Fertirrigação do cafeeiro com esgoto doméstico Riscos de salinização e contaminação do solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Rubens Alves de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Antonio Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787014Z2 | por |
| dc.contributor.author | Ferreira, Daniel Coelho | |
| dc.contributor.referee1 | Martinez, Mauro Aparecido | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Novais, Roberto Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783732H4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Alisson Carraro | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706302U9 | por |
| dc.date.issued | 2008-02-15 | |
| dc.description.abstract | Devido à grande quantidade de esgoto produzido, a utilização deste resíduo na agricultura irrigada pode ser uma forma efetiva de controle da poluição, aumento da disponibilidade hídrica, apresentando, assim, benefícios econômicos, sociais, ambientais e de saúde pública. Porém, seu uso deve ser planejado, controlado e bem manejado, para evitar problemas de contaminação microbiana, e alterações negativas nas propriedades físicas e químicas nos solos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os efeitos do uso do esgoto doméstico em solo cultivado com cafeeiro e monitorar os teores de sódio e nutrientes no solo em função das lâminas de esgoto doméstico aplicadas. No tratamento T1, o solo recebeu irrigação com água limpa e adubação completa (NPK + Calagem) e nos tratamentos T2, T3, T4 e T5 o solo recebeu lâminas de fertirrigação com esgoto doméstico por meio de um sistema de gotejamento, de 180, 350, 480 e 638 mm, respectivamente. Após atingirem esses valores de lâmina aplicada, as parcelas referentes aos tratamentos T2, T3 e T4 foram irrigadas com água limpa até o final do experimento. O esgoto doméstico era coletado a cada aplicação, formando uma amostra composta que era analisada mensalmente. As amostragens de solo foram feitas mensalmente nas camadas de 0-20, 20-40 e 40-60 cm de profundidade, durante quatro meses. Foram avaliados os teores de nutrientes no solo em análise de rotina, além de Na+ trocável e calculado o ISNa. Teores de metais pesados e micronutrientes no solo foram quantificados no início e no final do experimento. Os resultados mostraram que o esgoto doméstico foi eficiente no aporte de alguns nutrientes ao solo, como Ca2+, Mg2+, P, K e N, promovendo diminuição da recomendação de adubação destes nutrientes. A aplicação de esgoto doméstico também elevou os teores de Na+ trocável e no solo, alcançando valores críticos de RAS, no solo dos tratamentos T4 e T5. Os teores de Na+ trocável aumentaram ao longo do tempo proporcionalmente à lâmina aplicada, e apresentaram diminuição no final do experimento, em virtude da lixiviação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the great availability, the use of domestic sewage in irrigated agriculture is an effective control of pollution, increase of water availability, showing economic, social, environmental and public health benefits. Nevertheless, the use of sewage must be well planned and managed to avoid problems of microbial contamination as well as negative changes on physical and chemical soil properties. The aim of this work was to evaluate the effects of using domestic sewage on a soil cultivated with coffee plants and to monitor the sodium concentrations regarding to the irrigation depths applied and also, quantify the nutrients provided to the soil. At the T1 treatment the soil received irrigation with clean water and complete conventional fertilization and on the other treatments the soil received sewage irrigation depths of 180, 350, 480 and 638 mm, respectively. After these values have been reached, the treatments T2, T3 and T4 were irrigated with clean water until the end of the experiment, which endured four months. The domestic sewage was daily collected and at the end of a month this composed sample was analyzed. The soil samples were collected at three layers, 0-20, 20-40 and 40-60 cm, monthly, during four months. The nutrients were analyzed on a soil routine analysis, besides exchangeable Na+ and saturation index values. Heavy metals and micronutrients were analyzed on soil samples at the beginning and at the end of the experiment. The results have shown that the domestic sewage is efficient to improve soil fertility, providing nutrients such as Ca2+, Mg2+, P, K and N, which are essential to plants. The application of urban sewage was responsible not only to increase exchangeable Na+ on soil, but also SAR values, which have reached, for the treatments T4 and T5, rates that can be harmful to soil properties. Exchangeable Na+ rose with the time, proportionally to the applied irrigation depths and, has decreased at the final of the experiment, due to leaching. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Coelho. Fertirrigation of coffee crop with domestic sewage Risks of salinization and soil contamination. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Sódio | por |
| dc.subject | Salinidade | por |
| dc.subject | Esgoto doméstico | por |
| dc.subject | Fertirrigação | por |
| dc.subject | Sodium | eng |
| dc.subject | Salinization | eng |
| dc.subject | Domestic sewage | eng |
| dc.subject | Fertirrigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEM | por |
| dc.title | Fertirrigação do cafeeiro com esgoto doméstico Riscos de salinização e contaminação do solo | por |