Impact of FSH on oocyte and embryo production in prepubertal gilts
dc.contributor: Guimarães, José Domingos
dc.contributor: Marques, Daniele Botelho Diniz
dc.contributor.advisor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author: Andrade, Letízzia Raposo
dc.date.issued: 2024-08-24
dc.degree.date: 2024-08-24
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: The aim of this study was to investigate the effects of the FSH treatment on the ovarian response of 140 days old gilts. The cumulus-oocytes complexes (COCs) were recovered from follicles of twenty-two prepubertal gilts, who were allotted to receive 100mg of FSH (treated group; n= 10) or saline solution (control group; n= 12). The percentage of small, medium and large follicles did not differ statistically (P>0.05). Concerning ovarian and uterine biometric data, the parameter “length of the left ovary” showed difference (P<0.05) (2.37 ± 0.26 for the control group and 2.49 ± 0.44 for the treated group (P= 0.02) and “thickness of the left ovary” too (1.31 ± 0.20 control group and 1.42 ± 0.41 treated group) (P=0.003). Besides that, the parameters related to the number and type of cells obtained on the last day of in vitro culture (D7) did not differ significantly (P>0.05). In terms of tendency, blastocyst conversion rate in relation to the number of morulas on day 7 (28.14 ± 13.10 – control group and 16.05 ± 14.16 – treated group) presented p-value between 0.05 and 0.10, since the control group presented higher numbers. Backfat presented tendency (P=0.09). In conclusion, due to the contradictory data regarding quantity and quality of follicles and embryos, more research is needed to fully understand the role of FSH in pre pubertal oocyte maturation in the pig, either on living gilts or being added to IVEP media.Keywords: Cumulus-Oocytes Complexes. Hormone. In Vitro Fertilization. Morula. Ovary.en
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do tratamento com o Hormônio Folículo Estimulante na resposta ovariana de marrãs com 140 dias de idade. Os complexos cumulus-oócitos (COCs) foram recuperados de folículos de vinte e duas marrãs pré-púberes, que foram distribuídas para receber 100mg de FSH (grupo tratado; n= 10) ou solução salina (grupo de controlo; n= 12). A porcentagem de folículos pequenos, médios e grandes não diferiu estatisticamente (P>0,05). Em relação aos dados biométricos ovarianos e uterinos, o parâmetro “comprimento do ovário esquerdo” apresentou diferença (P<0,05) (2,37 ± 0,26 para o grupo controle e 2,49 ± 0,44 para o grupo tratado) (P= 0,02) e “espessura do ovário esquerdo” também (1,31 ± 0,20 grupo controle e 1,42 ± 0,41 grupo tratado) (P=0,003). Além disso, os parâmetros relacionados com o número e o tipo de células obtidas no último dia de cultura in vitro (D7) não diferiram significativamente (P>0,05). Em termos de tendência, a taxa de conversão de blastocistos em relação ao número de mórulas no 7º dia (28,14 ± 13,10 - grupo controle e 16,05 ± 14,16 - grupo tratado) apresentou p-valor entre 0,05 e 0,10, sendo que o grupo controle apresentou números maiores. A característica espessura de toucinho apresentou tendência (P=0,09). Em conclusão, devido aos dados contraditórios relativos à quantidade e à qualidade dos folículos e dos embriões, é necessária mais investigação para compreenderplenamente o papel da FSH na maturação dos oócitos pré-púberes em suínos, quer em marrãs vivas, quer sendo adicionada aos meios de PIVE. Palavras-chave: Complexos cúmulus-oócitos. Hormônio. Fertilização in vitro. Mórula. Ovário.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPQ
dc.identifier.citation: ANDRADE, Letízzia Raposo. Impact of FSH on oocyte and embryo production in prepubertal gilts. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado/ em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.746
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Porcas (Animal) - Embriãopt-BR
dc.subject: Óvulopt-BR
dc.subject: Hormônio folículo-estimulantept-BR
dc.subject: Fertilização in vitropt-BR
dc.subject: Ováriospt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
dc.title: Impact of FSH on oocyte and embryo production in prepubertal giltsen
dc.title: Impacto do FSH na produção de oócitos e de embriões em marrãs pré-púberespt-BR
dc.type: Dissertação