Diversificação agropecuária e mudança climática no Brasil
| dc.contributor | Braga, Marcelo José | |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Dênis Antônio da | |
| dc.contributor.author | Piedra Bonilla, Elena Beatriz | |
| dc.date.issued | 2020-10-13 | |
| dc.degree.date | 2020-10-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | A variabilidade climática pode impactar consideravelmente na agricultura e nos países que dependem da produção agrícola. No futuro, espera-se que a variabilidade climática aumente em certas regiões do mundo, assim como a frequência e a intensidade de eventos extremos. A diversificação agropecuária tem sido reconhecida como importante estratégia na gestão de riscos climáticos. Nesse contexto, a presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o processo de diversificação agropecuária, compreendendo seus determinantes e seu papel como medida adaptativa às mudanças climáticas no Brasil. O estudo apresenta dois capítulos. No primeiro capítulo, a autora apresenta o arcabouço teórico e empírico da diversificação agropecuária no Brasil, utilizando abordagens socioeconômica e agronômica. Além disso, foram discutidas as possíveis formas de diversificação agropecuária, ressaltando sua importância ambiental e econômica. Para isso, analisou-se a evolução da produção agropecuária municipal com base em dois índices, Shannon e Simpson, no período 1987-2017. Os resultados revelaram tendência à especialização de culturas, principalmente na região Centro- Oeste. No entanto, a produção agropecuária municipal foi classificada na categoria “diversificada” nesse período. Os grandes produtores tiveram relação negativa com a diversificação agropecuária, o contrário dos pequenos estabelecimentos da região Sul e Centro-Oeste. No segundo capítulo, utilizando modelos em painel de efeitos fixos, foram identificados os impactos de clima extremo sobre a diversificação agropecuária; na sequência, compreendeu-se o efeito das mudanças climáticas na diversificação da produção agropecuária de acordo com cenários futuros propostos pelo Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). Os resultados indicaram que as “médias sazonais de temperatura e precipitação”, os “dias secos consecutivos”, os “dias secos” e os “dias quentes” afetaram positivamente a diversificação, e as variáveis relativas a “geadas” e “inundações” não apresentaram efeitos estatisticamente significativos. As simulações mostraram que os municípios tenderiam a diversificar conforme o cenário climático se torne mais severo. O incremento do percentual de dias quentes no período 2045-2065 incrementaria a diversificação de culturas em 0,957% e 0,961%, nos cenários RCP4.5 e RCP8.5, respectivamente. Esses resultados podem ajudar a promover políticas públicas que fomentem práticas de diversificação, com redução de riscos climáticos na produção agrícola brasileira. Palavras-chave: Diversificação agropecuária. Variabilidade climática. Mudanças climáticas. Índices de clima extremo | pt-BR |
| dc.description.abstract | Climatic variability can have a considerable impact on agriculture. In the future, climate variability is expected to increase, as well as the frequency and intensity of extreme events. Crop diversification helps to reduce vulnerability to climate risks. In this context, the present research analyzed the process of agricultural diversification, understanding its determinants and its role as an adaptive measure in Brazil. Thus, the study consists of two chapters. The first chapter presented the theoretical and empirical framework of agricultural diversification in Brazil, using socioeconomic and agronomic approaches. In addition, the possible forms of agricultural diversification were presented, highlighting its environmental and economic importance. We presented the evolution of municipal agricultural production from two indices: Shannon and Simpson, in the period 1987-17. The results showed a tendency towards crop specialization, especially in the Midwest region. However, municipal agricultural production was still in the “diversified” category during this period. Farms over 1000 hectares had a negative relationship with agricultural diversification, contrary to establishments between 0 to 50 hectares in the South and Midwest. In the second essay, using fixed- effects panel models, we identified the impact of extreme weather on crop diversification; then, we analyzed the effect of climate change on the diversification according to future scenarios proposed by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). It was found that seasonal averages of temperature and precipitation, Consecutive Dry Days (CDD), Dry Days, and Hot days affect positively on diversification, while for Frost days and Very Heavy Rain Days, there was no effect. The simulations showed that Brazilian municipalities would tend to diversify as the climate scenario becomes more severe. The increase in the percentage of hot days in the period 2045-2065 would increase crop diversification by 0.957% and 0.961%, in the scenarios RCP4.5 and RCP8.5, respectively. These results can help to promote public policies that promote adaptation practices in response to adverse effects of climate extreme in agriculture. Keywords: Crop diversification. Climate variability. Climate Change. Extreme climate indices. | en |
| dc.identifier.citation | PIEDRA BONILLA, Elena Beatriz. Diversificação agropecuária e mudança climática no Brasil. 2020. 138 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade - Brasil | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject | Extremos climáticos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economias Agrária e dos Recursos Naturais | pt-BR |
| dc.title | Diversificação agropecuária e mudança climática no Brasil | pt-BR |
| dc.title | Agricultural diversification and climate change in Brazil | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |