A formação de professores na abordagem de álcool e outras drogas em Viçosa-MG
| dc.contributor | Cardoso, Silvia Almeida | |
| dc.contributor | Fernandez, Thais Almeida Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor.author | Caliman, Isabela Delpupo | |
| dc.date.issued | 2021-07-20 | |
| dc.degree.date | 2021-07-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O ambiente escolar pode ser considerado um fator de proteção no desenvolvimento de crianças e adolescentes, como também pode se tornar um fator de risco no que se refere ao uso e abuso de drogas entre os alunos. Dessa forma, acredita-se que a formação de professores nessa temática tem influência positiva na prevenção e aumento de fatores de proteção nesses ambientes. O presente estudo evidenciou a partir da literatura como é a formação de professores das escolas públicas brasileiras quanto à temática das drogas. Além disso, este estudo destacou quais são as dificuldades e demandas encontradas por professores de todos os níveis de ensino do município de Viçosa, Minas Gerais, com relação à prevenção quanto ao uso e abuso de drogas pelos alunos. A partir desse levantamento, realizou-se um curso de Formação para Professores escolares no município de Viçosa, Minas Gerais com o objetivo de contribuir para reflexões sobre a relevância das práticas focadas na prevenção interativa, no desenvolvimento dos alunos em habilidades para a vida, reflexão crítica, autonomia e aumento de fatores de proteção. O curso trouxe resultados para reflexão da prática dos profissionais sendo um estudo que pode auxiliar outras realidades que vivenciam desafios semelhantes. Contudo, há falta de investimento por parte do governo e as dificuldades encontradas pelos educadores ressaltam a necessidade de formação e capacitação para profissionais da educação na área. Palavras-chave: Educação Continuada. Capacitação de Professores. Professores Escolares. Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The school environment can be considered a protective factor in the development of children and adolescents, as well as becoming a risk factor with regard to the use and abuse of drugs among students. Thus, it is believed that teacher education on this topic has a positive influence on the prevention and increase of protective factors in these environments. The present study evidenced from the literature how is the training of teachers in Brazilian public schools on the topic of drugs. In addition, this study highlighted the difficulties and demands found by teachers at all levels of education in the municipality of Viçosa, Minas Gerais, with regard to prevention of drug use and abuse by students. From this survey, a training course for school teachers was held in the city of Viçosa, Minas Gerais, with the aim of contributing to reflections on the relevance of practices focused on interactive prevention, on the development of students in life skills, reflection critical, autonomy and increase in protective factors. The course brought results for reflection on the practice of professionals, being a study with that can help other realities that experience similar challenges. However, there is a lack of investment by the government and the difficulties encountered by educators highlight the need for training and training for education professionals in the area. Keywords: Education Continuing. Teachers Training. School Teachers. Substance Related Desorders. | en |
| dc.identifier.citation | CALIMAN, Isabela Delpupo. A formação de professores na abordagem de álcool e outras drogas em Viçosa-MG. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.143 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt-BR |
| dc.subject | Professores - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Escolas públicas | pt-BR |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | pt-BR |
| dc.title | A formação de professores na abordagem de álcool e outras drogas em Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.title | Teacher training in addressing alcohol and other drugs in Viçosa-MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |