Ação da genisteína na prevenção do câncer colorretal e efeitos morfofisiológicos intestinais de bebidas à base de soja e do leite de vaca
| dc.contributor | Sartori, Sirlene Souza Rodrigues | |
| dc.contributor | Gonçalves, Reggiani Vilela | |
| dc.contributor.advisor | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.author | Martins, Maria Tatiana Soares | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | |
| dc.degree.date | 2024-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Celular e Estrutural | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Biologia Celular e Estrutural | |
| dc.description.abstract | O câncer colorretal (CRC) é altamente invasivo, considerado o segundo maior nas causas de mortes por câncer no mundo. A genisteína, principal isoflavona presente na soja e derivados, é amplamente estudada como candidata à prevenção de CRC devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Entretanto, alguns estudos contrariam essas evidências. As bebidas à base de soja (BABS) são alimentos derivados da soja que contêm genisteína. As BABS são amplamente comercializadas e utilizadas em substituição ao leite de vaca. Devido à presença de isoflavonas, como a genisteína, essas bebidas são consideradas anti-inflamatórias e antioxidantes intestinais. Por outro lado, as BABS contêm inibidores de proteases que podem causar efeitos adversos no intestino. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi integrar, sistematicamente, estudos pré-clínicos para investigar o potencial da genisteína como alternativa viável para a prevenção e tratamento de CRC, focando na atuação da genisteína em vias de sinalização intracelular intensamente alteradas em condições de câncer. Além disso, objetivou-se avaliar o efeito de duas marcas de BABS comerciais sobre a morfofisiologia intestinal de camundongos Balb/c, comparado ao leite de vaca. A revisão sistemática foi realizada de acordo com o guia para revisões sistemáticas PRISMA, utilizando as plataformas PubMed-Medline, Scopus, Web of Science e Embase. Todos os estudos pré-clínicos que investigaram o efeito da genisteína sobre o CRC até setembro de 2023 foram incluídos. A genisteína possui efeito proliferativo em baixas doses (0.5-2 μM) e antiproliferativo em altas doses (10-100 μM). Os efeitos protetivos da genisteína estão relacionados ao seu potencial de inibição das enzimas tirosina quinase e seu potencial estrogênico parece ser responsável pelo seu efeito proliferativo. De acordo com estudos in vitro, genisteína controla a proliferação celular modulando as vias WNT, TGFβ, NFκB, PI3K/Akt/MAPK, vias p53-dependente, respostas oxidantes e inflamatórias e síntese de vitamina D. Os estudos in vivo suportam os efeitos quimioprotetivos da genisteína. Para avaliar o efeito das BABS comerciais sobre a morfofisiologia intestinal de camundongos Balb/c, foram utilizados 4 tratamentos: água destilada (controle), BABS 1, BABS 2 e leite de vaca. Foram 6 repetições por tratamento, sendo cada animal uma repetição. Todos os tratamentos foram administrados uma vez ao dia, por gavagem, durante 42 dias. O intestino foi coletado para as análises de enzimas digestivas e histomorfométricas. Em geral ambos, BABS e leite de vaca, não prejudicaram a morfofisiologia intestinal. O leite de vaca aumentou o número de células de Paneth. As BABS diminuíram o número de mitoses e a atividade de tripsina e de lipase. As BABS são alternativas viáveis ao leite de vaca para indivíduos que necessitam de ingestão baixa de calorias. Porém, o efeito de inibição de tripsina e de redução de mitoses levanta alerta sobre o seu consumo, principalmente em indivíduos saudáveis. Sugere-se que a escolha entre o consumo de BABS e de leite de vaca seja acompanhada por profissionais. Palavras-chave: Revisão sistemática. Soja. Inibidor de tripsina. Inflamação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Colorectal cancer (CRC) is an invasive tumor, ranking as second in cancer-causing death all around the world. Genistein, the main isoflavone found in soy and its derivatives, is widely studied as a candidate for CRC prevention due to its antioxidant and anti-inflammatory properties. However, some studies contradict this evidence. Soy-based beverages (BABS) are a soy-derived foods that contain genistein. BABS are widely marketed and used as a substitute for cow's milk. Due to the presence of isoflavones, such as genistein, BABS acts as intestinal anti-inflammatory and antioxidant. On the other hand, BABS contain protease inhibitors that may cause adverse effects in the intestine. Thus, the aim of this study was to systematically integrate preclinical studies to investigate the potential of genistein as a viable alternative for the prevention and treatment of CRC, focusing on the role of genistein in intracellular signaling pathways that are intensely altered in cancer conditions. Furthermore, the aim was to evaluate the effect of two commercial BABS brands on the intestinal morphophysiology of Balb/c mice, compared to cow's milk. Was used the PRISMA guidelines from the PubMed-Medline, Scopus, Web of Science, and Embase platforms. All studies that investigated the effect of genistein on CRC in preclinical models up to September 2023 were included. Genistein is a proliferative inductor in low doses (0.5-2 μM) and a chemoprotective in high doses (10-100 μM). The tumor protective abilities of genistein have been linked to their tyrosine kinase inhibitor capacity, and its estrogenic effect is related to cell proliferation. Based on in vitro studies, genistein controls CRC by modulating the WNT, TGFβ, NFκB, PI3K/Akt/MAPK, p53-dependent pathways NFκB, the oxidant and inflammatory response, and vitamin D synthesis. The in vivo studies support the chemoprotective effect of genistein. To analyze the effect of commercial BABS on the intestinal morphophysiology of Balb/c mice, four treatments were used: distilled water (control), BABS 1, BABS 2 and cow's milk. There were 6 replications per treatment. All treatments were administered once a day, by gavage, for 42 days. The intestine was collected for digestive enzyme and histomorphometric analysis. Generally, both BABS and cow's milk are not harmful to intestinal health. Cow's milk increased the number of Paneth cells. BABS decreased the number of mitosis and the activity of trypsin and lipase. BABS are a viable alternative to cow's milk for people considering low calorie intake. However, the effect of inhibiting trypsin and reducing mitoses raises a warning about its consumption, especially in healthy individuals. It is suggested that the choice between the consumption of BABS and cow's milk be monitored by professionals. Keywords: Systematic review. Soybean. Trypsin inhibitor. Inflammation. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Tatiana Soares. Ação da genisteína na prevenção do câncer colorretal e efeitos morfofisiológicos intestinais de bebidas à base de soja e do leite de vaca. 2024. 105 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.689 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Biologia Celular e Estrutural | pt-BR |
| dc.subject | Inibidores de tripsina | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject | Inflamação | pt-BR |
| dc.subject | Genisteína | pt-BR |
| dc.subject | Cólon (Anatomia) - Câncer - Prevenção | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | |
| dc.title | Ação da genisteína na prevenção do câncer colorretal e efeitos morfofisiológicos intestinais de bebidas à base de soja e do leite de vaca | pt-BR |
| dc.title | Action of genistein in the prevention of colorectal cancer and intestinal morphophysiological effects of soy-based beverages and cow's milk | en |
| dc.type | Tese |