Uma investigação sobre consumo de água de uma população universitária: hiato atitude-comportamento
dc.contributor: Ferreira, Marco Aurélio Marques
dc.contributor: Barbosa, Telma Regina da C. G.
dc.contributor.advisor: Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho
dc.contributor.author: Roque, Daiane Medeiros
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.degree.date: 2016-02-18
dc.degree.department: Departamento de Administração e Contabilidadept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Administraçãopt-BR
dc.description.abstract: A redução do volume de água provocada pelas condições climáticas, mau uso e falhas de gerenciamento público, evidenciada a partir de 2014, inspirou esta pesquisa, que teve como propósito estudar as atitudes e os comportamentos para o consumo de água. Apesar da evidente necessidade de usar a água de forma consciente e sustentável, é notável uma falta de correspondência entre o discurso do consumidor e seus atos, os indivíduos apresentam uma pré-disposição (atitude) em agir, mas não as transformam em ação (comportamento). Essa divergência entre a atitude e o comportamento é denominada de Hiato Atitude- Comportamento. Apesar de encontrar nas literaturas de Marketing muitos estudos sobre o comportamento do consumidor, ainda é pouco explorado o entendimento do Hiato Atitude- Comportamento e nenhum modelo comportamental pesquisado ajuda analisar especificamente o Hiato. Diante disso, essa pesquisa pretende ser mais um estudo a contribuir com o entendimento sobre o Hiato Atitude-Comportamento, investigando sobre a presença desse fenômeno na população da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e desvendando os fatores que podem influenciar sua ocorrência. Este estudo teve caráter eminentemente descritivo, envolvendo abordagens quantitativa e qualitativa. A primeira fase de pesquisa foi quantitativa e teve participação de 715 indivíduos, os questionários foram analisados com a ajuda do Software SPSS 20, sendo realizados os seguintes procedimentos: análise descritiva, confiabilidade, normalidade, testes de hipóteses, medidas de associação e por fim, foi desenvolvido um modelo de regressão. As análises quantitativas permitiram revelar a presença do Hiato Atitude-Comportamento para o consumo de água na população investigada e que fatores como informação, leis e regulamentos, motivações ambientais, campanhas publicitárias, influências sociais, condições climáticas e hábitos tem a capacidade de influenciar esse Hiato. As análises estatísticas também permitiram descobrir que o Hiato é mais intenso entre pessoas mais jovens, do sexo masculino e com renda inferior a seis salários mínimos, por outro lado o Hiato é menor em indivíduos da cor parda. Para compreender melhor os fatores que influenciam o Hiato Atitude-Comportamento para o consumo de água foi realizado na segunda fase de pesquisa entrevistas semiestruturadas com membros da comunidade da UFV, a técnica de amostragem utilizada foi a snowball sample, a qual consiste na escolha dos participantes por indicação, até atingir o ponto de saturação, que nessa pesquisa foi com o sétimo indivíduo entrevistado. As entrevistas foram analisadas com o método análise de conteúdo, a partir das instruções de Bardin (2011) e permitiram entender o problema da escassez de água de forma mais ampla. O Hiato Atitude-Comportamento para o consumo de água ainda é uma área de estudo pouco explorado, portanto, espera-se que esta pesquisa sirva de base para outros estudos e para ações governamentais direcionadas à gestão e ao consumo consciente de água.pt-BR
dc.description.abstract: The reduction of water flow caused by weather conditions, misuse and public management failures, evidenced from 2014, inspired this research, which aimed to study the attitudes and behaviors for water consumption. Despite the evident need to use water in a conscious and sustainable way, you can often notice a mismatch between user speech and actions, because often people have a pre-disposition (attitude) to act, but not turn them into action (behaviour). This divergence between the attitude and behaviour is called attitude-behaviour Gap. Although finding in the Marketing literature many studies on consumer behaviour, it is still little explored the understanding of attitude-behaviour Gap and any behavioral model researched helps to understand this phenomenon accurately. Thus, this research aims to contribute to the understanding the Attitude-Behavior Gap, investigating about the presence of this phenomenon in the population of the Federal University of Viçosa (UFV) and unveiling the factors that may influence its occurrence. This study was descriptive character, involving quantitative and qualitative approaches. The first phase of this research was quantitative, and attended by 715 individuals. The questionnaires were analysed with the Software SPSS 20, the following procedures were performed: Descriptive analysis, Cronbach's alpha, normality test, hypothesis testing, association tests, and finally, a regression model was developed. The quantitative analyses allowed to reveal the presence of the Gap between attitude and behavior for the water consumption in the study population and factors such as information, laws and regulations, environmental motivations, advertising campaigns, social influences, weather conditions and habits has the ability to influence this gap. Statistical analyses have revealed also that the hiatus is strongest among younger people, male and living on less than six minimum wages, on the other hand the Gap is lower in brown individuals. To better understand the factors that influence the Attitude-Behaviour Gap for water consumption was conducted in the second phase of this research, semi-structured interviews, with members of the community UFV. The sampling technique used was the snowball sample, which consists in choosing the participants by appointment until it reaches the saturation point, in this research was in the seventh interviewed individual. The interviews were analysed with the content analysis method, based on the instructions of Bardin (2011) and allowed to understand the problem of water scarcity more broadly. The Attitude-Behavior Gap for water consumption is still a relatively unexplored area of study, therefore, is expected that this research will provide a basis for other studies and for government actions aimed management water and the conscious consumption.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: ROQUE, Daiane Medeiros. Uma investigação sobre consumo de água de uma população universitária: hiato atitude-comportamento. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Água - Consumopt-BR
dc.subject: Comportamento de Consumidorpt-BR
dc.subject: Consumidores - Atitudespt-BR
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Uma investigação sobre consumo de água de uma população universitária: hiato atitude-comportamentopt-BR
dc.title: An investigation on water consumption of a university population: attitude-behavior gapen
dc.type: Dissertaçãopt-BR