Proposição e avaliação do desempenho de equações de estimativa de estatura na obtenção de índices de adiposidade corporal em idosos: um estudo de base populacional
dc.contributor: Franceschini, Sylvia do Carmo Castro
dc.contributor: Lopes, Leidjaira Juvanhol
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Andréia Queiroz
dc.contributor.author: Souza, Glória Maria Moraes
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.degree.date: 2018-02-26
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial de rápida ocorrência, principalmente nos países em desenvolvimento e, é acompanhado pelas transições epidemiológica e nutricional. É sabido que o envelhecimento se caracteriza por alterações fisiológicas, principalmente no que diz respeito à composição corporal dos indivíduos. Dentre essas modificações, destaca-se a redução da estatura, sendo essa empregada em diferentes indicadores de avaliação do estado nutricional. Equações de estimativa da estatura têm sido propostas como alternativas viáveis à mensuração direta desta medida entre idosos. Nesse sentido, o estudo teve por objetivo propor uma equação de estimativa da estatura e avaliar o desempenho dessa e de outras equações já existentes no cálculo dos índices de adiposidade. Trata-se de um estudo transversal de base populacional com idosos da comunidade, residentes em Viçosa-MG. A coleta de dados foi realizada no período de 2009 a 2011, por meio de entrevistas e avaliação antropométrica. Quanto à análise dos dados realizou-se distribuição de frequências para as variáveis qualitativas, e medidas de tendência central e dispersão para as variáveis quantitativas de interesse. Para a proposição da equação de estimativa da estatura, utilizou-se a regressão linear múltipla. Estimou-se coeficientes de correlação intraclasse e o índice Kappa de Cohen, classificados segundo Landis e Koch (1977), para verificar a concordância entre a estatura aferida e a estimada pelas equações matemáticas, e entre os indicadores de adiposidade calculados a partir de ambas as formas de obtenção da estatura. Além disso, a abordagem gráfica proposta por Bland e Altman (1995) foi utilizada para avaliar a concordância entre a estatura medida e as diferentes estaturas estimadas pelas equações preditivas. Foram avaliados 675 idosos, dos quais 50,8% eram do sexo masculino, 70,3% eram da raça branca, 64,2% tinham o primário completo ou incompleto e com idade variando entre 62 e 96 anos. Foram propostas equações de estimativa da estatura, estratificadas por faixa etária e composta pelas variáveis altura do joelho, sexo e escolaridade. A partir das análises gráficas e de concordância verificou-se que a equação de estimativa da estatura proposta pelo presente estudo é adequada para estimar a estatura de idosos. Embora a equação proposta por Najas (1995) tenha subestimado a estatura, essa não apresentou viés de magnitude, podendo então ser empregada na estimativa da estatura de idosos. Ambos os modelos desenvolvidos por Palloni e Guend (2005) e a equação proposta por Lera et al. (2005) devem ser utilizados de forma cautelosa, visto apresentarem viés proporcional. Já as equações propostas por Chumlea Roche e Steinbaugh (1985); Chumlea e Guo (1992); Chumlea et al. (1998) não são adequadas em estimar a estatura de idosos componentes da amostra do presente estudo, visto superestimarem a estatura e apresentarem viés de magnitude na avaliação da estatura e dos indicadores de adiposidade corporal. Quanto aos indicadores de adiposidade corporal avaliados com o uso da estatura estimada por equações desenvolvidas com amostras de idosos brasileiros, estes apresentaram bom desempenho, indicando a importância da utilização de equações específicas para as populações alvo e a viabilidade da utilização da altura do joelho como medida recumbente.pt-BR
dc.description.abstract: Population aging is a rapidly occurring worldwide phenomenon and it is followed by epidemiological and nutritional transitions. It is known that aging is characterized by physiological changes, especially with regard to body composition of the individuals. Among these modifications, there is the reduction of height, which is used in different indicators of nutritional status. Equations of height estimation have been proposed as viable alternatives to direct measurement of this measure among the elderly. Accordingly, this study aimed to propose an equation of height estimation and to evaluate the performance of this one and other equations that already exist in the calculation of adiposity indexes. This work is a cross-sectional population-based study with an elderly community of residents in Viçosa-MG. Data collection was performed between the years of 2009 and 2011, through interviews and anthropometric evaluation. For the analysis of data, frequency distribution was performed for qualitative variables, and measures of central tendency and dispersion were performed for quantitative variables of interest. For the proposition of stature estimation equation, multiple linear regression was used. Intraclass correlation coefficients and Cohen's Kappa index, according to Landis and Koch (1977), were estimated to verify the concordance between a stature measured and estimated by mathematical equations, and between the adiposity indicators calculated from all forms of obtaining stature. In addition, the graphical approach proposed by Bland and Altman (1995) was used to evaluate the concordance between stature measured and different statures estimated by the predictive equations. A total of 675 elderly people were evaluated, of whom 50.8% were male and aged between 62 and 96 years. It was proposed an equation for height estimation, stratified by age group and composed of the variables knee height, sex and schooling. From the graphical and concordance analysis it was verified that the equation of height estimation proposed in the present study is adequate to estimate the height of the elderly. Although the equation proposed by Najas (1995) underestimated the stature, it hasn’t shown a bias of magnitude and could be used to estimate the height of the elderly. Both models developed by Palloni and Guend (2005) and the equation proposed by Lera et al. (2005) should be used cautiously, since they present biases of magnitude. The equations proposed by Chumlea Roche and Steinbaugh (1985); Chumlea and Guo (1992); Chumlea et al. (1998) aren’t adequate to estimate the height of the elderly of the present study, since they overestimate their height and present a bias of magnitude in the evaluation of height and indicators of corporal adiposity. Regarding the indicators of body adiposity evaluated from the height estimated by equations developed for brazilian elderly, they showed good performance, indicating the importance of using specific equations for target populations and the feasibility of using knee height as a recumbent measure.en
dc.identifier.citation: SOUZA, Glória Maria Moraes. Proposição e avaliação do desempenho de equações de estimativa de estatura na obtenção de índices de adiposidade corporal em idosos: um estudo de base populacional. 2018. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Envelhecimentopt-BR
dc.subject: Antropometriapt-BR
dc.subject: Estaturapt-BR
dc.subject: Composição corporalpt-BR
dc.subject: Idosospt-BR
dc.subject.cnpq: Análise Nutricional de Populaçãopt-BR
dc.title: Proposição e avaliação do desempenho de equações de estimativa de estatura na obtenção de índices de adiposidade corporal em idosos: um estudo de base populacionalpt-BR
dc.title: Proposition and evaluation of the performance of stature estimation equations in obtaining body adiposity indexes in the elderly: a population based studyen
dc.type: Dissertaçãopt-BR