Metagenome mining of pediocin-like bacteriocins and creation of pET-pedABCD, a customizable pediocin expression vector
dc.contributor: Mantovani, Hilário Cuquetto
dc.contributor.advisor: Mendes, Tiago Antônio de Oliveira
dc.contributor.author: Barrios, Wesley Elias Bhering
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.degree.date: 2020-09-30
dc.degree.department: Departamento de Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Bioquímica Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: Fermented dairy products, the human intestine, and the bovine rumen are some environments that contain lactic acid bacteria (LAB). In these competitive environments, the synthesis of antimicrobial compounds such as bacteriocins acts to control the population of gram-positive bacteria through various mechanisms, favoring the producer microorganism. The bacteriocins are classified into 3 classes, being class II, subclass A, bacteriocins analogous to pediocin, peptides with ample activity against Gram-positive and negative bacteria. Pediocin PA-1, the precursor of this subclass, acts through the insertion in the plasma membrane of the target bacterium by binding to the mannose carrier widely conserved in gram-positive bacteria or by electrostatic interactions, forming a pore that leads to cell death. The high increase of bacteria with resistance to classical antibiotics highlights the importance of the discovery of new antimicrobials. An alternative to this problem may be in metagenomes, which correspond to the DNA sequencing of microbial communities, providing access to the genetic potential of non- cultivable strains, enabling the discovery of new bacteriocins. In this context, the main objective of this work was the mining of metagenomes of fermented dairy products using the Memi algorithm. To this end, a new standard of amino acids characteristic of class IIa was developed to increase the accuracy of results and decrease false positives. Initially, new characteristic class IIa amino acid standards were proposed from the alignment of deposited sequences. It was possible to define memi-9 as a new standard of amino acids characteristic of class IIa bacteriocins, presenting 92.2% sensitivity and 100% accuracy. The mining of metagenomes resulted in the mapping of 52 already known class IIa bacteriocins and other possible candidates to compose the class. Also, we produced the pET-pedABCD vector by chemical synthesis, for heterologous expression of bacteriocins using all biosynthesis machinery necessary to produce the active peptide in the extracellular culture medium / soluble cell fraction. This is the first modular plasmid theoretically capable of expressing several class IIa bacteriocins by Golden Gate Assembly. pET-pedABCD was transformed into E. coli BL21(DE3) Arctic Express under Kanamicin selection and the presence of the expression cassette was confirmed in two clones by PCR with T7 primers. Analysis of SDS-PAGE corresponding to the insoluble fractionpreliminarily demonstrated the expression of the main protein for processing and transport of the precursor peptide (PedD). Given the importance of antimicrobial resistance in the one health sphere, a class IIa bacteriocin mining method was developed in metagenomes and a low-cost system for the modular production of bacteriocins was created, adding to the arsenal of tools to combat antimicrobial-resistant bacteria. Keywords: Metagenome Mining. Class IIa bacteriocins. Pediocin-like. Amino acid pattern.en
dc.description.abstract: Produtos lácteos fermentados, o intestino humano e o rúmen bovino são alguns ambientes que contém bactérias do ácido láctico (LAB). Nesses ambientes competitivos, a síntese de compostos antimicrobianos como bacteriocinas atua no controle da população de bactérias gram-positivas por meio de diversos mecanismos, favorecendo o microrganismo produtor. As bacteriocinas são classificadas em 3 classes, sendo a classe II, subclasse A, bacteriocinas análogas à pediocina, peptídeos com ampla atividade contra bactérias Gram-positivas e negativas. A pediocina PA-1, precursora desta subclasse, age através da inserção na membrana plasmática da bactéria alvo ligando-se ao transportador de manose amplamente conservado em bactérias gram-positivas ou por interações eletrostáticas, formando um poro que leva à morte celular. O elevado aumento de bactérias com resistência aos antibióticos clássicos evidencia a importância da descoberta de novos antimicrobianos. Uma alternativa para este problema pode estar nos metagenomas, que correspondem ao sequenciamento do DNA de comunidades microbianas, fornecendo acesso ao potencial genético de cepas não-cultiváveis, possibilitando a descoberta de novas bacteriocinas. Neste âmbito, este trabalho teve como objetivo principal a mineração de metagenomas de produtos lácteos fermentados utilizando o algoritmo Memi. Para tal, um novo padrão de aminoácidos característico da classe IIa foi desenvolvido para aumentar a precisão dos resultados e diminuição de falsos positivos. Inicialmente, novos padrões de aminoácidos característicos da classe IIa foram propostos a partir do alinhamento de sequências depositadas. Foi possível definir o memi-9 como novo padrão de aminoácidos característico das bacteriocinas classe IIa, apresentando 92,2% de sensibilidade e 100% de precisão. A mineração de metagenomas resultou no mapeamento de 52 bacteriocinas da classe IIa já conhecidas e outros possíveis candidatos para compor a classe. Ademais, produzimos o vetor pET-pedABCD por síntese química, para expressão heteróloga de bacteriocinas utilizando toda maquinaria de biossíntese necessária para produção do peptídeo ativo no meio de cultura extracelular / fração celular solúvel. Este é o primeiro plasmídeo modular, teoricamente capaz de expressar diversas bacteriocinas da classe IIa por Golden Gate Assembly. pET-pedABCD foi transformado em E. coli BL21(DE3) Arctic Express sob seleção de Canamicina e a presença do cassete de expressão foi confirmada em dois clones por PCR com primers T7. Análise do SDS-PAGE correspondente à fração insolúvel, preliminarmente demonstrou a expressão da principal proteína para processamento e transporte do peptídeo precursor (PedD). Dada a importância da resistência antimicrobiana na esfera da saúde única, desenvolveu-se um método de mineração de bacteriocinas da classe IIa em metagenomas e criação de um sistema de baixo custo para produção modular de bacteriocinas, somando-se ao arsenal de ferramentas no combate a bactérias resistentes a antimicrobianos. Palavras-chave: Mineração de Metagenomas. Bacteriocinas classe IIa. Pediocin-like. Padrão de Aminoácidos.pt-BR
dc.description.sponsorship: CNPQ -Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: BARRIOS, Wesley Elias Bhering. Metagenome mining of pediocin-like bacteriocins and creation of pET-pedABCD, a customizable pediocin expression vector. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoengen
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pediocinaspt-BR
dc.subject: Proteínas - Síntesept-BR
dc.subject: Expressão gênicapt-BR
dc.subject: Mineração de dados (Computação)pt-BR
dc.subject.cnpq: Bioquímica e Biologia Molecularpt-BR
dc.title: Metagenome mining of pediocin-like bacteriocins and creation of pET-pedABCD, a customizable pediocin expression vectoren
dc.type: Dissertaçãopt-BR