Processos hidrológicos em área de mineração de bauxita na Zona da Mata de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor | Dias, Herly Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.author | Freitas, João Paulo Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.degree.date | 2018-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Avaliou-se, através da percepção visual, todo o processo de exploração da bauxita, englobando as áreas de pré-mineração, exploração, reabilitação e reabilitadas entregues aos superficiários, avaliando os processos hidrológicos envolvidos. Foram visitadas 42 áreas, divididas em quatro etapas compostas por pastagens, plantio de eucalipto, mata nativa e plantio de café. Nas áreas de pré-mineração, foi observado a baixa produtividade das áreas e ausência de técnicas de conservação do solo e da água. As áreas em exploração apresentam um conjunto de técnicas mecânicas de retenção das águas de escoamento superficial. As áreas em reabilitação demandam um maior cuidado com relação a conservação do solo e água, devido à ausência de cobertura nas fases iniciais do processo e pela topografia do terreno, que apresenta uma alta declividade. As áreas reabilitadas já entregues aos superficiários apresentam boa produtividade e presença de técnicas mecânicas de conservação do solo e da água. Os processos hidrológicos mais afetados durante a operação de extração da bauxita são o escoamento superficial, a infiltração e a evapotranspiração | pt-BR |
| dc.description.abstract | The entire bauxite exploration process was visually assessed, encompassing the pre-mining areas, exploration area, rehabilitation and the rehabilitated areas delivered to the landowners, evaluating the hydrological processes involved. It was visited 42 areas, divided in four stages, composed of pastures, eucalyptus plantation, native forest and coffee plantation. In pre- mining areas, it was observed the low productivity of the areas and absence of soil and water conservation techniques. The exploration areas present a set of mechanical techniques for the retention of runoff waters. The areas in rehabilitation require greater care in relation to soil and water conservation, due to lack of coverage in the early stages of the process and the topography of the land which has a high slope. The areas rehabilitated and already delivered to the landowners present good productivity and presence of soil and water conservation mechanical techniques. The most affected hydrological processes during the bauxite extraction operation are surface runoff, infiltration and evapotranspiration | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, João Paulo Oliveira de. Processos hidrológicos em área de mineração de bauxita na Zona da Mata de Minas Gerais. 2018. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | recuperação ecológica | pt-BR |
| dc.subject | solo - uso | pt-BR |
| dc.subject | cobertura de solos | pt-BR |
| dc.subject | ciclo hidrológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Hidrologia Florestal | pt-BR |
| dc.title | Processos hidrológicos em área de mineração de bauxita na Zona da Mata de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Hydrological processes in a bauxite mining area in Zona da Mata of Minas Gerais | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |