Predição genômica no melhoramento de soja visando tolerância ao deficit hídrico: tamanho populacional e seleção de cultivares
dc.contributor: Nascimento, Moysés
dc.contributor: Bhering, Leonardo Lopes
dc.contributor.advisor: Silva, Felipe Lopes da
dc.contributor.author: Cavallin, Isabella Cristina
dc.date.issued: 2020-03-12
dc.degree.date: 2020-03-12
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Características relacionadas com o deficit hídrico apresentam controle genético quantitativo e forte interação entre genótipos e ambientes. Por este fator, a genômica aparece ultimamente com um grande potencial para o estudo e entendimento destas características. No entanto, a acurácia da predição genômica depende do tamanho populacional, e existe um grande desafio na fenotipagem de uma população de grande tamanho e com precisão. Além disso, há necessidade de identificar cultivares tolerantes, por meio de metodologias de imposição de déficit hidrico confiáveis e com tamanho populacional suficiente. Nesse sentido, foram desenvolvidos dois capítulos. O primeiro teve como objetivo comparar a acurácia de duas populações simuladas de 100 e 500 indivíduos e 4000 marcadores através da predição genômica, tomando como referência a cultura da soja e características relacionadas ao déficit hídrico. Neste capítulo observamos que as acurácias foram consideradas boas a altas e os coeficientes de coincidência entre o valor genético genômico e os valores genéticos verdadeiros diferem pouco nos dois tamanhos populacionais. Sendo assim, não há necessidade de fenotipagem de uma população cinco vezes maior, visto que eleva o gasto de tempo e mão-de- obra. No segundo, objetivamos induzir o déficit hídrico em casa de vegetação e selecionar cultivares de soja tolerantes, através da metodologia de predição genômica e o índice de seleção de soma de “ranks”. Para a obtenção dos dados reais de imposição do déficit hídrico foram utilizados 91 cultivares, divididos em dois grupos de 47 cultivares, sendo três testemunhas comuns, em cada ensaio. A imposição do déficit hídrico ocorreu no estádio R5, durante 15 dias. Neste capítulo, obtivemos capacidades preditivas consideradas de moderadas a altas e foi possível identificar cultivares que apresentaram melhores ranqueamentos em ambos os ambientes avaliados (controle e sob deficit hídrico), consideradas tolerantes ao deficit hídrico e responsivas ao aumento da disponibilidade de água. Com isso, fica evidente o potencial do uso da predição genômica para características de difícil mensuração, mesmo para um tamanho populacional reduzido, tanto com a utilização de dados reais como simulados. Palavras-chave: Simulação. Dados reais. Índice de seleção genômico. Valor genético genômico. Glycine max.pt-BR
dc.description.abstract: Characteristics related to drought stress have quantitative genetic control and interaction between genotypes and environments. For this reason, the genomic prediction has recently appeared with great potential for the study and understanding of these characteristics. However, the accuracy of the genomic prediction depends on population size, and there is a great challenge in the phenotyping of a large and accurate population. Besides, there is a need to identify tolerant cultivars, through reliable drought stress imposition methodologies with sufficient population size. In this sense, two chapters have been developed. At first, it aimed to compare the accuracy of two simulated populations of 100 and 500 individuals and 4000 markers through genomic prediction, taking as a reference to the soybean and characteristics related to water deficit. In this chapter, we observed that the accuracy was considered good to high and the coincidence coefficients between the genomic genetic value and the true genetic values differ little in the two population sizes. Thus, there is no need for phenotyping a five times larger population as it would increase both costs and time. Soon after, we aim to induce water deficit in a greenhouse and select tolerant soybean cultivars, through the genomic prediction methodology and the sum of ranks selection index. To obtain the real data on the imposition of the drought stress, 91 cultivars were used, divided into two groups of 47 cultivars, three common checks, in each trial. The imposition of water deficit occurred in stage R5, for 15 days. In this chapter, we obtained predictive capacities considered moderate to high and it was possible to identify cultivars that presented better rankings in both evaluated conditions (control and under drought stress), considered tolerant to drought stress and responsive to the increase in water availability. Thus, they demonstrate the potential of using genomic prediction for characteristics that are difficult to measure, even for reduced population size, using both real and simulated data. Keywords: Simulation. Real data. Genomic selection index. Genomic estimated breeding values. Glycine max.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CAVALLIN, Isabella Cristina. Predição genômica no melhoramento de soja visando tolerância ao deficit hídrico: tamanho populacional e seleção de cultivares. 2020. 70 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Soja - Melhoramento genéticopt-BR
dc.subject: Métodos de simulaçãopt-BR
dc.subject: Índice de seleçãopt-BR
dc.subject: Valor genéticopt-BR
dc.subject: Glycine maxpt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Predição genômica no melhoramento de soja visando tolerância ao deficit hídrico: tamanho populacional e seleção de cultivarespt-BR
dc.title: Genetic prediction in soybean breeding, tolerance to drought stress: population size and selection of cultivarsen
dc.type: Tesept-BR