Impactos psicossociais do exercício físico regular na vida acadêmica das discentes da Universidade Federal de Viçosa
| dc.contributor.advisor | Melo, Carolina Silva Bandeira de | |
| dc.contributor.author | Grupioni, Flávia Marina de Freitas | |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | |
| dc.degree.date | 2025-12-02 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação teve como objetivo investigar os impactos psicossociais da prática regular de atividades físicas na saúde mental de estudantes universitárias da Universidade Federal de Viçosa – Campus Viçosa, por meio de uma pesquisa quali- quantitativa. Para isso, foram realizadas uma revisão de literatura, a aplicação da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse – 21 (DASS-21) e um questionário composto por questões objetivas e dissertativas, desenvolvido pela pesquisadora. Para fins de análise, as participantes foram distribuídas em dois grupos: o primeiro, formado por 97 estudantes inscritas no Programa de Esportes e Lazer da UFV (PELU); e o segundo, composto por 83 estudantes não participantes do programa, subdivididas em 50 consideradas ativas e 33 classificadas como sedentárias. A revisão de literatura evidenciou consenso acerca da importância da promoção da atividade física como estratégia institucional voltada à melhoria da saúde mental e do bem-estar estudantil, ressaltando a necessidade de investimentos em infraestrutura esportiva e em políticas de incentivo à prática regular de atividades físicas. Em consonância com esses achados, os resultados empíricos desta pesquisa apontaram diversos benefícios psicossociais associados à prática regular de atividade física, com repercussões tanto na vida pessoal quanto na vida acadêmica das estudantes, podendo citar dentre eles, melhorias na motivação, no humor, na autoestima, na qualidade do sono, nas interações sociais e nos sintomas de ansiedade, estresse e depressão. A percepção das participantes do PELU sobre sua própria saúde mental apresentou melhora expressiva: os percentuais de avaliação “excelente” e “boa” passaram de 2,06% e 18,56% para 8,25% e 45,36%, respectivamente, enquanto a percepção “muito ruim” reduziu-se de 15,46% para 1,03%. Dessa forma, conclui-se que a oferta gratuita de atividades físicas pelas instituições de ensino constitui uma estratégia eficaz na prevenção de doenças físicas e mentais, contribuindo significativamente para a qualidade de vida e o bem- estar das estudantes. Palavras-chave: Atividade física; Exercício físico; Saúde mental; Estudante universitário | pt-BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the psychosocial impacts of regular physical activity on the mental health of female undergraduate students at the Federal University of Viçosa – Viçosa Campus, through a quali-quantitative research design. To this end, a literature review was conducted, along with the administration of the Depression, Anxiety and Stress Scale – 21 (DASS-21) and a questionnaire composed of objective and open-ended questions developed by the researcher. For analytical purposes, participants were divided into two groups: the first consisted of 97 students enrolled in the University Sports and Leisure Program (PELU), and the second comprised 83 students who did not participate in the program, subdivided into 50 considered physically active and 33 classified as sedentary. The literature review revealed a consensus regarding the importance of promoting physical activity as an institutional strategy aimed at improving students’ mental health and well-being, highlighting the need for investment in sports infrastructure and in policies that encourage regular engagement in physical activity. In line with these findings, the empirical results of this study indicated several psychosocial benefits associated with regular physical exercise, with effects observed in both the personal and academic lives of the students. Among these benefits are improvements in motivation, mood, self-esteem, sleep quality, social interactions, and symptoms of anxiety, stress, and depression. Participants’ self-perception of mental health within the PELU group showed a marked improvement: the percentages for the “excellent” and “good” evaluations increased from 2.06% and 18.56% to 8.25% and 45.36%, respectively, while the “very poor” perception decreased from 15.46% to 1.03%. Therefore, it can be concluded that the free provision of physical activity opportunities by educational institutions constitutes an effective strategy for preventing physical and mental health conditions, contributing significantly to students’ quality of life and overall well-being. Keywords: Physical activity; Physical exercise; Mental health; University student | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | GRUPIONI, Flávia Marina de Freitas. Impactos psicossociais do exercício físico regular na vida acadêmica das discentes da Universidade Federal de Viçosa. 2025. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.840 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Estudantes universitárias - Saúde mental - Viçosa (MG) - Efeito dos exercícios físicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO | |
| dc.title | Impactos psicossociais do exercício físico regular na vida acadêmica das discentes da Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.title | Psychosocial impacts of regular physical exercise on the academic life of female students at the Federal University of Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação |