Extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (spreng.) Pedersen interfere em parâmetros reprodutivos e fertilidade de camundongos machos adultos
dc.contributor: Melo, Fabiana Cristina Silveira Alves de
dc.contributor: Cupertino, Marli do Carmo
dc.contributor.advisor: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.author: Dias, Fernanda Carolina Ribeiro
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.degree.date: 2018-02-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: As folhas e raízes de Pfaffia glomerata são usadas como afrodisíacos, tranquilizantes e antirreumáticos. Devido à ausência de dados científicos experimentais faz-se necessário estudos que identifiquem suas propriedades medicinais. Baseado nisso objetivou-se avaliar o efeito de extrato hidroalcoólico da raiz de P. glomerata (BGE) sobre o parênquima testicular, espermáticos e fertilidade. Camundongos adultos (n=60) foram divididos em controle (água), Citrato de sildenafila (7mg/kg) e 3 grupos recebendo doses diárias (100, 200 e 400 BGE mg/Kg) e uma dose intermitente (200 BGE mg/Kg a cada três dias) por 42 dias. Após a ingestão do extrato, houve redução na proporção de túbulo e epitélio seminíferos, aumento do volume de túnica própria e redução do número de células de Sertoli, sem prejuízo a produção espermática. Entretanto, o BGE promoveu morte celular e alteração na frequência de estádio dos túbulos, além do aumento de óxido nítrico. Verificou-se também aumento do percentual e volume de vasos sanguíneos e espaço linfático, redução da testosterona, aumento do estradiol e morte de células de Leydig. Observou-se aumento de corpos cavernosos, aumento de colágeno, redução do músculo liso e aumento do óxido nítrico peniano. O tratamento causou ainda redução no número e viabilidade de espermatozoides, estes apresentavam altos índices de patologias, como espaços vacuolares, degeneração e descamação. Baixo percentual de espermatozoides com membrana íntegra e alterações na motilidade, leva ainda a perdas embrionárias. O princípio de ação do extrato baseia-se na produção de NO, atuando sobre os vasos sanguíneos aumentando os corpos cavernosos. O tratamento leva ainda redução do músculo liso peniano, danos nas células de Leydig, acumulo de gotículas de lipídios no seu citoplasma levando, inclusive, à morte da célula de Leydig e o aumento do NO. O extrato atua também aumentando ROS, culminando com danos de DNA, que leva a perdas embrionárias. Porém embora o quadro leve a aparente redução da atividade sexual, o aumento de estradiol e colágeno é uma forma de compensação e assim da manutenção da atividade sexual. Assim, o ginseng brasileiro tem ação afrodisíaca, porém com efeitos colaterais na produção de testosterona e na viabilidade das células germinativas.pt-BR
dc.description.abstract: The leaves and roots of Pfaffia glomerata are used as aphrodisiacs, tranquillizers and antirheumatics. Due to the lack of experimental scientific data, studies are necessary to identify its medicinal properties. Based on this the objective was to evaluate the effect of hydroalcoholic extract of the P. glomerata root (BGE) on the testicular parenchyma, spermatozoa and fertility. Adult mice (n = 60) were divided into control (water), sildenafil Citrate (7mg / kg) and 3 groups receiving daily doses (100, 200 and 400 BGE mg / kg) and an intermittent dose (200 BGE mg / kg every three days) for 42 days. After ingestion of the extract, there was a reduction in the proportion of seminiferous tubule and epithelium, increase of the own tunica volume and reduction of the number of Sertoli cells, without prejudice to sperm production. However, BGE promoted cell death and a change in tubule stage frequency, in addition to an increase in nitric oxide. There was also an increase in the percentage and volume of blood vessels and lymphatic space, reduction of testosterone, increase of estradiol and death of Leydig cells. There was an increase of cavernous bodies, increase of collagen, reduction of smooth muscle and increase of penile nitric oxide. The treatment also caused a reduction in the number and viability of spermatozoa, which presented high rates of pathologies, such as vacuolar spaces, degeneration and desquamation. Low percentage of spermatozoa with whole membrane and alterations in the motility, still leads to embryonic losses. The principle of action of the extract is based on the production of NO, acting on the blood vessels increasing the cavernous bodies. The treatment also leads to reduction of the penis smooth muscle, Leydig cell damage, accumulation of lipid droplets in its cytoplasm leading to Leydig cell death and increased NO. The extract also works by increasing ROS, culminating with DNA damage, leading to embryonic losses. However, although the picture leads to the apparent reduction of sexual activity, the increase of estradiol and collagen is a form of compensation and thus the maintenance of sexual activity. Thus, Brazilian ginseng has an aphrodisiac effect, but with side effects on testosterone production and germ cell viability.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: DIAS, Fernanda Carolina Ribeiro. Extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (spreng.) Pedersen interfere em parâmetros reprodutivos e fertilidade de camundongos machos adultos. 2018. 140f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Espermatozoidespt-BR
dc.subject: Fertilidadept-BR
dc.subject: Estradiolpt-BR
dc.subject: Ginsengpt-BR
dc.subject.cnpq: Histologiapt-BR
dc.title: Extrato hidroalcoólico da raiz de Pfaffia glomerata (spreng.) Pedersen interfere em parâmetros reprodutivos e fertilidade de camundongos machos adultospt-BR
dc.title: Hydroalcoholic extract of the root of Pfaffia glomerata (spreng.) Pedersen interferes in reproductive parameters and fertility of adult male miceen
dc.type: Tesept-BR