Fenologia dos vôos de acasalamento em formigas tropicais
| dc.contributor.advisor1 | Lúcia, Terezinha Maria Castro Della | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2 | por |
| dc.contributor.author | Nascimento, Ivan Cardoso do | |
| dc.contributor.referee1 | Delabie, Jacques Hubert Charles | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787934P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Lino Neto, José | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1 | por |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Lúcio Antonio de Oliveira | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9 | por |
| dc.date.issued | 2006-02-24 | |
| dc.description.abstract | Foi estudada a fenologia reprodutiva de formigas em duas localidades no Município de Viçosa, Minhas Gerais e Ilhéus, Bahia. Em Viçosa foi examinada a atividade de vôos de machos do gênero Labidus (Ecitoninae), através de uma exaustiva série de coletas realizadas com armadilha luminosa entre os anos de 1981 e 1998. Foram coletados 368 machos em três espécies: Labidus nero, L. coecus e L. praedator. Foi pela primeira vez registrada para uma mesma localidade a presença de três espécies do gênero e estas exibiram uma marcada sazonalidade na atividade de vôo. Esse assincronismo sugere que a sazonalidade pode estar agindo como mecanismo de isolamento reprodutivo dessas espécies. A ocorrência de L. nero, assim como diversos registros recentes de operárias de L. mars na mesma localidade, levou à conclusão de que L. nero é de fato sinônimo junior de L. mars. No município de Ilhéus, foram realizadas coletas diárias com o auxílio de armadilhas luminosas durante todo o ano de 2004. Espécimes de Ecitoninae foram estudados separadamente, sendo registrado um total de 1285 machos distribuídos em 15 espécies. Estas apresentaram seu período reprodutivo concentrado principalmente entre os meses de novembro a fevereiro. Sincronismo na atividade de vôos foi observado para as espécies de Neivamyrmex e Eciton, enquanto segregação ocorreu em Labidus à semelhança do observado para esse gênero no município de Viçosa. Foi desenvolvido um modelo a fim de explicar a abundância dos alados ao longo do ano, baseado nos fatores temperatura e chuva e na interação entre estes. Somente o fator temperatura foi significativo. Isto está provavelmente relacionado ao modo de fundação de novas colônias por fissão conhecido para os Ecitoninae. Quando considerado o conjunto das espécies da família Formicidae para o município de Ilhéus, foram coletados 140.450 indivíduos que se distribuem em 228 morfoespécies. Para as 27 espécies analisadas (as mais freqüentes nas observações), a atividade de vôo de fecundação se verificou em pelo menos oito meses do ano, com intensidade máxima em novembro. Cerca da metade dessas espécies teve sexuados alados voando durante cinco a oito meses do ano, fenômeno que provavelmente depende da pequena variação das temperaturas médias que se verifica ao longo do ano em Ilhéus. Verificou-se que a ocorrência de chuva é também necessária, porém, insuficiente para induzir a atividade de vôo na maioria das espécies. Esta depende mais, provavelmente, dos mecanismos de fundação de colônias próprios a cada uma das espécies estudadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The phenology of mating in ants was studied in two localities of Brazil: Viçosa, State of Minas Gerais and Ilhéus, State of Bahia. In Viçosa, the flight activity of males of Labidus (Ecitoninae) was examined, through an exhaustive series of collects carried out using a light trap between 1981 and 1998. During this experiment, 368 males in three species were collected: Labidus nero, L. coecus and L. praedator. It is the first time that the occurrence of three species of this genus in a single locality is recorded, each one showing a marked seasonality in their flight activity. This asynchrony suggests that this seasonality acts as a mechanism of reproductive isolation between these species. The occurrence of L. nero, as well as diverse recent records of workers of L. mars in the same locality, led us to conclude that L. nero is in fact a junior synonymous of L. mars. At Ilheus, daily collections using light traps during all the year of 2004 have been carried out. Specimens of Ecitoninae have been studied separately, being recorded a total of 1,285 males distributed in 15 species. Most of them had their reproductive period between February and November. Synchronism in flight activity was observed for species of Neivamyrmex and Eciton, while segregation occurred in Labidus, similarly to what has been observed for this genus at Viçosa. A model was developed in order to explain abundance of winged mates along the year, based on the factors temperature and rain, and on interactions between the both. Only the factor temperature was significant. This is probably related to the foundation mode of new colonies known as fission for the Ecitoninae. When the whole set of species of Formicidae at Ilheus is considered 140,450 individuals distributed in 228 morpho-species were collected. In 27 species that were analyzed (the more frequent in the observations), mating flight activity is verified in at least eight months over the year, with its higher intensity in November. About half of these species had winged mates flying during five to eight months over the year, phenomenon that probably depends on small variations of average temperatures that occur along the year at Ilhéus. It was verified that rainfall is also necessary, however, being itself insufficient to promote flight activity in most of the species. This probably depends on the mechanisms of colony foundation proper to each one of the species that have been studied. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ivan Cardoso do. Phenology of mating flight in tropical ants. 2006. 104 f. Tese (Doutorado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Entomologia | por |
| dc.subject | Formicidae | por |
| dc.subject | Amostragem | por |
| dc.subject | Fenologia reprodutiva | por |
| dc.subject | Formicidae | eng |
| dc.subject | Sampling | eng |
| dc.subject | Reproductive phenology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.title | Fenologia dos vôos de acasalamento em formigas tropicais | por |
| dc.title.alternative | Phenology of mating flight in tropical ants | eng |
| dc.type | Tese | por |