Seleção de progênies endogâmicas S 1 e S 2 em programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos de milho pipoca (Zea mays L.)
| dc.contributor | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor | Regazzi, Adair José | |
| dc.contributor.advisor | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.author | Vilarinho, Aloísio Alcantara | |
| dc.date.issued | 2001-03-15 | |
| dc.degree.date | 2001-03-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | Dois ensaios de avaliação foram instalados na Estação Experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Coimbra-MG, com os objetivos de estimar parâmetros genéticos da população Beija-Flor de milho pipoca, predizer os ganhos com seleção direta, indireta e com o uso de índices, e selecionar as melhores famílias S 1 e S 2 para programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos. Um látice simples 10x10 foi utilizado na avaliação de 100 famílias S 1 , e um látice simples 15x15 foi empregado no teste de 225 progênies S 2 . Foram obtidas estimativas de parâmetros genéticos e predição de ganhos com seleção. As estratégias de seleção avaliadas foram seleção direta para CE, seleção direta para produção, seleção com base no índice Clássico de SMITH (1936) e HAZEL (1943), seleção de acordo com o índice de WILLIAMS (1962), seleção com base no índice de PESEK e BAKER (1969), seleção com base no índice de MULAMBA e MOCK (1978) e seleção com base no índice livre de pesos e livre de parâmetros de ELSTON (1963), nos quais foram considerados os caracteres CE e produção. Constatou-se a existência de variabilidade genotípica para vários caracteres avaliados, dentre eles CE e produção de grãos. Correlação genotípica negativa entre CE e produção foi observada, entretanto, o uso de índices de seleção permitiu a obtenção de ganhos preditos positivos em ambas as variáveis. Seleção direta para CE foi a estratégia empregada para a seleção de 30 famílias S 1 para melhoramento intrapopulacional. Foi predito um ganho de 1,08 mL/g em CE e 13 kg/ha em produção. Para seleção de 30 progênies S 2 no melhoramento intrapopulacional foi utilizado o índice de MULAMBA e MOCK (1978), com pesos 1 e 3 para produção e CE, respectivamente. Foi obtido um ganho predito de 0,81 mL/g para CE. Para seleção de 30 famílias S 1 com a finalidade de obtenção de linhagens endogâmicas para a produção de híbridos, foi empregado o índice de MULAMBA e MOCK (1978) com pesos 1 e 2, para produção e CE, respectivamente. Finalmente, para seleção de 60 famílias S 2 para a obtenção de linhagens endogâmicas para a produção de híbridos foi empregado o índice de MULAMBA e MOCK (1978) com pesos iguais para CE e produção. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Two evaluation assays were installed in the Experimental Station of the Universidade Federal de Viçosa, in Coimbra county - MG, aiming at the following objectives: to estimate the genetic parameters of the popcorn population "Beija-flor"; to predict the gains from both direct and indirect selection as well as from the use of indexes; and to select the best families S 1 and S 2 for intrapopulational improvement programs and hybrid yield. A simple 10x10 latice was used in evaluating one-hundred S 1 families, and a 15x15 latice was used in testing 225 progenies S 2 . The estimates of the genetic parameters and the prediction of gains by selection were obtained. The appraised selection strategies were: direct selection for CE; direct selection for production; selection based on the Classic index of SMITH (1936) and HAZEL (1943); selection according to the index of WILLIAMS (1962); selection based on the index of PESEK and BAKER (1969); selection based on the index of MULAMBA and MOCK (1978); and selection based on weight-free and parameter-free index of ELSTON (1963), where the characters CE and yield were considered. The existence of genotype variability was verified for several appraised characters, such as CE and grain yield. A negative genotype correlation between CE and yield was observed, whereas the use of the selection indexes allowed for obtainment of positive predicted gains in both variables. The direct selection for CE constituted the strategy used in selecting thirty S 1 families for intrapopulational improvement. A gain of 1.08 mL/g for CE and 13 kg/ha for yield were predicted. For selection of thirty S 2 progenies in the intrapopulational improvement the index of MULAMBA and MOCK (1978) was used with weights 1 and 3 for yield and CE, respectively. A predicted gain of 0.81 mL/g was obtained for CE. For selection of thirty S 1 families with the purpose to obtaining the endogamic strains for hybrid yield, the index of MULAMBA and MOCK (1978) was used with weights 1 and 2 for yield and CE, respectively. Finally, for selection of sixty S 2 families for in order to obtain the endogamic strains for yield of hybrids the index of MULAMBA and MOCK (1978) was used at the same weights for CE and yield. | en |
| dc.identifier.citation | VILARINHO, Aloísio Alcantara. Seleção de progênies endogâmicas S 1 e S 2 em programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos de milho pipoca (Zea mays L.). 2001. 79 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho de pipoca | pt-BR |
| dc.subject | Seleção | pt-BR |
| dc.subject | Endogamia | pt-BR |
| dc.subject | Índices de Seleção | pt-BR |
| dc.subject | Melhoramento genético | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Seleção de progênies endogâmicas S 1 e S 2 em programas de melhoramento intrapopulacional e de produção de híbridos de milho pipoca (Zea mays L.) | pt-BR |
| dc.title | S 1 and S 2 inbred progenies selection in programs for intrapopulational improvement and obtainment of popcorn hybrids (Zea mays L.) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |