Sociabilidade urbana e uso dos espaços públicos: a violência real e a imaginada como estruturadora do cotidiano na percepção dos jovens habitantes de Viçosa-MG
dc.contributor.advisor: Pinto, Neide Maria de Almeida
dc.contributor.author: Gomes, André Luis
dc.date.issued: 2020-03-20
dc.degree.date: 2020-03-20
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: A violência urbana no Brasil tem atingidos níveis cada vez mais elevados, variando em função de fatores socioeconômicos e sociodemográficos, o que a caracteriza como um problema socioespacial. Nesse sentido, este estudo buscou compreender como a violência urbana e a sua representação manifestada na forma de roubos, homicídios e agressões físicas influenciam no uso dos espaços públicos e nas sociabilidades dos jovens. Para tanto, tomou-se como referência o segmento de jovens estudantes residentes no município de Viçosa, MG, cujo segmento se justifica em função de serem as maiores vítimas de violência urbana no Brasil. Para tanto, elaborou-se três objetivos específicos, que deram origem a quatro artigos/capítulos, forma escolhida para estruturar a tese. O segundo capítulo apresentou a justificativa para a realização da pesquisa e foi a referência para a construção teórica que fundamentou a discussão dos capítulos seguintes. Nele, verificou-se como a violência urbana era abordada nos estudos nacionais e internacionais, entre os anos de 2014 e 2018. No terceiro capítulo, procurou-se caracterizar e compreender os tipos de violência na cidade de Viçosa, relacionando esses dados com as condições de desigualdade socioeconômica e espacial das vítimas. No quarto capítulo, fez-se uma análise da representação que os jovens tinham sobre a violência urbana nas Regiões Urbanas de Planejamento da cidade e os elementos que contribuíam para as suas representações. Por fim, no quinto capítulo, analisou-se a influência da violência urbana no uso dos espaços públicos e nas sociabilidades dos jovens. Para alcançar os objetivos, cada artigo apresentou procedimentos metodológicos específicos. Os resultados evidenciaram que as abordagens sobre violência urbana nos estudos retratavam aspectos específicos sobre o tema, resultando na formação de lacunas, como, por exemplo, nos estudos sobre a representações da violência urbana, cujo preenchimento deveria ser feito abordando a representação de diferentes indivíduos, associando essas representações aos espaços de ocorrência dos casos de violência. As análises sobre a influência da violência e de sua representação no uso dos espaços públicos e nas sociabilidades dos jovens evidenciaram que a desigualdade socioeconômica a qual estão expostos os jovens é o elemento propiciador da vitimização deles. Tal fenômeno se explica na medida em que os tipos de violência não atingem todos da mesma forma, variando conforme a Região Urbana de Planejamento, idade, sexo, cor e condições socioeconômicas. As análises da representação dos jovens sobre as regiões consideradas seguras e inseguras revelaram que nem sempre as regiões representadas como seguras, realmente são, e que nem sempre a representação é construída em função dos dados reais sobre a violência, mas a partir das informações fornecidas pelos meios de comunicação, dos comentários das pessoas e da visão que se tem da polícia. Por fim, observou-se mudanças de conduta devido a situações de violência em jovens de regiões de renda baixa e elevada. Esse contexto levou a concluir que ter sido vítima de violência ou ter um membro da família como vítima eram fatores importantes na não determinação da mudança de conduta pelos jovens. De forma geral, concluiu-se que a violência em Viçosa é um problema socioespacial, apresentando relevantes diferenças em termos de tipo e quantitativos de casos de uma região para outra, sendo os jovens as maiores vítimas. Estes, a partir dos casos de violência vivenciados, da fala cotidiana dos indivíduos e dos meios de comunicação, elaboram representações negativas sobre determinados espaços da cidade e modificam a conduta cotidiana nesses espaços. Com isso, perde-se a possibilidade de convivência com o diferente, de vencer as barreiras sociais e de transformar os espaços públicos em locais mais seguros. Palavras-chave: Espaço Público. Jovem. Sociabilidade. Violência Urbana.pt-BR
dc.description.abstract: Urban violence in Brazil has reached increasingly higher levels, varying according to socioeconomic and sociodemographic factors, which characterizes it as a socio-spatial problem. In this sense, this study sought to understand how urban violence and its representation manifested in the form of robberies, homicides and physical aggressions influence the use of public spaces and the sociability of young people. To this end, the segment of young students residing in the municipality of Viçosa, MG, was taken as a reference, whose segment is justified because they are the biggest victims of urban violence in Brazil. To this end, 3 specific objectives were elaborated, which gave rise to 4 articles / chapters, the form chosen to structure the thesis. The second chapter presented the justification for conducting the research and was a reference for the theoretical construction that supported the discussion of the following chapters. In it, it was verified how urban violence was addressed in national and international studies between the years 2014 and 2018. In the third chapter, we sought to characterize and understand the types of violence in the city of Viçosa, relating these data to the conditions of socioeconomic and spatial inequality of victims. In the fourth chapter, an analysis was made of the representation that young people had about urban violence in urban planning regions of the city and the elements that contributed to their representations. Finally, in the fifth chapter, the influence of urban violence on the use of public spaces and the sociability of young people was analyzed. To achieve the objectives, each article presented specific methodological procedures. The results showed that the approaches to urban violence in the studies portrayed specific aspects on the theme, resulting in the formation of gaps, as, for example, in the studies on the representations of urban violence, whose filling should be done addressing the representation of different individuals, associating these representations with the spaces where violence cases occur. The analysis of the influence of violence and its representation on the use of public spaces and on the sociability of young people, showed that the socioeconomic inequality to which young people are exposed is the element that facilitates their victimization. This phenomenon is explained to the extent that the types of violence do not affect all in the same way, varying according to the Urban Planning Region, age, sex, color and socioeconomic conditions. The analysis of the representation of young people about the regions considered safe and unsafe, revealed that the regions represented as safe, really are not. And that representation is not always built on the basis of real data on violence, but on the basis of information provided by the media, people's comments and the police's view. Finally, changes in conduct were observed due to situations of violence among young people from low and high income regions. This context led to the conclusion that having been a victim of violence or having a family member as a victim were important factors in the failure to determine the change in behavior by young people. In general, it was concluded that violence in Viçosa is a socio-spatial problem, with relevant differences in terms of type and number of cases from one region to another, with young people being the biggest victims. These, based on the cases of violence experienced, the daily speech of individuals and the media, elaborate negative representations about certain spaces in the city and modify the daily conduct in these spaces. With this, the possibility of living with the different is lost, of overcoming social barriers and of transforming public spaces into safer places. Keywords: Public Space. Young. Sociability. Urban Violence.en
dc.identifier.citation: GOMES, André Luis. Sociabilidade urbana e uso dos espaços públicos: a violência real e a imaginada como estruturadora do cotidiano na percepção dos jovens habitantes de Viçosa-MG. 2020. 167 f. Tese (Doutorado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Violência urbanapt-BR
dc.subject: Espaços públicospt-BR
dc.subject: Jovens - Aspectos sociais - Viçosa (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Sociabilidade urbana e uso dos espaços públicos: a violência real e a imaginada como estruturadora do cotidiano na percepção dos jovens habitantes de Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Urban sociability and the use of public spaces: Real and imagined violence as a structuring tool for everyday life in the perception of young inhabitants of Viçosa-MGen
dc.type: Tesept-BR