Dialelo em geração avançada para seleção de linhagens de soja para produção de silagem
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Odilon Gomes
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6por
dc.contributor.advisor-co2: Piovesan, Newton Deniz
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728400U5por
dc.contributor.advisor1: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.author: Santos, Anna Rita Marcondes dos
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Karina Guimarães
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432T4por
dc.contributor.referee2: Sediyama, Tocio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.date.issued: 2013-07-16
dc.description.abstract: Procurou-se avaliar a qualidade de forragem e o perfil fermentativo da silagem exclusiva feita a partir dos cultivares Luziânia, Sambaíba, Tucunaré, UFV 16, UFVS 2003 dos 10cruzamentos obtidos a partir desses cultivarese das linhagens TMG 801 (tolerante à ferrugem), UFVTN 105 AP (alta proteína), Vx 05-3027(RR),Vx 05-3166(RR) e Vx 05-3600(RR), estes últimos resistentes à ação do herbicida Glyphosate. Os cruzamentos foram obtidos a partir de dialelo completo, com modelos fixos e a inclusão dos genitores e F1s(método 2), e realizados até a atual geração. Foram montados dois experimentos, com plantasdas gerações F7 e F8,nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13, respectivamente. Cada planta selecionada na geração F7 consistiu em uma linha da geração F8. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Cada parcela foi constituída de duas fileiras de 5 m, distantes entre si 0,7 m. A colheita ocorreuno estádio R6, para realização da ensilagem das plantas e posterior abertura dos silos 60 dias após. As análises bromatológicas da forragem antes daensilagem e da silagem foram realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Na geração F7 foram medidas a altura de plantas e massa frescacalculada a produtividade de massa seca por hectare. Foram analisados teores de matéria seca, matéria orgânica, cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, carboidratos solúveis, fibras em detergente neutro, fibras em detergente ácido e lignina, tanto na silagem quanto na forragem. Nitrogênio amoniacal, pH e ácidos orgânicos foram analisados apenas na silagem. Na geração F8 foram medidas a altura de plantas e a massa fresca e calculada a produtividade de massa seca.As variáveis foram submetidas às análises de variância e análise dialélica,além da análise de correlações fenotípica, genotípica e ambiental entre elas. Foi possível a obtenção de populações favoráveis à produção de silagem e, consequentemente, de prováveis cultivares de soja apropriadas à produção de silagem, a exemplo dos cruzamentos Sambaíba x Tucunaré, que reuniram maior número de características favoráveis, mostrando-se capazes de gerar incrementos no teor de CHOS e reduzir os teores de LIG, pH, N-NH3/ NTotal, ACE e, ao mesmo tempo, elevar o teor de LAT; e UFV 16 x UFVS 2003 conciliou reduzido teor de EE e N-NH3/ NTotal, com alto teor de CHOS. As linhagens UFV-TN 105 e Vx 05-3166 conciliaram elevado teor de MS, PB, CHOs e reduzido teor de EE, mostrando-se passíveis de serem incluídos em programas de melhoramento visando à seleção de soja forrageira.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of the forage and the silage fermentation profile made exclusively from Luziânia, Sambaíba, Tucunaré and UFV 16 cultivars. This profile was also made from UFVS 2003 of 10 intersections obtained from these cultivars and from the lineages TMG 801, tolerant to rust, UFVTN 105 AP, with high protein, and Vx 05-3027, Vx 05-3166 and Vx 05-3600, which are resistant to the Glyphosate herbicide action. The crosses were obtained from a complete diallel design, with fixed models and with the inclusion of parents and Fn s (method 2), as well carried out to the current generation.Two experiments were assembled with plants of F7 and F8 generations, in the years 2011/12 and 2012/13, respectively. Each selected plant in generation F7 consisted of a F8 generation line. The harvest occurred when the plants achieved the R6 stage for their silage, with the opening of the silos 60 days later. Forage chemical analyses before the silage were made at the Animal Nutrition Laboratory, in the Animal Science Department of the Federal University in Viçosa. Plant high and fresh mass were measured in generation F7, and the productivity of the dry mass was calculated per hectare. Dry and organic matter, ash, ethereal extract, crude protein, soluble carbohydrates, fiber in neutral and in acid detergent, and lignin in samples before and after the silage, are some of the things that were analyzed by the study.Ammonia nitrogen, pH and organic acids were analyzed just at the silage. As done in the generation F7, plant high and fresh mass were also measured in generation F8. The productivity of the dry mass was as well calculated. The variables were submitted to variance and diallelical analyzes, besides of the phenotypic, genotypic and environmental correlations between them. It was possible to obtain the populations that were favorable to the silage production and, consequently, to probable soybean cultivars, which are appropriated for this silage development. An example is the crossing between Sambaíba X Tucunaré, which brought together the most favorable characteristics, and showed that it is capable of generating increases in the CHOS tenor, and also of reducing the LIG, pH, N-NH3/NTotal, ACE tenors. At the same time this crossing is capable of raising the LAT and the UFV 16 X UFVS 2003 crossing conciliated a reduced tenor of EE and N-NH3/NTotal, with elevated CHOS tenor.UFV-TN 105 and Vx 05-3166 lineages conciliated elevated MS, PB, CHOS tenor and reduced RR tenor, showing that they are capable of being included in breeding programs, aiming the selection of soybean forage.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Rita Marcondes dos. Diallelin advanced generation selection for soybean limes for silage production. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Análise combinatóriapor
dc.subject: Silagempor
dc.subject: Forragempor
dc.subject: Genética quantitativapor
dc.subject: Soybeanseng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Combinatoricseng
dc.subject: Silageeng
dc.subject: Forageeng
dc.subject: Quantitative geneticseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Dialelo em geração avançada para seleção de linhagens de soja para produção de silagempor
dc.title.alternative: Diallelin advanced generation selection for soybean limes for silage productioneng
dc.type: Dissertaçãopor