Produtividade de grãos e padrão de resposta da soja às variações ambientais no estado de Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Sediyama, Tuneo | |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 | por |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Edmar Soares de | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Valterley Soares | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783380A8 | por |
| dc.contributor.referee2 | Scapim, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797030H4 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-16 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: uma abordagem do método do Centróide e sugerir novos ideótipos para análise, avaliar a produtividade e determinar a adaptabilidade e estabilidade de produtividade de grãos de linhagens e cultivares de soja de diferentes ciclos de maturação, pelos métodos Centróide e de Annicchiarico, identificando os genótipos de melhor comportamento frente às variações ambientais. Utilizaram-se dados dos ensaios finais do Programa de Melhoramento de Soja do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 2006/2007 e 2007/2008. Em cada experimento de campo, utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos com os tratamentos ao acaso (constituído de cultivares e linhagens), com quatro repetições dos genótipos de ciclo precoce e médio e com três repetições dos genótipos de ciclo semitardio e tardio. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do aplicativo computacional GENES. O método Centróide com sete ideótipos propiciou melhor classificação dos genótipos que o método do Centróide apenas com os quatro ideótipos de análise de adaptabilidade, pois os novos ideótipos representam outras condições requeridas pelos melhoristas. A principal vantagem dos novos ideótipos é a de possibilitar a análise de estabilidade da produtividade. O princípio de estabilidade da produtividade inserido no método do Centróide foi a menor contribuição para a interação GxA, estando o genótipo próximo a média geral. O genótipo CS 801 destacou-se quanto à produtividade de grãos em São Gotardo, tanto em 2006/2007 quanto em 2007/2008. Com relação ao índice de rendimento relativo, a linhagem CS 801 superou os padrões CAC 1, Splendor, UFV 16 e UFV 19 no ano agrícola 2006/2007, em Florestal e São Gotardo, e também no ano agrícola 2007/2008, em São Gotardo. Pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica, a linhagem CS 801 foi classificada como adaptada às condições ambientais favoráveis, apresentando ainda comportamento médio em ambientes desfavoráveis. A linhagem CS 802 foi classificada como genótipo de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. A linhagem CS 02736 e o cultivar Monarca destacaram-se quanto à produtividade de grãos perante os demais genótipos avaliados. As linhagens CS 02736 e UFV01878397B apresentaram índice de rendimento relativo superior aos padrões Conquista, Monarca, UFV 18 e UFV TN 105. Dentre os grupos semitardio e tardio, a linhagem CS 02449 e o cultivar UFV TN 105 foram classificados como adaptados às condições ambientais favoráveis, apresentando ainda comportamento médio em ambientes desfavoráveis, isto pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. O cultivar Monarca foi classificado como genótipo de adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis pelos métodos de Annicchiarico e Centróide para análise da adaptabilidade e estabilidade fenotípica. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work was aimed of following objectives: made a report of Centroid method and suggest new ideotypes for analyze, to evaluate the productivity and to determine the adaptability and stability of grains productivity of lineages and cultivars of soybean of the different maturation cycles, for the Centroid and Annicchiarico methods, identifying the genotypes that having better behavior front to the environmental variations. Were used data from the final evaluations of the Soybean Improvement Program of the Fitotecnia Department of the Federal University of Viçosa, conducted in different areas in the State of Minas Gerais, in years 2006/2007 and 2007/2008. The used experimental delineation, in each field experiments, was it of blocks completely with treatments of at random (constituted of cultivar and lineages), with four repetitions for earlier and medium cycles and three replications for semilater and later cycles. The statistical analyses were accomplished with the GENES applicative. The method Centroid with the seven ideotypes propitiated better classification of the genotypes than the method of Centroid only with the four ideotypes of adaptability analysis, because this others ideotypes present new situations required for breeders. The main advantage of the new ideotypes is the facilitating the analysis of productivity stability. The principle of the productive stability introduced of Centroid method is smallest contribution for the interaction GxA, being the genotype nearly of the general average. The genotype CS 801 stood out with relationship to the productivity in São Gotardo, so much in 2006/2007 as in 2007/2008. The production relative index the lineage CS 801 was better than standard CAC 1, Splendor, UFV 16 and UFV 19 in the agricultural year 2006/2007, in Florestal and São Gotardo, and too in the agricultural year 2007/2008, in São Gotardo. The lineage CS 801 was classified as having adapted the favorable environmental conditions, still presented medium behavior in unfavorable environmets by the methods of Annicchiaric and Centroid for analysis of the adaptability and fenotipic stability. The lineage CS 802 was classified as genotype that have a specific adaptability for unfavorable by the methods of Annicchiarico and Centroid for analyze of the adaptability and fenotipic stability. The lineage CS 02736 and the Monarca cultivar stood out with relationship to the grains productivity before the other appraised genotypes. The lineages CS 02736 and UFV01878397B present index of superior relative revenue to the patterns Conquista, Monarca, UFV 18 and UFV TN 105. The lineage CS 02736 and the cultivar UFV TN 105 was classified as adapted at favorable environmental conditions between the semilater and later groups, still presented medium behavior in unfavorable environmets by the methods of Annicchiaric and Centroid for analysis of the for adaptability and fenotypic stability. The cultivar Monarca was classified as genotype that have a specific adaptability for unfavorable by the methods of Annicchiarico and Centroid for adaptability and fenotypic stability. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Edmar Soares de. Grain productivity and soybean answer standard to the environmental variations at Minas Gerais state. 2009. 128 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Soja | por |
| dc.subject | Adaptabilidade | por |
| dc.subject | Estabilidade | por |
| dc.subject | Yield | eng |
| dc.subject | Soybean | eng |
| dc.subject | Adaptability | eng |
| dc.subject | Stability | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL | por |
| dc.title | Produtividade de grãos e padrão de resposta da soja às variações ambientais no estado de Minas Gerais | por |