Desempenho produtivo e resistência a patógenos em populações de feijão do tipo carioca
dc.contributor.advisor-co1: Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6por
dc.contributor.advisor1: Carneiro, José Eustáquio de Souza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9por
dc.contributor.author: Rocha, Gilmar Silvério da
dc.contributor.referee1: Barros, Everaldo Gonçalves de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781285J6por
dc.contributor.referee2: Souza, Moacil Alves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780557T1por
dc.date.issued: 2008-07-22
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético de cinco populações segregantes de feijão do tipo carioca, oriundas de cruzamentos envolvendo as linhagens elite UTF-0013, CNFC 9437, OPS-82, Carioca 1070 e GEN 12-2 e a isolinha Rudá-R, utilizada como fonte de resistência aos patógenos da antracnose, ferrugem e mancha-angular. As famílias avaliadas foram derivadas de plantas F4, previamente selecionadas, utilizando marcadores moleculares SCAR associados a genes de resistência à antracnose e mancha- angular. Inicialmente foram avaliadas 215 famílias F4:6 (inverno de 2006) e dez testemunhas, utilizando o látice quadrado triplo. Nas gerações seguintes, F4:7 na seca de 2007 e F4:8 no inverno de 2007, foram avaliadas 18 famílias por população e dez testemunhas, também em látice. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia, em Coimbra-MG. Os caracteres produtividade e aspecto de grãos foram avaliados em todos os experimentos. A arquitetura da planta foi avaliada nas duas últimas safras e a severidade de ferrugem somente na primeira. Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta para todos os caracteres avaliados. Com base nas informações moleculares das plantas F4 que originaram as famílias e na sua avaliação, foram selecionadas 36 famílias promissoras visando à extração de linhagens superiores. Destas, 26 foram inoculadas com as raças 65 e 453 de Colletotrichum lindemuthianum. A população CNFC 9437 x Rudá-R também foi inoculada com a raça 63.23 de Pseudocercospora griseola. Foram identificadas 18 famílias resistentes a ambas as raças de C. lindemuthianum, possibilitando inferir que elas possuem os alelos Co-4 e Co-10 e/ou Co-6 ou suas combinações. A resistência verificada nas famílias da população CNFC 9437 x Rudá-R à raça 63.23 de P. griseola evidenciou que o alelo Phg-1 foi introgredido com sucesso e que a seleção assistida pelo marcador SCARH13520a foi altamente eficiente.
dc.description.abstract: The main objective of this work was to evaluate the genetic potential of five segregating carioca type bean populations, originated from crossings involving the elite lines UTF-0013, CNFC 9437, OPS-82, Carioca 1070 and GEN 12-2 and the isoline Rudá-R, used as source of resistance to anthracnosis, rust, and angular leaf spot. The families evaluated were derived from F4 plants, previously selected using SCAR molecular markers associated to genes of resistance to anthracnosis and angular leaf spot. Initially, 215 F4:6 families (2006 winter) and 10 checks were evaluated using the triple square lattice. In the following generations (F4:7 - 2007 February to May and F4:8 - 2007 winter), 18 families per population and 10 checks were evaluated also in lattice. The experiments were conducted at the experimental area of the Universidade Federal de Viçosa, Department of Plant Science, in Coimbra-MG. Yield and grain aspect were evaluated in all the experiments. Plant architecture was evaluated in the last two crops and rust severity only in the first. Individual and compound analyses of variance were carried out for all the characters evaluated. Based on the molecular information of the F4 plants that originated the families and on their evaluation, 36 promising families were separated for selection of superior lines. Out of these, 26 were inoculated with the races 65 and 453 of Colletotrichum lindemuthianum. The population CNFC 9437 x Rudá-R was also inoculated with the race 63.23 of Pseudocercospora griseola. Eighteen families were found resistant to both races of C. lindemuthianum. It means that they have the alleles Co-4 and Co-10 and/or Co-6 or their combinations. The resistance to 63.23 of P. griseola of families of the population CNFC 9437 x Rudá-R indicated that the introgression of the allele Phg-1 was performed successfully and that the SCARH13520a marker- assisted selection was highly efficient.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ROCHA, Gilmar Silvério da. Yield and resistance to pathogens of carioca type bean populations. 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Marcadores SCARpor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: SCAR markerseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpor
dc.title: Desempenho produtivo e resistência a patógenos em populações de feijão do tipo cariocapor
dc.title.alternative: Yield and resistance to pathogens of carioca type bean populationseng
dc.type: Dissertaçãopor