Relação entre caracteres determinantes da eficiência no uso de nitrogênio e fósforo em milho
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728227T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Glauco Vieira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782667H6 | por |
| dc.contributor.author | Pereira, Felipe Bermudez | |
| dc.contributor.referee1 | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786170D5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783648T9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Lucimar Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2011-07-18 | |
| dc.description.abstract | A eficiência no uso de N (EUN) e P (EUP) em milho é importante, pois permite alcançar produtividades satisfatórias com menores custos e de modo sustentável. O uso de métodos de avaliação precoce ou de seleção indireta em plantas é também de grande interesse no melhoramento para estresses abióticos. Para isso, o conhecimento da relação entre caracteres é de grande valia, principalmente se os caracteres de interesse apresentam problemas de mensuração e identificação. Assim, o objetivo foi identificar a relação entre caracteres determinantes da eficiência no uso de nitrogênio e fósforo em milho. Para isso, foram avaliados 14 linhagens e 39 híbridos simples em dois experimentos, em baixa e alta disponibilidade de N e P, em delineamento inteiramente casualizado com duas repetições, em esquema fatorial simples. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, na Universidade Federal de Viçosa, durante o mês de outubro de 2010. As plantas foram colhidas no estádio V6. A partir do material coletado, os caracteres mensurados foram massa da parte aérea seca (MPS), área de raiz específica (ARE), comprimento de raiz lateral (CRLat), comprimento de raiz axial (CRAxi), bem como foram estimados os dois componentes da EU de N ou P (eficiência de utilização EUt e absorção - EAb). Os dados foram submetidos a análises de variância e trilha. Detectou-se diferenças significativas entre os genótipos para a maioria dos caracteres estudados, em alta e baixa disponibilidade, exceto para a EUt nos dois níveis dos nutrientes e ARE em baixo N (BN). Nas matrizes de correlação fenotípica, foi diagnosticada a presença de multicolinearidade, em nível moderado, entre os caracteres explicativos referentes ao alto N (AN). Os caracteres de raiz não apresentaram efeitos sobre as EU. Com isso, é possível concluir que a massa de parte aérea seca e a eficiência na absorção são os caracteres determinantes da eficiência no uso de nitrogênio em alta disponibilidade, sendo o primeiro de maior importância; A massa de parte aérea seca é o caractere determinante da eficiência no uso de nitrogênio em baixa disponibilidade desse nutriente e na eficiência no uso de fósforo em alta e baixa disponibilidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The efficiency in the use of N (EUN) and P (EUP) in maize is important because it allows achieving satisfactory yields with lower costs and in a sustainable way. The use of early evaluation methods and indirect selection in plants is also of great interest in the improvement for abiotic stresses. For this, it is very valuable to have the knowledge of the relationship between characters, especially if the characters of interest show problems of measurement and identification. Thus the objective was to identify the relationship between determinant characters of the efficiency in the use of nitrogen and phosphorus in maize. For this, 14 inbred lines and 39 hybrids were evaluated in two simple experiments, in high and low availability of N and P in a completely randomized design with two replications in a simple factorial design. The experiments were conducted in a greenhouse at the Federal University of Viçosa, during the month of October 2010. The plants were harvested in the V6 stage. From the material that was collected, the measured characters were dry shoot mass (MPS), specific root area (ARE), lateral root length (CRLat), axial root lenght (CRAxi), as well as the two components of the EU N or P were estimated (utilization efficiency - EUt - and absorbing - EAb). The data was subjected to analysis of variance and path. Significant differences between the genotypes were detected for most of the traits studied in high and low availability, except for the EUt in both nutrient levels and ARE in low N (BN). In the phenotypic correlation matrices, the presence of multicollinearity was diagnosed, at a moderate level, between the characters for the high explanatory N (AN). The characters of the root showed no effects on the EU. Thus, it is possible to conclude that the dry mass of shoots and the efficiency in the absorption are the determinant characters of efficiency in the use of nitrogen of high availability, the first one being the most important. The dry mass shoot of the character is the determinant character of the efficiency in the use of nitrogen in low availability of this nutrient and in the efficiency in the use of phosphorus in high and low availability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Felipe Bermudez. Relationship between characters determinants of efficiency in the use of nitrogen and phosphorus in maize. 2011. 33 f. Dissertação (Mestrado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Milho | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Fósforo | por |
| dc.subject | Relação | por |
| dc.subject | Maize | eng |
| dc.subject | Nitrogen | eng |
| dc.subject | Phosphorus | eng |
| dc.subject | Relation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::MELHORAMENTO DE PLANTAS FORRAGEIRAS E PRODUCAO DE SEMENTES | por |
| dc.title | Relação entre caracteres determinantes da eficiência no uso de nitrogênio e fósforo em milho | por |