Desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra
dc.contributor: Queiroz, Augusto César de
dc.contributor: Pereira, José Carlos
dc.contributor: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcelo Teixeira
dc.contributor.author: Carvalho, Sérgio
dc.date.issued: 2002-07-16
dc.degree.date: 2002-07-16
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado para avaliar os efeitos de diferentes níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNF) sobre o consumo, a produção e composição do leite, a digestibilidade aparente, o balanço de nitrogênio e o comportamento ingestivo de cabras em lactação, bem como comparar os valores obtidos com estimativas fornecidas pelos sistemas NRC (1981) e AFRC (1993), para caprinos. Utilizaram-se 50 cabras da raça Alpina, em lactação, com peso vivo médio de 57,73 kg, as quais foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em um total de cinco tratamentos com dez repetições. As cabras foram estabuladas e alimentadas à vontade com dietas que continham 20, 27, 34, 41 ou 48% de FDNF, corrigida para cinzas, com base na MS. Foi utilizada uma ração em mistura completa de feno de Tifton-85 (Cynodon sp.) + mistura concentrada composta por fubá de milho (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.) e mistura mineral. As dietas utilizadas foram formuladas para serem isoprotéicas, contendo 18% de PB na MS. Para se estimarem os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FDN, FDA, PB, EE, CHT e CNE, bem como o balanço de nitrogênio, utilizou-se o método de coleta total de fezes e urina durante sete dias consecutivos, em cinco cabras por tratamento. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observação individual visual dos animais, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos, para se determinar o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Os valores de consumo de matéria seca e produção de leite obtidos durante o experimento foram comparados aos valores preditos a partir do consumo de PB e NDT, pelo NRC (1981) e AFRC (1993). A adição de níveis crescentes de FDNF à dieta produziu efeito linear decrescente no consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHT), carboidratos não-estruturais (CNE) e energia líquida (EL). O aumento dos níveis de FDNF da dieta produziu efeito linear crescente no consumo de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNF) e fibra em detergente ácido (FDA). O nível de FDNF não influenciou o teor de gordura e de sólidos totais do leite. Verificou-se efeito linear decrescente do nível de FDNF sobre a produção de leite (corrigida e não-corrigida) e de sólidos totais (g/dia). A eficiência de utilização da energia metabolizável consumida para produção de leite atingiu o "plateau" com uma dieta contendo 35,4% de FDNF. A digestibilidade aparente de MS, MO, PB, CHT e CNE diminuiu linearmente, enquanto a de FDN e FDA se elevou linearmente com o aumento do nível de FDNF nas rações. O aumento do nível de FDNF das rações resultou em redução linear do NDT. O balanço de N não foi influenciado pelo nível de FDNF das rações, sendo que foi encontrado um balanço de N positivo em todas as dietas. O tempo despendido em alimentação, ruminação e o tempo de mastigação total aumentou linearmente, enquanto o tempo de ócio diminuiu linearmente, em função do aumento do nível de FDNF nas dietas. Os tempos gastos em alimentação e ruminação, expressos em min/kg MS e min/ g MS/kg 0,75 , aumentaram linearmente com o incremento do nível de FDNF na dieta. Observou-se efeito linear decrescente na eficiência de alimentação e ruminação, quando expressa em g MS/h, e crescente no número diário de refeições, em função do aumento dos níveis de FDNF. Em média, o NRC (1981) superestimou o CMS em 16,02% e o AFRC (1993) o subestimou em 7,82%, quando os valores observados foram comparados aos preditos por esses sistemas. A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (PLCG), a partir do NDT disponível para produção, foi subestimada em 23,74% pelo NRC (1981) e em 34,64% pelo AFRC (1993). A PLCG, a partir da PB disponível para produção, foi superestimada em 58,84% pelo NRC (1981) e em 83,95% pelo AFRC (1993).pt-BR
dc.description.abstract: This work evaluated the effect of varying levels of forage neutral detergent fiber (FNDF) on feed intake, milk yield and composition, the apparent digestibility, nitrogen balance and feeding behavior of lactating goats. Estimates from both NRC (1981) and AFRC (1993) systems were compared to data observed during the experiment. Fifty lactating Alpine goats, weighing 57.73 kg on average, were assigned to five treatments with ten replicates in a completely randomized design. Animals were housed in individual cages and fed for ad libitum intake diets containing 20; 27; 34; 41 or 48% ash corrected FNDF. A total mixed ration of Tifton-85 hay (Cynodon sp.) and a concentrate mixture, based on ground corn (Zea Mays L.), soybean meal (Glycine max L.) and minerals were formulated for 18% CP. Apparent digestibility of DM, OM, NDF, ADF, CP, EE, CHO, NSC, and nitrogen balance were performed, by using total fecal collection of faeces and urine, during seven consecutive days in five goats. Feeding behavior was determined by individual observation of animals for a xxperiod of 24 hours with 10 minutes intervals. Both NRC (1981) and AFRC (1993) systems were used to predict dry matter intake (DMI) and milk yield from the total digestible nutrients (TDN) and crude protein (CP) intake, and compared with results obtained in the experiment. Adding fiber to diets resulted in a negative and linear effect on intake of dry matter intake (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrate (CHO), non- structural carbohydrate (NSC) and net energy (NE). Increasing level of FNDF resulted in a linear increase on intake of neutral detergent fiber (NDF), forage neutral detergent fiber (FNDF) and acid detergent fiber (ADF). FNDF level did not influence milk fat and total solids, expressed as percentage. Milk yield, 3.5% fat corrected milk yield, and total solids (g/day) declined linearly as FNDF increased in diet. The efficiency of utilization of metabolizable energy to milk production reached a plateau at 35.4% of FNDF. Apparent digestibility of DM, OM, CP, CHO and NSC declined linearly, whereas that of NDF and ADF increased linearly with FNDF levels. The increase in FNDF level of diets resulted in a linear decrease of TDN. Nitrogen balance was not affected by FNDF level of diets. Eating, ruminating, and total chewing time increased linearly followed by a linear decline in idle time as fiber was added to diets. Similar pattern occurred as time spent eating and ruminating were expressed as min/kg DM and min/g DM/kg 0.75 . Feeding and rumination efficiency, expressed as g DM/h reduced linearly, and number of meals increased with higher levels of FNDF in diets. On average, predicted values by using NRC (1981) overestimated observed DMI values by 16.02% and underestimated it by 7.82% as one used AFRC system (1993). Production of 3.5% fat corrected milk, based on available TDN was underestimated by 23.74% and 34.64% by using both NRC (1981) and AFRC (1993), respectively. Conversely, 3.5% FCM predicted, based on CP available for production, was overestimated by 58.84% from NRC (1981) equations and by 83.95% as AFRC (1993) was used.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: CARVALHO, Sérgio. Desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra. 2002. 118 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cabras em Lactaçãopt-BR
dc.subject: Consumopt-BR
dc.subject: Fibra em Detergente Neutropt-BR
dc.subject: Digestibilidadept-BR
dc.subject: Comportamento Ingestivopt-BR
dc.subject: Exigências Nutricionaispt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Desempenho e comportamento ingestivo de cabras em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibrapt-BR
dc.title: Performance and feeding behavior of lactating goats fed with diets containing different levels of fiberen
dc.type: Tesept-BR