Regimes cambiais, mudança estrutural e mobilidade de capitais em uma economia em desenvolvimento
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luciano Dias de
dc.contributor.author: D’amato, Stefan Wilson
dc.date.issued: 2017-03-31
dc.degree.date: 2017-03-31
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economiapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho propõe desenvolver a partir do modelo de Gabriel, Jayme e Oreiro (2016b) um modelo de crescimento restrito pelo Balanço de Pagamentos, com mobilidade de capitais e diferentes regimes cambiais. O objetivo geral foi analisar a importância da relação entre a taxa de câmbio real e a participação da indústria no produto dos países em desenvolvimento, visando analisar as condições para o crescimento autossustentável das economias em desenvolvimento. O modelo incorpora importantes modificações em relação ao modelo de Gabriel, Jayme e Oreiro (2016b) como, por exemplo, a inclusão: (i) da taxa de câmbio real na determinação das exportações líquidas; (ii) da mobilidade de capitais; (iii) da flexibilidade da taxa de câmbio nominal; (iv) do salário nominal como fração do valor da produtividade do trabalho e (v) de uma relação quadrática entre a taxa de crescimento da participação da indústria no produto e o desequilíbrio cambial. Um importante resultado do modelo é que tanto o regime de câmbio flexível, quando o de câmbio fixo são compatíveis com uma trajetória de crescimento equilibrado. Em particular o equilíbrio do regime de câmbio flexível (fixo) é compatível com uma taxa de câmbio real depreciada e uma parcela da indústria no PIB relativamente baixa (alta). Deste modo, a hipótese do estudo é observada no segundo caso, com mobilidade de capitais e câmbio fixo, uma vez que tanto a taxa de câmbio real quanto participação industrial no PIB é considerada elevada.pt-BR
dc.description.abstract: Based on the model of Gabriel, Jayme e Oreiro (2016b), this work proposed to develop a model of restricted growth by the Balance of Payments with mobility of capital and different exchange rate regimes. The general objective was to analyze the importance of the relation between the real exchange rate and the industry share in the product of the countries under development, in order to analyze the conditions for the self-sustaining growth of the developing economies. The model incorporated important changes in relation to the Gabriel, Jayme e Oreiro (2016b) model as for example the inclusion of: (i) the real exchange rate in determination of the net exports; (ii) the mobility of capital; (iii) the flexibility nominal exchange rate; (iv) the nominal wage as a fraction of the labor productivity value and (v) a quadratic relationship between the growth rate of the industry share in product and the exchange unbalance. Important resultant of the model was that both the flexible exchange rate regime and the fixed exchange rate regime were compatible with a balanced growth trajectory. In particular, the flexible (fixed) exchange rate regime equilibrium was compatible with a depreciated real exchange rate and a relatively low (high) industry share in GDP. Thus, the hypothesis of the study is observed in the second case, with capital mobility and fixed exchange, since both a real exchange rate and a industry share in GDP is high.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: D’AMATO, Stefan Wilson. Regimes cambiais, mudança estrutural e mobilidade de capitais em uma economia em desenvolvimento. 2017. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Taxas de câmbiopt-BR
dc.subject: Desenvolvimento ecônomicopt-BR
dc.subject: Indústriaspt-BR
dc.subject.cnpq: Economiapt-BR
dc.title: Regimes cambiais, mudança estrutural e mobilidade de capitais em uma economia em desenvolvimentopt-BR
dc.title: Exchange regime, structural change and mobility of capitals in a developing economyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR