A viola enquanto patrimônio imaterial mineiro: o silenciamento das duplas caipiras no dossiê de patrimonialização
dc.contributor.advisor: Panegassi, Rubens Leonardo
dc.contributor.author: Carvalho, Fábio Castro
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.degree.date: 2024-10-23
dc.degree.department: Departamento de Históriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania
dc.description.abstract: A viola caipira está presente no Brasil desde o início da colonização, trazida pelos portugueses e amplamente difundida nas mais variadas manifestações culturais da população brasileira. Em 14 de junho de 2018, concluiu-se um processo de patrimonialização, realizado pelo IEPHA/MG, que teve como foco o fazer e o tocar viola, reconhecendo então os Saberes, Linguagens e Expressões Musicais da Viola em Minas Gerais como patrimônio cultural imaterial. Tendo como objetivo refletir sobre os conceitos e as estratégias que compõem a política de preservação do patrimônio no Brasil, analisaremos os dados já existentes sobre o tocar viola em Minas Gerais e seu processo de patrimonialização. A partir da análise dos dados constantes no dossiê de registro da viola e de uma pesquisa bibliográfica, buscaremos compreender e descrever esse processo de patrimonialização, analisando a noção de patrimônio que rege os trabalhos do IPHAN e do IEPHA, bem como os entendimentos de cultura que embasaram e ainda embasam o campo do patrimônio no Brasil, discutindo também a presença e a relevância da viola caipira na paisagem sonora e na diversidade cultural do estado. O fato de a sonoridade da viola estar relacionada com a memória e a identidade cultural de diversos grupos de pessoas torna imperativa uma discussão direcionada à paisagem sonora e sua relevância na concepção de um patrimônio, assim como um aprofundamento no entendimento de patrimônio imaterial nos ajudará a assimilar os caminhos percorridos, durante este processo de patrimonialização, na escolha das expressões que tiveram um “valor patrimonializável” percebido e os critérios utilizados para determinar a exclusão, apesar do reconhecimento de vários violeiros, de práticas musicais nas quais a viola caipira está presente, mas que foram silenciadas no texto do dossiê, mais especificamente neste estudo, as duplas caipiras e a música por elas performadas. Palavras-chave: Cultura Popular; Música Caipira; Patrimônio Cultural Imaterial; Viola Caipira.pt-BR
dc.description.abstract: The "viola caipira" has been present in Brazil since the beginning of colonization, brought by the Portuguese and widely disseminated in the most diverse cultural expressions of the Brazilian population. On June 14, 2018, a heritage recognition process was completed by IEPHA/MG, focusing on the viola’s handicraft way of fabrication and performance, officially recognizing the Knowledge, Languages, and Musical Expressions of the Viola in Minas Gerais as intangible cultural heritage. Aiming to reflect on the concepts and strategies that shape heritage preservation policies in Brazil, we will analyze existing data on the practice of playing the viola in Minas Gerais and its heritage recognition process. Based on an analysis of the data contained in the viola registration dossier and bibliographic research, we seek to understand and describe this heritage recognition process by examining the notion of heritage that guides the work of IPHAN and IEPHA, as well as the cultural perspectives that have influenced and continue to influence the heritage field in Brazil. We will also discuss the presence and relevance of the viola caipira in the soundscape and cultural diversity of the state. The fact that the viola's sound is closely linked to the memory and cultural identity of various groups makes it imperative to discuss the soundscape and its importance in defining heritage. Furthermore, a deeper understanding of intangible heritage will help us grasp the paths taken during this heritage recognition process, particularly in selecting the expressions that were perceived as having heritage value and the criteria used to exclude certain musical practices, despite the recognition of several viola players. Specifically, this study addresses the exclusion of caipira duos and their music, which were present in the musical tradition of the viola caipira but were silenced in the text of the dossier. Keywords: Caipira Music; Intangible Cultural Heritage; Popular Culture; Viola Caipira.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: CARVALHO, Fábio Castro. A viola enquanto patrimônio imaterial mineiro: o silenciamento das duplas caipiras no dossiê de patrimonialização. 2024. 157 f. Dissertação (Mestrado em Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadania) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.175
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Patrimônio Cultural, Paisagens e Cidadaniapt-BR
dc.subject: Patrimônio cultural - Proteção - Minas Geraispt-BR
dc.subject: Música sertaneja - Minas Gerais - Históriapt-BR
dc.subject: Música sertaneja - Cultura popular - Minas Geraispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt-BR
dc.title: A viola enquanto patrimônio imaterial mineiro: o silenciamento das duplas caipiras no dossiê de patrimonializaçãopt-BR
dc.title: The viola as an intangible heritage of Mines: the silence of caipiras doubles in the heritage dossiêen
dc.type: Dissertação