Efeito da ordem de parto de vacas Nelore em pastejo: estrese no periparto, metabolismo e produção de leite.
| dc.contributor.advisor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Isabela Iria | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.degree.date | 2024-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | |
| dc.description.abstract | O período periparturiente é comumente conhecido por mudanças fisiológicas, que são desencadeadas pelo final da gestação e parto, dois eventos considerados estressores. Dados que correlacionam biomarcadores de estresse com a ordem de parto no periparto são escassos. É necessário desenvolver estudos que esclareçam o impacto do estresse doperiparto em vacas de corte em pastejo e o efeito das diferentes ordens de parto na magnitude do estresse nesse período. Portanto, o objetivo é avaliar o estresse no peripartode fêmeas Nelore em pastejo de diferentes ordens de parto. Foram utilizadas 76 fêmeas Nelore gestantes, 38 primíparas e 38 pluríparas, oriundas de três estudos desenvolvidos em três anos. Considerando o dia 0 como dia do parto, amostras de sangue foram coletadas das vacas nos dias -7, 0, 7 e 14, para análise das concentrações de cortisol, glicose, ceruloplasmina, haptoglobina, ácidos graxos não esterificados (AGNE), proteínas totais e albumina. As globulinas foram calculadas pela diferença entre proteínastotais e albumina. A concentração sérica de cortisol diferiu entre as ordens de parto (P = 0,041) e dias relativos ao parto (P < 0,0001), sendo superior para as primíparas em relação as pluríparas. Houve interação entre ordens de parto e os dias relativos ao parto para a glicose e ceruloplasmina sanguíneas (P=0,017; P=0,005, respectivamente). Nos dias -7 e0, os dois biomarcadores foram superiores em primíparas. A concentração de haptoglobina não apresentou efeito de ordem de parto, dias relativos ao parto ou interação(P ≥ 0,176). Houve interação ordem de parto e dias relativos ao parto para AGNE (P=0,022), sendo que as concentrações no dia 7 foram superiores para as primíparas (P=0,001). Para as proteínas totais e globulinas obtiveram interação significativa entre ordem de parto e dias relativos ao parto(P=0,014; P=0,049, respectivamente). No dia 0 e no dia 7, as pluríparas apresentaram concentrações mais elevadas (P = 0,004) para proteínas totais e nos dias -7, dia 0 e no dia 7 (P≤0,049) as pluríparas foram superiores para em relação as globulinas. Houve interação significativa entre as ordens de parto e os dias relativos ao parto para albumina (P=0,028), porém, o desmembramento da interaçãonão revelou diferenças entre as ordens de parto (P≥0,114). As primíparas apresentam maiores concentrações de cortisol, glicose, ceruloplasmina e ácidos graxos não esterificados, e as pluríparas maiores concentrações de proteína total e globulinas. Embora as pluríparas também experimentem alterações fisiológicas, primíparas manifestam em maior intensidade os efeitos negativos provocados pelo estresse no periparto. Palavras Chaves: Cortisol; Parto; Pluríparas; Primíparas; Proteínas de fase aguda | pt-BR |
| dc.description.abstract | The periparturient period is commonly known for physiological changes triggered by the end of gestation and parturition, two events considered stressors. Data correlating stress biomarkers with parity order during the peripartum period are scarce. There is a need to develop studies that clarify the impact of peripartum stress in grazing beef cows and the effect of different parity orders on the magnitude of stress during this period. Therefore, the objective was to evaluate peripartum stress in Nelore females under grazing conditions of different parity orders. A total of 76 pregnant Nelore females, 38 primiparous and 38 multiparous, from three studies conducted over three years were used. Considering day 0 as the day of parturition, blood samples were collected from the cows on days - 7, 0, 7, and 14 for analysis of cortisol, glucose, ceruloplasmin, haptoglobin, non-esterified fatty acids (NEFA), total proteins, and albumin concentrations. Globulins were calculated as the difference between total proteins and albumin. Serum cortisol concentration differed between parity orders (P = 0.041) and relative days to parturition (P < 0.0001), being higher in primiparous compared to multiparous cows. There was an interaction between parity orders and relative days to parturition for blood glucose and ceruloplasmin (P = 0.017; P = 0.005, respectively). On days -7 and 0, both biomarkers were higher in primiparous cows. Haptoglobin concentration showed no effect of parity order, relative days to parturition, or interaction (P ≥ 0.176). There was an interaction between parity order and relative days to parturition for NEFA (P = 0.022), with concentrations on day 7 being higher in primiparouscows (P = 0.001). Significant interaction between parity orders and relative days to parturition was found for total proteins and globulins (P = 0.014; P = 0.049, respectively). On day 0 and day 7, multiparous cows had higher concentrations (P = 0.004) for total proteins, and on days -7, 0, and 7 (P ≤ 0.049), multiparous cows had higher concentrations of globulins. There was a significant interaction between parity orders and relative days to parturition for albumin (P = 0.028); however, the breakdown of the interaction revealed no differences between parity orders (P ≥ 0.114). Primiparous cows exhibited higher concentrations of cortisol, glucose, ceruloplasmin, and non-esterified fatty acids, while multiparous cows had higher concentrations of total protein and globulins. Although multiparous cows also experience physiological changes, primiparous cows show a greater intensity of negative effects caused by peripartum stress. Keywords: Acute phase proteins; Cortisol; Parturition; Primiparous; Multiparous | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - FAPEMIG | |
| dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal - INCT-CA | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Isabela Iria.Efeito da ordem de parto de vacas Nelore em pastejo: estrese no periparto, metabolismo e produção de leite. 2024. 67 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.319 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Bovino) - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Hidrocortisona | pt-BR |
| dc.subject | Glicose | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas de ligação ao fator de crescimento semelhante à insulina | pt-BR |
| dc.subject | Proteínas de fase aguda | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Produção animal | |
| dc.title | Efeito da ordem de parto de vacas Nelore em pastejo: estrese no periparto, metabolismo e produção de leite. | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of peripartum stress in Nelore cows of different parity orders under grazing conditions | en |