Acesso à educação infantil e a alocação de tempo das mães
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Micheliana da Costa | |
| dc.contributor.author | Campos, Ana Luísa Malatesta de | |
| dc.date.issued | 2019-12-09 | |
| dc.degree.date | 2019-12-09 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Muitos trabalhos na literatura buscaram estudar a relação entre a assistência infantil e o trabalho materno. O acesso à educação infantil é uma forma eficaz de as mães conseguirem conciliar carreira e família, já que dispondo de lugar para o filho permanecer, o tempo da mulher pode ser alterado. Partiu-se do pressuposto de que não apenas as horas dedicadas ao trabalho remunerado podem ser alteradas, mas também as horas atribuídas ao trabalho doméstico. Nesse contexto, o presente trabalho procurou avaliar o impacto da frequência à educação infantil na alocação de tempos das mães entre o trabalho remunerado e o doméstico não remunerado, e não apenas sobre a oferta de trabalho formal da mãe. Existe uma simultaneidade causada pela tomada de decisão conjunta da mãe, entre levar o filho à educação Infantil e como alocar o seu tempo entre as diversas atividades, que traz endogeneidade ao modelo, além de que as mães que levam os filhos a educação infantil são muito diferentes daquelas que não levam. Foram usados dados da PNAD, para os anos de 2011 a 2015, e uma amostra de mães de 16 a 40 anos. Após controlar por fatores observados e não observados, os resultados encontrados sugerem que a frequência do filho à educação infantil aumenta a proporção de horas totais gastas em trabalho remunerado em 2,01 p.p. e reduz a participação em 0,66 p.p. das horas de trabalho doméstico. Assim, a educação infantil pode não estar reduzindo a jornada dupla da mãe. Como o trabalho dentro de casa vai além dos cuidados dos filhos, o resultado pode estar sugerindo que ela ainda continua responsável por todo o gerenciamento e execução dos afazeres domésticos, mesmo aumentando a participação das horas destinadas ao mercado de trabalho. Palavras-chave: Educação infantil. Alocação do tempo. Mulheres-Emprego. Bem-estar. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Access to early childhood education is an effective way for mothers to be able to reconcile career and family, since having a place for the child to remain, a woman's time can be changed. It was assumed that not only the hours of paid work can be changed, but also the hours assigned to domestic work. In this context, the present study searched to evaluate the impact of early childhood education on mothers' time allocation between paid and unpaid domestic work, and not just on the mother's formal job offer. There is a simultaneity caused by the mother's joint decision making, between taking her child to early childhood education and how to allocate her time between the various activities, which brings endogeneity to the model, in addition to the fact that mothers who take their children to early childhood education are very different from those they don't take. Were used Data from PNAD for the years 2011-2015, and a sample of mothers aged 16 to 40 years. After controlling for observed and unobserved factors, the results suggest that the frequency of child attendance increases the proportion of total hours spent on paid work by 2.01 p.p. and reduces the participation by 0.66 p.p. of hours of domestic work. Thus, early childhood education may not be reducing the mother's dual journey. As work at home goes beyond childcare, the result may be suggesting that she still remains responsible for all the management and execution of household chores, even increasing the share of hours for the labor market. Keywords: Early childhood education. Time allocation. Women-Employment. Welfare. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Luisa Malatesta. Acesso à educação infantil e a alocação de tempo das mães. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt-BR |
| dc.subject | Alocação do tempo | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Emprego | pt-BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia da Educação | pt-BR |
| dc.title | Acesso à educação infantil e a alocação de tempo das mães | pt-BR |
| dc.title | Access to child education and mother's time allocation | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |