.abstract: As características físicas do solo têm grande influência na produtividade e qualidade das cenouras. O preparo do solo para implantação da cultura muitas vezes é realizado de forma excessiva, deixando o solo muito desagregado, prejudicando o trânsito de máquinas e implementos durante a colheita. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método de preparo mais adequado para a cultura, visando à colheita mecanizada. O experimento foi conduzido em área irrigada por aspersão, localizada na cidade de Rio Paranaíba MG, região do Alto Paranaíba, em LATOSSOLO VERMELHO AMARELO. O experimento foi montado em delineamento em blocos casualizados, com três repetições e nove tratamentos, sendo: T1: uma aração e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T2: uma aração, uma gradagem e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T3: uma aração, duas gradagens e uma passada da rotoencanteiradora com tampa fechada; T4: uma gradagem, uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora, com tampa, primeiramente, aberta e depois, fechada; T5: uma escarificação, duas passadas da rotoencanteiradora com tampa, primeiramente, aberta e depois, fechada; T6 uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora com abertura da tampa intermediária e depois, fechada; T7 uma escarificação e duas passadas da rotoencanteiradora com tampa fechada; T8 duas gradagens, uma subsolagem e duas passadas com rotoencanteiradora com tampa fechada; T9 duas passadas de equipamento usado para preparo em faixas (culturas perenes). Foram avaliadas características do solo, como desagregação da camada mobilizada, empolamento, área mobilizada, rugosidade, resistência mecânico do solo à penetração, além de rendimento operacional e produtividade. Os valores de diâmetro médio ponderado, variando de 1,88 a 3,75 mm, não afetaram a produtividade da cultura. Os diferentes equipamentos de preparo do solo, nas diferentes combinações utilizadas, apresentaram os mesmos valores de área de elevação, área mobilizada, empolamento, espessura média da camada mobilizada. A rotoencanteiradora anulou os efeitos sobre as características físicas do solo impostas por outros equipamentos, como rugosidade final, diâmetro médio ponderado e porcentagem de agregados finos. No sistema de cultivo tradicional, sob canteiros, a colheita mecanizada não foi possível. Já no tratamento onde foi realizado o preparo do solo em faixas, a colheita mecanizada foi possível e de forma eficiente.
dc.description.abstract: The physical characteristics of the soil have great influence in the productivity and quality of the carrots. The tillage for implantation of a culture many times is carried out in an extreme manner, leaving the ground very disaggregated, harming the transit of machines and implements during the harvest. This work had as an objective to evaluate the method of tillage systems adjusted to the culture, aiming mechanized harvest. The experiment was lead in an irrigated area by aspersion, located in the Rio Paranaíba MG, region of the Alto Paranaíba, in YELLOW RED LATOSSOL. The experiment used a randomized delineation block-type, with three repetitions and nine treatments, being: T1: a moldboard plow and rotary tiller with closed cover; T2: a moldboard plow, disk harrow and rotary tiller with closed cover; T3: a moldboard plow, two disk harrow and rotary tiller with closed cover; T4: a disk harrow, a chisel plow and two rounds of the rotary tiller, first with an open cover and then closed; T5: a chisel plow, two rounds of the rotary tiller first with an open cover and then closed; T6 a chisel plow and two rounds of the rotary tiller with opening of the intermediate cover and then closed; T7 a chisel plow and two round of the rotary tiller with closed cover; T8 two harrow disk, a chisel plow and two rounds with rotary tiller with closed cover; T9 two round of Big Mix. The Soil characteristics: disaggregation of the mobilized layer, blistering, mobilized area, roughness, mechanical resistance of the soil to the penetration, besides operational income and productivity were evaluated. The values of weighed diameter average varying of 1,88 to 3,75mm had not affected the productivity of the culture. The different equipment of soil tillage, in the used in different combinations presented the same values of area of rise, mobilized area, blistering, average thickness of the mobilized layer. The rotary tiller annulled the effect on the physical characteristics of the ground imposed by other equipment, as final roughness, ponderate average diameter and fine aggregate percentage. In traditional farming system, under beds, mechanized harvesting was not possible. Already in treatment where tillage was performed on tracks, mechanized harvesting was possible and efficiently.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: MAGNO JÚNIOR, Ronaldo Goulart. Evalution of tillage systems for carrots (Daucus carota L.), aiming mechanical harvest. 2012. 85 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Máquina agrícolapor
dc.subject: Preparo do solopor
dc.subject: Colheita mecanizadapor
dc.subject: Agricultural machineryeng
dc.subject: Soil preparationeng
dc.subject: Mechanized harvestingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::MAQUINAS E IMPLEMENTOS AGRICOLASpor
dc.title: Avaliação de sistemas de preparo do solo para a cultura da cenoura (Daucus Carota L.) Visando à colheita mecanizadapor
dc.title.alternative: Evalution of tillage systems for carrots (Daucus carota L.), aiming mechanical harvesteng
dc.type: Tesepor