Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível por caloria em rações para suínos machos castrados em terminação
dc.contributor: Oliveira, Rita Flávia Miranda de
dc.contributor: Lopes, Darci Clementino
dc.contributor.advisor: Donzele, Juarez Lopes
dc.contributor.author: Rezende, Wilkson Oliveira
dc.date.issued: 2004-06-30
dc.degree.date: 2004-06-30
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram utilizados 40 suínos machos castrados, híbridos comerciais com alto potencial genético para deposição de carne magra na carcaça e peso inicial de 60,1 ± 1,3 kg, em um estudo para avaliar os efeitos de diferentes níveis de energia metabolizável (EM), mantendo-se a relação lisina digestível:caloria sobre o desempenho e as características de carcaça. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a quatro níveis de EM (3.100, 3.230, 3.370 e 3.500 kcal/kg de ração), nos quais foi mantida a relação de 2,41g de lisina digestível/Mcal de EM. As rações foram fornecidas à vontade até o fim do período experimental, quando os animais atingiram 95,46 ± 2,89 kg. Os níveis de energia metabolizável influenciaram o consumo de ração diário, que reduziu linearmente. A conversão alimentar melhorou linearmente com o aumento dos níveis de energia metabolizável. Não houve efeito dos tratamentos sobre consumo de energia, ganho de peso diário, eficiência de utilização da EM para ganho de peso, rendimento de carcaça, espessura de toucinho e rendimento de carne magra. Concluiu-se que níveis crescentes de energia metabolizável (de vi3.100 para 3.500 kcal/kg), mantendo a relação lisina digestível:caloria na ração de suínos machos castrados, promoveram melhora na eficiência alimentar e reduções no consumo de ração sem alterar o ganho de peso e as características de carcaça.pt-BR
dc.description.abstract: There were used forty castrated barrows, commercial hybrids, high potential for lean deposition on carcass, and initial weight of 60.1 + 1.3 kg in a study, in order to evaluate different metabolizable energy levels (EM), maintaining digestible lysine:calorie ratio, upon development and carcass characteristics. An allotted blocks experimental design with four treatments, five replicate and two animals per experimental unit was used. Treatments consisted in four metabolizable energy levels (3,100, 3,230, 3,370 e 3,500 kcal/kg), which 2.41 g of digestible lysine/ Mcal od EM ratio was kept. Animals were fed until the end of the experimental period, when animals reached 95.46 + 2.89 kg. energy levels had an influence upon feed consumption in a linear way. Feed conversion improved linearly with metabolizable energy increase. There was no effect of treatments energy efficiency for weight gain, carcass yield, backfat thickness and lean meat yield. It was concluded that increasing metabolizable energy levels (from 3,100 to 3,500 kcal/kg), maintaining digestible lysine:calorie ratio on castrated barrows diets, improves feed efficiency and reduces feed intake without affect on weight gain and carcass characteristics.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: REZENDE, Wilkson Oliveira. Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível por caloria em rações para suínos machos castrados em terminação. 2004. 24 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Suíno - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suíno - Nutrição - Exigênciaspt-BR
dc.subject: Lisina na nutrição de suínospt-BR
dc.subject: Aminoácidos na nutrição de suínospt-BR
dc.subject: Energia metabolizável na nutrição de suínospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Níveis de energia metabolizável mantendo a relação lisina digestível por caloria em rações para suínos machos castrados em terminaçãopt-BR
dc.title: Metabolizable energy levels maintaining digestible lisine:calorie ratio for castrated finishing barrowsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR